Налог на смерть (П.Иванова)

Полина ИВАНОВА

Налоги с несчастных вдов горняков, погибших в результате взрыва на шахте имени Ленина, в бухгалтерии шахты удерживают по полной программе. Даже не объясняя, что за деньги им платят: возмещают ли моральный вред или выплачивают материальную помощь. Самая вежливая реакция на их вопросы звучит так: «Вы что, не дружите с математикой?»

У Натальи Томилиной муж погиб на печально известной шахте имени Ленина в 1993 году. В этом году здесь же погиб муж ее сестры, и она вновь хоронила шахтера. На собственном горьком опыте Татьяна узнала, каких сил и нервов стоит вдове добиваться мизерных регрессных выплат. Этих денег, по ее словам, так и не хватило на нормальное существование и обучение ее осиротевшего сына. Теперь он тоже работает на шахте. Приехав на похороны, Наталья решила остаться здесь и помочь вдовам: эти несчастные, точно так же, как и сама Наталья 13 лет назад, пребывают в шоке и порой даже не знают, куда идти и к кому обращаться. Она стала их доверенным лицом.

- Как тяжело родным погибших, знают только они. Я бываю во многих пострадавших семьях. Атмосфера ужасная, очень тяжелая. Женщины, прожившие с мужьями не один год, сейчас убиты горем, просто не знают, как дальше жить, потеряв любимого человека, отца своих детей и кормильца семьи. Чтобы немного оправиться после такой трагедии, нужны годы, - говорит Наталья.

Сначала она обивала пороги, помогая сестре, затем к ней начали обращаться и другие шахтерские семьи. Сама Наталья не имеет юридического образования, но у нее уже есть собственный печальный опыт по борьбе за свои права и права своего ребенка. Сейчас она помогает одной из жительниц Шахтинска, которая прожила с мужем десять лет в гражданском браке, так и не побывав в загсе. На руках у нее осталось двое детей. Но после гибели любимого в шахте 20 сентября компенсацию ей не выдают: нет штампика в паспорте.

- Вдовы и родные погибших шахтеров объединились, - говорит Наталья Томилова. - У нас появились веские основания для подачи искового заявления в суд. Компенсацию выплатили всем, кроме тех, у кого возникли спорные вопросы по поводу ее получателей. Но нам непонятно, и никто не желает пояснять, что это за вид выплаты - возмещение морального вреда или материальная помощь. Если нам возместили моральный вред, тогда где наша материальная компенсация? Если наоборот, то соответственно меняется постановка вопроса. От того, какой вид компенсации получен, зависит налоговое обложение выплат. Мы получили сумму с вычетом налогов, но хотели бы понять: какие налоги и на каком основании с нас вычли? Когда я обратилась к юристу шахты им. Ленина с просьбой объяснить, какой именно процент с нас высчитали, и затребовала справку, в которой бы точно указывался, какой вид компенсации нам выплатили, она мне ответила: «Вы что, не дружите с математикой, не можете сами высчитать?». Сколько удержано налогов и с какой суммы - мы не знаем. Мы ожидали получить компенсацию, которую нам обещали, - 1,5 миллиона, согласно условиям коллективного договора, и 10 годовых окладов покойных мужей как единовременную материальную помощь. Но получили копейки. Слухи о том, что родственники стали обладателями мифических миллионов - неправда. Можно легко развеять этот миф, показав сберегательные книжки вдов. Мы настроены решительно, но неагрессивно. Сейчас предпринимаем попытки договориться с компанией. Сначала женщины обратились за объяснениями к руководству шахты им. Ленина, на которой произошла трагедия, но так и не смогли добиться конкретных пояснений. Причем отказывали вдовам далеко не в тактичной форме. Конечно, потерявшим родных в мирное время было очень обидно…

Наталья уже нанесла визит в угольный департамент «Испат-Кармет» и внесла предложение встретиться с вдовами, выслушать их жалобы, чтобы принять решение. Ответа пока нет.

- Если они не ответят на все наши вопросы, мы подадим в суд, для этого есть все основания. Моральную компенсацию определяет сам пострадавший, степень морального вреда установит суд. Если бы с самого начала компания пошла на диалог и выплатила все, что было обещано, вдовы не пережили бы дополнительный стресс и не решили судиться. Я хочу сказать от имени всех жен погибших шахтеров. Не думайте, что нами движет жажда наживы. Мы в первую очередь переживаем за своих детей. Потому что на то, что нам дали, обеспечить их будущее невозможно. Про нас очень быстро забыли. Но, думаю, к нам прислушаются.

P.S. Мы обратились за комментарием в налоговый комитет Карагандинской области, задав единственный вопрос: «Какие налоги и из какой компенсации удерживают с шахтерских вдов?». Оказалось, что и сами местные налоговики пребывают в благом неведении. Они уже направили запрос по этому поводу в профильное министерство.


25 октября 2006, 16:32
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Газета.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код