Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«ДЕ-ЮРЕ»: Дура лекс дуракам не писан

Фото : 25 октября 2006, 16:36

Виталий ВОРОНОВ

«Там может процветать народ, где процветают законы».

Публиций Сир

История утверждает, что римляне трижды покоряли мир. Первый раз - легионами, второй - христианством, третий - правом. Странно, но в далекие университетские годы, изучая римское право, я даже не задумывался над тем, как жившим задолго до нашей эры древним римлянам удалось сделать то, чего не удается ни одному современному постсоветскому государству, включая суверенный Казахстан.

То есть обеспечить реальное господство ЗАКОНА, его знание большинством граждан страны, уважительное отношение к нему и соблюдение всеми правовых норм.

Как могло случиться, что мы, живущие в XXI веке, оказались в этом плане темнее и дремучее жителей канувшей в Лету великой Римской империи? Ведь они еще в V веке до нашей эры «умудрились» выставлять на всеобщее обозрение выполненные на двенадцати медных досках Законы XII таблиц! Знание этих законов было обязательным. Есть даже сведения о том, что от всякого вступающего в ряды граждан юноши требовалось знание законов наизусть. Налицо развитая система светского правового воспитания римских граждан, которой можно только позавидовать.

А может ли кто-нибудь из нас представить, что казахстанская действительность основывается на таких, например, постулатах: «в законности - добродетель», или «не должно быть никакой силы над законами», или «справедливость - это повиновение писаным законам», или «свобода есть возможность делать то, что позволено по праву». И, наконец, «пусть погибнет мир, но восторжествует юстиция».

Нам же досталось в наследство (правда, от другой империи) - «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло».

Хотя есть в мире страны, отношение к законам в которых не может не вызывать искреннего уважения и даже зависти. Те же самые Соединенные Штаты, при всех их проблемах и недостатках.

13 лет прошло со времени моего первого посещения этой страны, но два-три реальных примера законопослушания американцев до сих пор поражают меня. Один из них прямо анекдотический.

… После бурных «отмечаний» прилета на американскую землю, что состоялись накануне, ранним утром нам предстояла поездка в Музей пустыни. А это плюс сорок с лишним в тени. Самый хитрый из нас прихватил с собой в автобус упаковку холодного пива. Каково было наше удивление и негодование, когда водитель категорически запретил даже доставать бутылки из упаковки, поскольку по законам штата употреблять пиво в салоне автомобиля запрещено. Пришлось терпеть два часа пути. Едва автобус остановился, мой товарищ схватил упаковку бутылок с живительной влагой, выскочил из салона и… Не тут-то было. К нему подошла женщина-экскурсовод и на чистом американском объяснила: поскольку среди посетителей музея есть дети, то по законам штата в их присутствии употребление пива запрещено. Короче, облом… Вот уж с точностью до наоборот: что для американца хорошо, то для русского - смерть.

Несколько позже, в Филадельфии, нам привели в качестве примера случай, когда одну женщину-избирательницу приговорили к длительному тюремному сроку за то, что она проголосовала на выборах за свою родную сестру. Представьте у нас такое? Полстраны на нарах должны сидеть. Причем эту женщину осудили даже не за то, что она проголосовала не за себя, а за нарушение закона, который категорически запрещает выдавать себя за другого человека.

Был я в их американских тюрьмах. Один раз даже сам начальник встречал меня за ее пределами «с хлебом-солью». Когда мы с ним зашли внутрь, то дежурный сержант поставил нас обоих лицом к стене и начал тщательно обыскивать. Меня и своего начальника! Покидая это заведение, я уже с порога не удержался и спросил сержанта: что бы он делал, если бы меня сопровождал, например, генеральный прокурор или министр юстиции. Обыскивал бы тоже? Он серьезно ответил: «да». Правда, потом шутливо добавил: «… но с большим (ударение на первый слог. - Авт.) удовольствием». Иначе и быть не могло, поскольку к этому сержанта обязывают и закон, и ведомственная инструкция. Посмотрел бы я на нашего сержанта, обыскивающего своего шефа или прокурора.

…Далеко им до нашего «правосознания». У нас как-то неожиданно прижилось и стало почти почетным умение обойти, нарушить, проигнорировать закон. Даже участившиеся в последнее время случаи попадания за решетку по обвинению в коррупции госчиновников различного калибра вызывают в большинстве своем у других «законопослушных», пока не попавшихся госслужащих не столько негодование или осуждение, сколько сожаление и даже сострадание. Какое уж здесь создание в стране атмосферы нетерпимости к коррупции!

Есть несколько моделей так называемого правомерного поведения. Одни не нарушают закон потому, что боятся ответственности (таких - большинство); другие - потому, что законопослушны и не могут переступить черту закона по своему внутреннему убеждению (таких - явное меньшинство); третьи не только сами соблюдают закон, но и не дают его нарушать другим, борются с беззаконием (этих остались единицы, а может, и вовсе нет).

К великому сожалению, нельзя не признать, что значительная часть облеченных властными полномочиями казахстанских чиновников, что называется, страх потеряла и явно не вписывается ни в одну из перечисленных мною категорий.

А ведь те же римляне говорили еще и другое: «несет вину всякий, проходящий мимо преступления». Может быть, в этих словах они специально закодировали некую подсказку для нас?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии