Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

БОРАТ. Премьера для казахского посла

Фото : 25 октября 2006, 16:49

Источник

25октября2006

Джек Мэлверн

http://www.inopressa.ru/times/2006/10/25/12:45:46/borat

Если говорить о случаях, когда чувство юмора кого-то подводит, то недавно мы наблюдали самый яркий пример такого явления на мировой сцене за последние годы.

Реакция Казахстана на сатирический фильм Саши Барона Коэна "Борат", изображающий эту страну как нацию крестьян-антисемитов, питающих пристрастие к ферментированной лошадиной моче, включала в себя заявления министерств, патриотические вопли возмущения и международную пиар-кампанию.

Однако в понедельник вечером после нескольких месяцев в роли объекта шуток, Казахстан наконец понял, в чем тут юмор. Ну, по крайней мере, частично... за исключением лошадиной мочи и антисемитизма.

После частного просмотра псевдодокументального фильма, организованного Times, основной официальный представитель Казахстана в Великобритании сказал, что эта противоречивая комедия на самом деле весьма недурна. Эрлан Идрисов, посол Казахстана в Великобритании с 2002 года, на протяжении большей части фильма "Борат: Культурное исследование Америки во благо славного Казахстана" сидел с легкой улыбкой на лице.

Но когда главный герой фильма пустился в погоню за живой курицей по вагону нью-йоркского метро, посол не выдержал и расхохотался. Он рассмеялся также, когда чиновник американского правительства соглашается съесть сыр перед началом интервью, "потому что это казахская традиция", после чего ему сообщают, что он сделан из грудного молока. "Моя жена делать этот сыр, - сообщает Борат чиновнику, который с удовольствием жует, пока Борат не добавляет, - Она его делать из молоко из свой грудь".

Среди других сцен, вызвавших смех, был эпизод с продавцом машин, который впадает в ступор, отвечая на вопрос, насколько эта машина годиться, чтобы давить цыган.

Однако, когда Борат рассказывал о казахском народном веселье в стиле испанского прогона быков по улицам "Бег еврея", когда казахи убегают от людей в гигантских карикатурных масках, Идрисов сидел с каменным лицом.

Признание, что некоторые шутки могут понравиться казахам, последовало за несколькими месяцами дипломатических маневров, целью которых было повысить привлекательность страны. Правительство Казахстана наняло два пиар-агентства, перед которыми была поставлена задача создать противовес дурной славе, и заплатило за четырехполосную рекламу в газете New York Times. Белому дому пришлось отрицать заявления, что Джордж Буш обсуждал фильм о Борате с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, когда тот был с визитом в США.

Рахат Алиев, зять президента, отправил Коэну приглашение посетить Казахстан, чтобы увидеть, как там обстоят дела на самом деле. "Он обнаружит много нового для себя, - говорит он. - Женщины водят автомобили, вино делают из винограда, а евреи могут свободно ходить в синагоги".

Посол Казахстана, ранее выражавший обеспокоенность в связи с фильмом, которого он даже не видел, признал, что некоторые фрагменты его повеселили, но он все еще озабочен тем, что "Борат" может ввести зрителей в заблуждение. "Я искренне смеялся над некоторыми шутками, но в то же время не мог избавиться от чувства, что все это несколько оскорбительно, - сказал он. - Может быть, это трудно понять, для этого надо поставить себя на место другого".

Он настаивает на том, что казахи в целом категорически не одобряют оскорблений на расовой почве и тех, кто ими наслаждается. "Конечно, вы можете смеяться над Боратом, если хотите, но я думаю, что если бы вы знали что-то об истинном Казахстане, его шутки имели бы неприятный оттенок для вас. Может быть, вы бы вовсе не смеялись".

Барон Коэн, который сегодня будет лично присутствовать на британской премьере фильма, не вступал в контакт с кем-либо из казахских властей.

Над чем смеялся и над чем не смеялся казахский посол

Смеялся

Чемодан Бората распахивается в вагоне нью-йоркского метро, и из него на глазах у изумленных пассажиров выскакивает живая курица.

Не смеялся

Дети убегают от людей в гигантских карикатурных масках, изображающих евреев во время традиционного "Бега еврея" в стиле фестиваля с бегом быков в Памплоне.

Смеялся

Пародия на национальный гимн Казахстана, где звучат слова: "Всеми остальными странами правят девчонки".

Не смеялся

В том же гимне есть куплет о притеснении евреев в Казахстане.

Смеялся

Преподаватель этикета обескуражен, обнаружив, что Борат не знает, как пользоваться туалетом.

Не смеялся

Журналист и его тучный продюсер борются голышом в номере своей гостиницы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии