Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АРХИВажность. Более семисот тысяч компроматов, признаний и судеб хранится в Архиве президента РК

Фото : 25 октября 2006, 17:03

Более семисот тысяч компроматов, признаний и судеб хранится в Архиве президента РК

Проезжая в районе перекрестка улицы Сатпаева и проспекта Достык, редко когда обратишь внимание на странное белое здание, возвышающееся над его невысокими «собратьями». От множества других многоэтажек южной столицы оно не отличается ничем, кроме одного - в здании нет ни единого окна. Его белоснежные стены «слепо» смотрят на все четыре стороны, а внутри хранится история, выведенная порой аккуратным, а порой неразборчивым почерком на пожелтевших от времени страницах. В этом здании находится бывший Центральный государственный архив новейшей истории Казахстана, а сегодня - Архив президента Республики Казахстан.

- Осторожно, здесь ступенька. Теперь направо, пожалуйста. Не забудьте тщательно вытереть ноги у входа, - предупреждает нас заместитель директора перед входом в хранилище - святая святых любого архива. Особенность этого места начинаешь осознавать, еще стоя перед наглухо закрытой дверью. Уже здесь чувствуется специфический запах - старая бумага и что-то еще, сладковатое и одновременно сбивающее с ног. Оказывается, это формалин. Перед приходом гостей сотрудники хранилища пропитали этой пахучей жидкостью коврик перед дверью, чтобы не дай бог грязь, плесень или споры грибка, занесенные с улицы, не повредили бесценные свидетельства минувших лет.

- Это здание строилось специально под архив, именно поэтому в нем нет окон, - рассказывает заместитель директора Людмила Дегитаева. - В нем находится восемь хранилищ, расположенных на восьми этажах, а общее количество единиц хранения составляет около семисот тысяч.

В этом здании нет ничего случайного, все сделано для того, чтобы как можно дольше хранить бумажные документы столетней давности. В хранилищах царит кромешная тьма, кондиционеры непрерывно очищают и охлаждают воздух, ведь соблюдение температурного режима - первая заповедь в деле сохранности документов. Чтобы старые бумаги чувствовали себя «уютно», температура окружающей среды должна быть плюс 17-19 градусов, а влажность - 50-55 процентов. Все документы хранятся в горизонтальном положении в коробках из очень плотного картона, на некоторые из которых наклеены цветные индикаторы. Эти яркие квадратики или треугольники означают, что в коробках находятся наиболее ценные документы и в случае чрезвычайной ситуации их следует спасать в первую очередь.

А спасать в Архиве президента есть что. Помимо целого хранилища с документами под грифом «Совершенно секретно», куда простых смертных, естественно, не пускают, там сокрыто множество любопытных фактов, историй и биографий.

С разрешения администрации вытаскиваю из ближайшей коробки увесистую папку. Фолиант в 600 листов сплошь состоит из пожелтевших от времени листков с коричневыми «махровыми» краями. В нос ударяет едкий запах книжной пыли, копившейся здесь годами. Стенограмма II пленума ЦК КП Казахстана от 7 января 1939 года… Личные дела партийных работников Компартии Казахстана… Читаю очередную характеристику на очередного партийного бонзу, и в голове невольно проносятся строчки: «Характер нордический, стойкий. В связях, порочащих его, замечен не был». Самые старые бумаги, хранящиеся в архиве, были написаны в 20-х годах XX в., самые молодые - в период независимости нашей республики.

- Любые документы хранятся в учреждениях, где были созданы, на протяжении 15 лет, а потом попадают к нам. Целый год они находятся у нас без права выдачи и лишь потом становятся всеобщим достоянием, - говорит Людмила Дегитаева.

За 10 лет работы в период независимости на основе богатейшего фонда архива было подготовлено 11 документальных сборников и справочно-информационное издание в 16 томах. Это книги о Тураре Рыскулове, Льве Мирзояне, Уразе Джандосове, об истории немцев и поляков в Казахстане, о политических репрессиях в 1937-1938 годах, воспоминания жертв этих репрессий.

К счастью, в хранилищах архива еще ни разу не случалось пожаров, потопов или других форс-мажорных обстоятельств. Но время не менее лютый враг, чем чрезвычайные ситуации. Остановить его ход невозможно, но замедлить разрушительное действие сотрудники архива пытаются.

- Кроме определенного температурного режима мы обязаны поддерживать в хранилищах чистоту. Это продлевает жизнь документов, - говорит начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учета архивных фондов Зайтуна Хашимбаева. - Кроме того, периодически мы восстанавливаем угасающие тексты. Удивительно, но лучше всего сохраняются строки, написанные карандашом, а вот напечатанные на машинке или написанные чернилами, особенно зелеными или красными, неминуемо выцветают.

Дело в том, что раньше люди не задумывались о том, что вышедшие из-под их пера документы когда-нибудь станут архивной ценностью и не особо заботились о качестве бумаги и чернил. Да и трудно было выбирать, когда на дворе были 20-е годы, и шла Гражданская война. Практически все документы этого периода написаны на кислотной бумаге низкого качества, которая по прошествии времени пожелтела. За период 20-30-х годов встречаются документы, написанные арабской вязью. Восстанавливать их труднее всего - мелкий, наполовину выгоревший шрифт на коричневых листах читается с трудом. Реставраторы переводят текст на казахский язык и хранят рядом с оригиналом.

Чтобы восстановить любой плохо читаемый, или, как говорят профессионалы, слабоконтрастный документ, реставраторы тщательно вычитывают все спорные, плохо видимые слова, набирают текст на компьютере, ставят штамп о том, что это архивная копия, и кладут на хранение в коробку вместе с оригиналом. В подлинник никаких поправок не вносится, и даже если текст в нем полностью исчез или пестрит ошибками, документ хранится именно в таком виде.

Но самый действенный способ сохранить подлинную историю нашего края - перенести все бумажные рукописи на электронные носители, чем сотрудники архива сейчас активно занимаются. Документы сканируются, заносятся в единую базу данных и хранятся на сервере. Возможно, в будущем они выйдут на дисках и станут доступны всем гражданам Казахстана. Кстати, создание электронных архивов - вовсе не ноу-хау, скорее оно относится к области хорошо забытого старого. Еще в 60-х годах прошлого века работники архива ЦК партии в целях сохранности фонда создавали копии документов на микрофильмах, а в 1986 году перешли на микрофиширование. В те времена эти технологии, безусловно, были передовыми, и сегодня в архиве хранится более пяти миллионов микрофильмов и микрофишей с самыми ценными партийными документами. Исследователи и по сей день используют их в своей работе, просматривая при помощи специального проектора, находящегося в читальном зале. Поразительно, но современные документы, не- смотря на свою «молодость», тоже поддаются губительному воздействию времени. По словам сотрудников архива, лучше всего сохраняется текст, напечатанный на старом матричном, а не на «продвинутом» лазерном принтере.

Кстати, в электронный вид переводятся лишь документы, созданные в период независимости нашей республики, то есть за последние 15 лет. Сотрудники архива посчитали: чтобы отсканировать все бумаги, находящиеся в хранилищах, понадобится ни много ни мало 500 лет!

Антонина КУКАЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии