Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: тарифы и цены транспортных перевозок

Фото : 26 октября 2006, 09:32

АСТАНА. 26 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Установление тарифов и цен в сфере транспортных перевозок. Как сообщает корреспондент Казинформа, отдельная статья этому вопросу посвящена в правительственном проекте Транспортного кодекса, рассмотрение которого в качестве головного предстоит комитету Мажилиса по экономической реформе и региональному вопросу.

Согласно этой статье на перевозку пассажиров, багажа (грузобагажа), грузов, почтовых отправлений и услуги, связанные с перевозками, устанавливаются свободные (договорные) тарифы и цены. Они обеспечивают деятельность хозяйствующих субъектов, занимающихся транспортной деятельностью.

Правда, вышесказанное не касается двух случаев, предусмотренных этой же статьей. В отдельном пункте говорится, что тарифы и цены на регулируемые услуги субъектов естественных монополий утверждаются (согласовываются) в порядке, установленном законодательством. Во-вторых, следующий пункт гласит, что тарифы на регулярные внутриобластные, городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров и багажа определяются в соответствии с методикой их расчета, утверждаемой уполномоченным органом. В случае, когда тарифы не покрывают затраты на перевозки, местные исполнительные органы областей (города республиканского значения, столицы) возмещают перевозчику разницу. Это осуществляется за счет средств бюджета в соответствии с правилами субсидирования убытков перевозчика, связанных с пассажирскими перевозками по социально значимым сообщениям.

На регулярные межобластные автомобильные перевозки пассажиров и багажа тарифы согласовываются с уполномоченным органом. Как определено в статье далее, в случаях, предусмотренных законодательством, вводится государственное регулирование цен (тарифов) на работы и услуги в сфере автомобильного транспорта.

Относительно дорожных неурядиц в проекте тоже предусмотрена отдельная статья. В ней говорится, что если рейс прекращен по инициативе перевозчика, то он обязан за свой счет доставить пассажира по его требованию в пункт отправления. Или в ближайший населенный пункт с тем, чтобы обеспечить ему возможность прибыть туда, куда он хотел. Причем возместить убытки, причиненные пассажиру по вине перевозчика. Однако есть пункт, когда пассажиру не возвращается плата за проезд и провоз багажа, если он нарушил правила перевозки или отказался соблюдать их. Оговаривается, что возможна задержка отправления, изменение маршрута, места посадки и (или) высадки пассажира по инициативе перевозчика. Причинами могут стать чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, а также другие обстоятельства, не зависящие от перевозчика. В таких случаях перевозчик берет на себя расходы по доставке пассажира и его багажа в пункт отправления или возмещает ему убытки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии