Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На территории ТОО «МАЭК-Казатомпром» начато строительство площадки долговременного хранения отработавшего ядерного топлива реактора БН-350

Фото : 26 октября 2006, 10:04

АКТАУ. 26 августа. Kazakhstan Today. На территории ТОО "МАЭК-Казатомпром" начато строительство площадки долговременного хранения отработавшего ядерного топлива реактора на быстрых нейтронах БН-350, передает корреспондент агентства.

В церемонии закладки камня принимали участие представители казахстанских организаций, а также представитель государственного департамента энергетики США.

Как отметили начальник отдела по выводу реактора БН-350 из эксплуатации Юрий Широбоков, для реализации строительства площадки была проделана большая работа, связанная с технико-экономическими исследованиями, обоснованием места размещения площадки, разработкой специальных технических условий на проектирование, самим проектированием площадки с инженерными коммуникациями. "Все это было выполнено специалистами ТОО "МАЭК-Казатомпром" в соответствии с базовой линией графика работ по размещению отработавшего топлива реактора БН-350 на долговременное хранение", - сказал Ю. Широбоков.

Он также подчеркнул, что в работах по подготовке к строительству площадки долговременного хранения отработавшего ядерного топлива с атомного реактора принимали участие также специалисты Национального ядерного центра, национальной атомной компании "Казатомпром", специализированной организации "Alarm System" - с казахской стороны, при финансировании работ и непосредственном участии в них лабораторий и специализированных организаций США.

Как ранее сообщалось, деятельность по выводу из эксплуатации реактора БН-350 выполняется под эгидой МАГАТЭ при финансовой, технической и организационной поддержке США. Напомним, что в декабре 1999 года Министерство энергетики США и Министерство энергетики, индустрии и торговли РК подписали соглашение о совместном выполнении программы по безопасной остановке реактора БН-350 в Актау и переводу его в стабильное состояние. На основании данного документа было подписано соглашение между Казахстанским научно-техническим центром безопасности ядерных технологий и Госдепартаментом США. В рамках данного соглашения был открыт проект Фонда нераспространения и разоружения NDF146, а позднее проект NDF177. В их реализации принимают участие специалисты Айдахской национальной лаборатории, работающие в проектных группах с казахстанскими инженерами и учеными.

В 2003 году к программе по выводу из эксплуатации реактора БН-350 присоединилась Великобритания. В задачи проекта NDF146 входит создание оборудования и проведение работ по дренированию натрия первого контура, выполнение проектных работ по созданию установки переработки натрия, по удалению остатков натрия из корпуса и петель первого корпуса реактора, разработка, изготовление и поставка основного оборудования для установки переработки натрия первого контура. Проект NDF177 предусматривает продолжение работ по проекту NDF146, а также строительство здания установки переработки натрия, приобретение, поставку и монтаж оборудования, ввод установки в эксплуатацию.

В настоящее время, в рамках программы, уже завершены работы по дренированию натрия, проектные работы по установке переработки натрия, ведется строительство здания, изготовление основного и покупка вспомогательного оборудования. Специалисты RWE NUKEM обучают казахстанских специалистов методам управления проектами, процедурам оценок рисков, технологиям отверждения радиоактивных отходов.

Реактор БН-350 был первым в мире прототипным реактором на быстрых нейтронах. Его физический пуск состоялся в 1972 году, а выработка электроэнергии началась с 1973 году. Также на реакторе осуществлялось производство опресненной воды с помощью расположенного рядом опреснительного комплекса. БН-350 был окончательно остановлен в 1999 году.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии