Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уровень транснациональной организованной преступности на Каспии повысился

Фото : 26 октября 2006, 11:57

АКТАУ. 26 октября. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - Соединения и части Регионального управления «Батыс» завершили проведение второго этапа операции «Толкын-2006», в результате которого с 10 сентября по 23 октября было задержано 100 человек за незаконный лов рыбы и нарушение правил плавания и пребывания в территориальных водах и во внутренних водах РК. Об этом вчера на брифинге в расположении второго дивизиона морской пограничной дивизии сообщил журналистам заместитель начальника Регионального управления «Батыс» пограничной службы Комитета национальной безопасности РК Ахметжан Шукпутов, передает Казинформ.

Он отметил, что среди задержанных 82 человека - граждане Российской Федерации, 18 - граждане Казахстана. Все они переданы в руки правосудия, а орудия незаконного хищнического лова рыбы пока хранятся у пограничников. Журналисты воочию смогли увидеть сети, банки для закатки икры рыбы осетровых пород, приборы для определения координат местонахождения, оружие, моторы мощностью 200-250 лошадиных сил и 13 байд, которые благодаря мощным моторам в скорости конкурируют с вертолетом.

А. Шукпутов сообщил, что в результате проведенной операции изъято 36 плавсредств, 39 моторов, 1 тыс. 437 кг. рыбы осетровых пород и 661 кг частиковой рыбы, а также 19 тыс. 149 метров сетей и 500 метров калады, исключительно браконьерского средства для лова рыбы, запрещенного во всем мире. Кроме того, в «улове» пограничников оказалось 4 единицы оружия.

А. Шукпутов подчеркнул, что уровень транснациональной организованной преступности, специализирующейся на расхищении национальных природных ресурсов Республики Казахстан, неуклонно повышается. «Браконьеры выходят в море на плавсредствах типа байда, оснащенных холодильными установками, а также приспособлениями для переработки и консервирования икры осетровых пород. В незаконной промысловой деятельности также используются так называемые лодки подвоза, которые доставляют браконьерам, находящимся в наших водах, топливо, продукты и забирают улов», - сообщил он.

Принципиальным отличием операции в текущем году стало применение браконьерами оружия в отношении пограничных нарядов. По словам А. Шукпутова, обстрелу со стороны нарушителей был подвергнут пограничный отряд в сентябре, а месяцем раньше из автоматического оружия был обстрелян пограничный пост на острове Кулалы.

«Неподчинение нарушителей государственной границы требованиям пограничников остановиться вынуждает применить оружие и против них», - подчеркнул А. Шукпутов, показав следы от пуль на моторах. По его словам, чтобы уберечь моторы, браконьеры готовы прикрывать их своим телом. И это не единственное ухищрение браконьеров. Во время технического наблюдения экипажи судов-нарушителей нередко представляются другими судами, при задержании выбрасывают за борт пойманную рыбу, оружие и орудия лова, а затем при расследовании и на суде дают ложные показания.

По словам начальника Регионального управления «Батыс» пограничной службы Комитета национальной безопасности РК Елемеса Жанабергенова, нарушители, задержанные с поличным, понесут достаточно суровое наказание, вплоть до лишения свободы. Но благодаря хорошо продуманной тактике поведения 70 процентов браконьеров отделываются административным штрафом в размере 5 тысяч тенге. Им даже возвращают байды и лодки. Это сводит усилия пограничников на нет.

«Мы предлагаем внести дополнения и изменения в законодательство, чтобы все средства лова были у браконьеров конфискованы», - сказал Е. Жанабергенов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии