Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Совет иностранных инвесторов должен принять меры для разрешения конфликтов на предприятиях с иностранным участием - руководитель группы «Аймак»

Фото : 26 октября 2006, 12:16

АЛМАТЫ. 26 октября. Kazakhstan Today. Руководитель депутатской группы "Аймак" Дарига Назарбаева считает, что Совет иностранных инвесторов должен разобраться в причинах конфликтов на предприятиях с участием иностранного капитала и принять меры для их разрешения, передает агентство.

"Мы заявляем, что Совет иностранных инвесторов должен разобраться в причинах конфликтов и предпринять все необходимые системные меры для их разрешения", - подчеркнула руководитель депутатской группы "Аймак" Дарига Назарбаева, комментируя события на Тенгизе.

"В последнее время в обществе наблюдается увеличение числа различных серьезных конфликтных ситуаций, происходящих преимущественно на предприятиях, принадлежащих иностранным инвесторам", - заметила Д. Назарбаева. "Только в Атырауской области в этом году уже произошли три массовые драки между местными жителями и приезжими рабочими", - напомнила она.

По мнению депутата, это не может не вызывать озабоченности как со стороны власти, так и со стороны политических сил страны. "Но, к сожалению, нет внятной, своевременной реакции на основе объективной оценки и анализа со стороны власти", - заявила Д. Назарбаева. По ее словам, официальные органы "строго дозируют информацию, максимально приглаживают острые вопросы, сводя их к формулировке "на бытовой почве".

Со своей стороны руководитель депутатской группы "Аймак" считает, что основными причинами возникающих конфликтов являются несоблюдение трудового законодательства, нарушение техники безопасности и охраны труда, отсутствие должного внимания к решению социальных проблем, несоответствие заработной платы местных и иностранных работников. "На всех казахстанских предприятиях должны внедряться международные стандарты оплаты и охраны труда, а также соблюдения техники безопасности", - подчеркнула Д. Назарбаева.

Депутат напомнила, что группа "Аймак" уже неоднократно поднимала вопрос о необходимости законодательного усиления защиты наемных работников на предприятиях, принадлежащих иностранцам. "Иностранные инвесторы, работающие в нашей стране, безусловно, должны соблюдать наше законодательство, реализовывать принципы социально ответственного бизнеса. Государство должно обратить особое внимание на создание системы подготовки высококвалифицированных рабочих кадров из числа местного населения", - подчеркнула руководитель депутатской группы "Аймак".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии