Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис приступает к обсуждению проекта Экологического кодекса

Фото : 26 октября 2006, 14:12

Мажилис приступает к обсуждению проекта Экологического кодекса

АСТАНА. 26 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Комитет Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию принял заключение по правительственному проекту Экологического кодекса, который внесен сегодня комитетом в качестве головного на рассмотрение пленарного заседания Палаты, сообщает корреспондент Казинформа.

Как отмечается в заключении комитета, проект призван кодифицировать правовые нормы в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов и максимально сблизить экологическое законодательство страны с требованиями европейских директив. По предложению ряда депутатов и головным комитетом принята норма о том, чтобы ставки платы за эмиссии в окружающую среду утверждались Правительством. При этом одобрена позиция, которая позволяет Правительству определять не только базовые, но и предельные ставки платы.

По предложению комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности из проекта исключены нормы, предусматривающие продажу части квот одних природопользователей другим. Одной из часто дискутируемых тем на заседаниях рабочей группы явилась частота и виды инспекторских проверок. Поэтому в целях создания условий для нормальной хозяйственной деятельности природопользователей в проект кодекса внесена отдельная формулировка. В соответствии с ней после проведения плановой или комплексной проверки у природпользователя проведение у него других инспекторских экологических проверок в течение текущего календарного года не допускается. За исключением, однако, как оговаривается, внеплановых и встречных.

В проект Кодекса депутатами включены нормы, направленные на сокращение лицензируемых видов деятельности в области охраны окружающей среды. Ввиду отсутствия соответствующих актуарных расчетов по страхованию гражданско-правовой ответственности экологических аудиторов депутаты предложили исключить из проекта Кодекса статью, обязывающую экологических аудиторов страховать свою гражданско-правовую ответственность. По предложению депутата Булата Абишева существенно переработана статья о палате экологических аудиторов.

По предложению парламентариев практически полностью переработаны разделы, посвященные международному сотрудничеству, а также экологическому образованию и просвещению. Глава об экологическом воспитании и образовании по предложению комитета Мажилиса по социально-культурному развитию дополнена тремя новыми статьями.

Новацией проекта Кодекса является глава, детально определяющей основные экологические требования ко многим видам хозяйственной деятельности. По предложениям депутатов в этой главе введены, в частности, экологические требования к проектированию и строительству ТЭЦ, проведению геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых на территории государственных заповедных зон.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии