Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На реализацию проекта рекультивации хвостохранилища Кошкар-Ата из республиканского бюджета выделено 124 млн. тенге

Фото : 26 октября 2006, 15:53

На реализацию проекта рекультивации хвостохранилища Кошкар-Ата из республиканского бюджета выделено 124 млн. тенге

АКТАУ. 26 октября. Kazakhstan Today. Из республиканского бюджета выделено 124 млн. тенге на реализацию в 2007 году проекта реконструкции, консервации и рекультивации хвостохранилища Кошкар-Ата в Мангистауской области. Об этом на 17-й сессии областного маслихата третьего созыва сказал аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, передает корреспондент агентства.

"В плане улучшения экологического состояния региона проведена работа по реализации проекта реконструкции, консервации и рекультивации хвостохранилища Кошкар-Ата", - отметил К. Кушербаев.

Он, в частности, подчеркнул, что, согласно законопроекту "О республиканском бюджете на 2007 год", для начала реализации проекта в 2007 году будут выделены средства из республиканского бюджета в сумме 124 млн. тенге.

Как ранее сообщалось, в течение трех лет, начиная с 2000 года, Санкт-Петербургская опытно-проектная организация - ЗАО "Механобр-Инжиниринг", - имеющая более чем 80-летнюю практику в проектировании хвостохранилищ обогатительных фабрик горнорудной промышленности, проводила исследования в районе Кошкар-Аты. Учитывая важность данной проблемы, акимат Мангистауской области в 2002 - 2004 годах профинансировал из местного бюджета ряд проектов на общую сумму 64,5 млн. тенге. В рамках этих проектов с целью определения ареала загрязнения проведен, в частности, мониторинг состояния грунтовых вод, взятых из 93 скважин, расположенных по всему периметру. Ученые из ЗАО "Механобр-Инжиниринг" в 2003 - 2004 годах разработали проект "Реконструкция и рекультивация территории хвостохранилища Кошкар-Ата по программе консервации уранодобывающих месторождений предприятий и ликвидации последствий разработки урановых месторождений на 2001 - 2010 годы". Сумма реализации данного проекта составляет около $8,4 млн.

В проекте предусмотрено поэтапное проведение реконструкции и технической рекультивации с целью подготовки впадины к биологической рекультивации. В рамках проекта предусматриваются мероприятия по защите поверхности от водной и ветровой эрозии. Для этого все хвостовые отложения предлагается разделить на отдельные карты и техническую рекультивацию осуществлять с помощью намыва грунтов на участки с повышенным радиационным фоном.

Постановлением Совета Министров Казахской ССР №12 от 02.02.1960 года впадина Кошкар-Ата была отведена под складирование отходов производства Прикаспийского горно-металлургического комбината при разработке уранового месторождения. Расстояние от впадины до Каспийского моря составляет 7-8 км, до Актау - 4-5 км. Складирование отходов двух заводов комбината (химико-металлургического и серно-кислотного) в хвостохранилище Кошкар-Ата началось в 1965 году. За весь период эксплуатации во впадине Кошкар-Ата было заскладировано 51 млн. 790 тыс. тонн радиоактивных отходов с суммарной активностью 11 242,825 кюри. В хвостохранилище также размещено 52,2 млн. тонн токсичных отходов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии