Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российский сенатор предлагает изменить закон «О суде присяжных»

Фото : 26 октября 2006, 17:59

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Исса Костоев выступает за внесение изменений в закон "О суде присяжных", которые будут способствовать более объективному рассмотрению дел.

"Я считаю, что необходимо внести изменения в Федеральный закон "О суде присяжных", касающиеся возможности передачи через Верховный суд РФ дел, подлежащих рассмотрению судом присяжных, в другие регионы для обеспечения объективности их рассмотрения. Изменения должны касаться только судов присяжных", - сказал Костоев в четверг в РИА Новости на заседании круглого стола "Суды присяжных в многонациональном государстве".

"Суд обязан всеми возможными средствами установить истину и оглашать приговор только после установления истины. Для сегодняшнего российского общества суды присяжных - крайне тяжелый институт. Почему решение юридических вопросов должны быть отданы на откуп людям, которых выбрал компьютер, и почему они должны решать, виновен человек или нет? Присяжными ведь могут быть доярки, пенсионеры, инженеры. Почему они должны решать судьбы людей? Лично я в принципе против судов присяжных", - подчеркнул он.

"А еще очень часто человек, которого судят, оговаривает себя и берет на себя вину другого человека. Но в этом случае присяжные будут голосовать против него, что он виновен, и невиновный человек будет осужден. А если на скамье подсудимых, например, не русский человек, а человек другой национальности, а присяжные настроены категорически против него именно из-за того, что он не русский, что же тогда? Опять потенциально невиновный человек может быть осужден. Сегодняшнее состояние судебной практики не говорит о торжестве права в нашей стране", - отметил Костоев.

"Поэтому и необходимо внести изменения в закон "О суде присяжных". Было бы правильно оставить в ведении судов присяжных рассмотрение дел, не требующих определенных и особых познаний. В частности, это могут быть бытовые преступления, преступления, совершенные несовершеннолетними", - добавил он.

Впервые суд присяжных появился в России в 1864 году, но в 1922 году отменен. В 1991 году президент РФ предложил вернуть суды присяжных. В 1993 году вступил в действие закон "О суде присяжных".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии