Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Миграция русских из Казахстана - не все однозначно

Фото : 27 октября 2006, 09:52

России придется если не подкорректировать, то по крайней мере чуть посерьезнее обдумать свою программу добровольного возвращения соотечественников. Такой вывод напрашивается после прочтения текста выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на 12-й сессии Ассамблеи народов Казахстана.

Не хочется, но нужно напомнить читателю воинственные заявления, которые делались различными деятелями в России в начале 90-х годов по поводу того, что Казахстан по населению - наполовину русская республика, что северные его территории в этом отношении и вовсе русские. Можно также напомнить, что были не только слова - создавались, пусть слабые, организации добровольцев, готовившихся и к неким действиям и искренне верившим в то, что стоит нажать - и Казахстан как минимум развалится пополам. Та ситуация, кстати, наводит на мысли о том, что происходило - да и сегодня происходит - во многих прочих постсоветских государствах.

Но прочие - это прочие. А президент Казахстана сегодня говорит об "уникальном опыте толерантности и бесконфликтного развития многоконфессиональной и полиэтничной страны", среди причин этого опыта называя прежде всего экономические успехи Казахстана. За последние семь лет валовой продукт на душу населения увеличился в Казахстане в три раза. (И, чего тактично не упомянул Назарбаев, год назад Казахстан обогнал по этому показателю Россию.)

Но есть и другие корни успеха - опять же словами Назарбаева, "принципиальное неприятие и жесткое пресечение любых форм и проявлений этнического и религиозного радикализма", и - "выбор в пользу формирования гражданской, а не этнической общности, совмещения интересов народов, проживающих в Казахстане". Эта страна сумела решить проблемы казахов, которые сегодня уверенно себя чувствуют во всех сферах жизни, и русских, которые ощущают себя точно так же.

В частности, проблемы русского языка в странах СНГ российское общество обсуждает все эти годы. В иных странах эти проблемы очень серьезны и буквально раздирают их пополам. Но, напоминает Назарбаев, "за все годы независимости мы проводили самую либеральную на всём постсоветском пространстве языковую политику". И ставит сегодня нации задачу - "новое поколение казахстанцев должно быть, по меньшей мере, трехъязычным, свободно владеть казахским, русским и английским языками". Добавляя, что "массовое владение одним из международных языков, каким является русский, миллионами казахов есть фактор, расширяющий информационные горизонты в современном мире. В обозримом будущем русский язык будет оставаться фактором нашей конкурентоспособности".

Это мысли, очень полезные для многих лидеров постсоветских стран. Возвращаясь же к исходной точке нашего разговора - вопросу о добровольном возвращении соотечественников в Россию - следует заметить, что Казахстан стал в последние годы страной, куда, как и в саму Россию, наблюдается приток переселенцев. В том числе этнических русских (прежде всего с южного Урала, при том, что речь поначалу идет о временной работе).

Можно ли в этих условиях рассчитывать на то, что определенный процент из казахстанских "этнических диаспор российского происхождения", численностью около 4,5 млн. человек, захочет переселиться в Россию?

Вот результаты социологического исследования, проведенного недавно в Казахстане как раз по поводу в принципе известной казахстанцам программы добровольного возвращения соотечественников в Россию. Подавляющее большинство казахстанцев - около 75% - никакой переезд и тем более эмиграцию не планируют. Из числа же остальных, кто планирует или не исключает возможности своего переезда в другую местность, основная масса - около 52% - готова сделать это только внутри страны. В Россию желало бы уехать чуть более 5% от общего числа респондентов.

Выводы здесь можно сделать следующие. Первый: если бы все постсоветские страны проводили бы такую же политику, как Казахстан, то у новой иммиграционной политики Москвы не было бы ни единого шанса. Более того, России пришлось бы, вдобавок к имеющимся демографическим проблемам, озаботиться дополнительным оттоком населения в бывшие союзные республики. Возвращение этнических русских, однако, будет в реальности происходить - прежде всего, из тех стран, которые очень близки к модному в американской фразеологии понятию "неудавшиеся государства".

Второй вывод: если Россия хочет успеха своей программы, то ей надо изучить политику Казахстана и постараться делать нечто похожее. Россия многонациональна. Многонациональность же - это одно из условий конкурентоспособности любой страны (при правильной политике), и Казахстан далеко не единственная нация, которая доказала эту истину. То есть чем лучше будет житься в России детям самых разных народов, тем больше туда будут хотеть переселиться также и русские.

И третий вывод. Он касается многолетнего официального тезиса Москвы, предшествовавшего нынешнему курсу на возвращение соотечественников. Москва тогда заявляла, что не стремится к возвращению таковых, желая вместо этого, чтобы им жилось хорошо там, где они есть. Идея тут заключалась в том, что такие соотечественники - важный ресурс для развития отношений с той страной, где они проживают.

И вот в Алма-Ате в прошлом году я побеседовал с казахстанскими русскими - преуспевающими бизнесменами, историками, экономистами. Помню, как снисходительно и сочувственно критиковали они нерасторопность нас, их соотечественников из России, не понимающих, где и в чем можно использовать возможности, как они говорили, "нашего" Казахстана. Я вспомнил эти встречи, прочитав нынешние слова Назарбаева о казахстанском патриотизме - то есть, его словами,  гордости каждого жителя республики за успехи каждого казахстанца. Такой патриотизм есть. И похоже, что именно этот патриотизм этнических русских стал важной причиной того, что не российско-украинское, а российско-казахстанское сотрудничество стало главным локомотивом быстрого и успешного развития сердцевины постсоветского пространства.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии