Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: льготы пассажирам

Фото : 27 октября 2006, 10:28

АСТАНА. 27 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Перевозчики обязаны осуществлять бесплатный провоз отдельной категории пассажиров или предоставлять им иные льготы по оплате проезда. Эта законодательная норма, как сообщает корреспондент Казинформа, предусмотрена в поступившем из Правительства в Мажилис проекте Транспортного кодекса. Данное новшество вводится в случаях установления льгот в соответствии с казахстанским законодательством.

Определяется источник финансирования и заключается договор исполнительными органами с перевозчиками. Это тогда, когда отдельным категориям лиц установлены льготы на транспортные услуги, включая право на бесплатный проезд. К тем, в чьи полномочия это входит, относятся Правительство, местные представительные и исполнительные органы областей (города республиканского значения, столицы). Перевозчики вправе самостоятельно устанавливать иные, не субсидируемые из соответствующего бюджета, льготы. Провозные платежи в международном сообщении устанавливаются в соответствии с международными договорами Казахстана.

Согласно проекту Кодекса пассажир имеет ряд льгот по оплате. Он может провезти с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до 7 лет, а на перевозках в международном сообщении - до 5 лет, без права предоставления ему отдельного места на всех видах транспорта, за исключением воздушного транспорта и такси. Пассажир вправе приобрести билеты на детей в возрасте от 5 до 12 лет на перевозках в международном сообщении с оплатой 50 процентов от полной стоимости билета на всех видах транспорта, за исключением такси. То же самое для детей от 7 до 15 лет при перевозке, осуществляемой перевозчиком Республики Казахстан, на всех видах транспорта, за исключением такси.

Пассажиру можно провезти с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до двух лет на воздушном транспорте, но без права предоставления ему отдельного места. Пассажир вправе купить билеты за полцены для проезда детей от 2 до 15 лет на самолет, однако, за исключением перевозок в международном сообщении. Он имеет также право приобрести билеты, заплатив половину от полной стоимости, на детей от 2 до 12 лет. Это при перевозках в международном авиасообщении, осуществляемых казахстанским перевозчиком.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии