Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Изучаем казахский язык! Когда русскоязычные граждане республики заговорят по-казахски?

Фото : 27 октября 2006, 10:35

Когда русскоязычные граждане республики заговорят по-казахски? С таким вопросом специалисты института социальных исследований обратились к пятидесяти экспертам. Среди опрошенных были и филологи, и представители русских и славянских организаций. Опрос показал, большинство экспертов уверенны - через 15 лет большая часть населения Казахстана сможет свободно изъясняться на государственном языке. Однако для этого уже сейчас необходимо изменить государственную языковую политику.

Институт социальных исследований нашел одного из главных виновников незнания казахского языка. Это плохие учебники для русскоговорящего населения. В институте сейчас работают над совершенно новым учебником. Казахский язык будет подаваться также как английский или немецкий. Авторы считают, что их пособие вызовет большой интерес. Они провели специальное исследование и выяснили - русскоговорящие хотят знать государственный язык.

ГУЛЬНАРА ИСМУХАНОВА ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

- По нынешним результатам, русскоязычное население готово изучить государственный язык, готовы говорить. Только они хотят определенных изменений в языковой политике. Чтобы дети учились в казахских детских садах, необходимо, чтобы преподавали казахский как иностранный.

В институте социальных исследований разработали целую программу по изучению государственного языка. Предлагают обучать в государственных детских садах только на казахском. Частным детсадам хотят оставить выбор за языком. Так делают в демократической Германии и итоги весьма успешные. Если все сделают правильно, то уже через 15 лет большинство русскоязычных заговорит по-казахски - считают аналитики института.

ГУЛЬНАРА ИСМУХАНОВА ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

- Перевести все детские сады в Казахстане на гос. язык, чтобы дети с малых лет привыкали к казахскому языку независимо от национальности.

Депутат Иван Чиркалин идею с казахскими детсадами в принципе поддерживает. Любому языку лучше учиться с раннего детства. Но ошибок в таком щепетильном деле допускать нельзя, считает депутат. И другие парламентарии в этом его поддерживают.

ИВАН ЧИРКАЛИН ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА КАЗАХСТАНА

- Надо не забывать сегодня подрастающее поколение. Я больше чем уверен, что через 20 лет, весь народ будет говорить по-казахски, но для этого нужно вкладывать соответствующие инвестиции - просто так бывает только сыр в мышеловке.

НУРБАХ РУСТЕМОВ ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА КАЗАХСТАНА

- Мы сами виноваты, ответственные лица сами не владеют в достаточной степени казахским языком. Посмотрите, правительство, администрация президента, местные власти, которые отвечают за это дело.

Аниматор Каиргали Касымов считает, что научить казахскому можно и, не прибегая, к силовым методам. Государственный язык дети могут учить по мультфильмам. В прошлом году казахстанские аниматоры презентовали три серии "Куиршика-хвостика". Казахский мальчик с пальчик с каждым днем узнавал много нового о своем народе, учил родной язык, делая его доступным для маленьких телезрителей.

КАИРГАЛИ КАСЫМОВ РЕЖИССЕР-МУЛЬТИПЛИКАТОР

- Мне кажется, что, например, по мультфильму "Куиршик", представители других национальностей могут учить казахский язык.

Для многих казахстанцев мультик «Куиршик» стал хорошим учебным пособием. Но на его продолжение ни у мультипликаторов, ни у государства пока не нашлось денег. И чиновники так и не успели разобраться, легко ли выучить язык с помощью движущихся картинок, не используя слово обязательно.

Юлия Марченко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии