Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тенгизское побоище

Фото : 27 октября 2006, 10:57

Из искры разгорелось пламя массовой драки на нефтяном месторождении Тенгиз. Сотни казахстанских рабочих таким образом протестовали против ущемления их интересов иностранными боссами.

Массовую драку между иностранными и казахстанскими рабочими турецкой строительной компании спровоцировал случайный бытовой конфликт. Более сотни турецких рабочих получили травмы, многие из них спешно уехали на родину.

Скандал завязался в столовой. Рабочий-казахстанец подошел к столу, на котором стояли соусницы и, держа в одной руке тарелку, потянулся к ним. Рядом стояли турки, один из них отпустил колкое замечание: мол, куда лезешь, баран, тебе и без подливки сойдет.

В ту же секунду тарелка с содержимым опустилась на голову обидчика. Турки набросились на казахстанца и избили его.

Тогда казахстанец отправился за подмогой в свое общежитие и вернулся к столовой в сопровождении более чем четырехсот земляков. Между турками и казахстанцами завязалась ожесточенная драка. В пылу схватки были подожжены несколько автомобилей, вагончики со спецодеждой, разгромлен офис “Сенимды Курылыс”.

Количество пострадавших внушительно - медицинская помощь потребовалась без малого 140 гражданам Турции. Восемь из них получили тяжелые травмы.

На Тенгиз срочно вылетел вертолет с оперативно-следственной группой на борту. Расследовать причины массовой драки в ТШО отправились представители ДКНБ, ДВД, областной прокуратуры. Власти области провели экстренное совещание. На нем шла речь о массовых беспорядках в Жылыойском районе. Возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан - о хулиганстве и уничтожении имущества.

В столовых и на автотрассе Кульсары - Тенгиз выставили дополнительные посты полиции. Многие турки предпочли от греха подальше уехать домой, хотя, по мнению полиции, это помешало провести полноценное расследование.

Октябрьские беспорядки на Тенгизе не первые. Казахстанские рабочие раздражены уничижительным к себе отношением. Причем турецкая компания “Сенимды Курылыс” - генеральный подрядчик “Тенгизшевройл”, строящая завод второго поколения, - не единственная, где к казахстанским рабочим относятся как к людям второго сорта.

За одну и ту же работу наши рабочие получают зарплату в несколько раз меньше. Они зарабатывают сорок-пятьдесят тысяч тенге в месяц - и это при сложных климатических условиях и тяжелой работе. Иностранцы же имеют во много раз больше. Для казахстанцев никто не организует условия для жизни так, как это делают для иностранцев.

В Атырауской области это в порядке вещей. При этом казахстанцу устроиться на работу крайне сложно - претендент на работу лопатой должен иметь пару высших образований. Будь ты прачка или завскладом, инженер по гигиене или кондитер - обязан быть полиглотом, знать международные стандарты, иметь международные сертификаты.

В этом - дьявольский расчет. Сертифицированный специалист не захочет терять квалификацию на черной работе. Полиглот не захочет работать в прачечной, даже если у него особенная любовь к чтению ярлыков на одежде. Работа должна нести перспективу, это очевидно.

Вот и обнаруживают прокуроры Атырауской области на казахстанских предприятиях поваров из Индии или сторожей из Африки. Поэтому казахстанские рабочие бастуют и на Тенгизе, и в Атырау.

С другой стороны, обойтись без иностранных специалистов никак нельзя. Большие нефтяные стройки не осилить, если не хватает высококлассных специалистов и квалифицированных рабочих. На рынке труда катастрофически мало, к примеру, мастеров аргонной сварки. Где их брать? Только везти из-за границы. Но и платить им за это надо не меньше, чем приезжие получают дома.

Однако требования казахстанских рабочих изменить к ним отношение и оплачивать их труд достойно совершенно обоснованны. Иностранные компании должны пересмотреть свою политику в оплате труда.

Светлана Новак


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии