Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бората провожают в Казахстан журналисты всего мира

Фото : 27 октября 2006, 11:46

На этой неделе премьера фильма о Борате собрала суперзвезд Голливуда. Но мировая пресса писала даже не о ней, а о предложении вице-министра нашего МИДа, сделанном Борату. От такого предложения трудно отказаться… Злоязыкого британского комика приглашают в Казахстан.

Высокий казахстанский чиновник сделал приглашение британскому комику, чей герой, гомофоб, женоненавистник, коверкающий английский язык казахстанский журналист, разозлил эту центральноазиатскую страну. Вице-министр иностранных дел Рахат Алиев сказал в интервью, что понимает, почему казахи недовольны героем Саши Барона Коэна. “Но мы должны иметь чувство юмора и уважать свободу творчества других людей. Я хотел бы пригласить Коэна сюда”. Недавно казахстанский МИД запустил рекламу по Си-Эн-Эн, в “Нью-Йорк таймс” и “Интернэшнл херальд трибюн”, чтобы развенчать выходки Бората и предложить факты и цифры национального экономического роста, гражданских свобод и культурных достижений.

После месяцев гневных разоблачений со стороны Казахстана и недавней рекламной кампании в “Нью-Йорк таймс” бывшая советская республика наконец приняла Бората. Страна, известная своим невеселым откликом на вымышленного персонажа Саши Барона Коэна, пригласила комика с визитом.

Казахстан уже не будет прежним. Как Трансильванию до Дракулы, очень немногие знали Казахстан до того, как Саша Барон Коэн спародировал эту страну в качестве выдуманного журналиста Бората. Его полнометражный фильм выходит на экраны 3 ноября к неудовольствию многих казахов, которым совсем не нравится неумный герой Коэна. Но это не остановило вице-министра иностранных дел Рахата Алиева от приглашения актера с визитом.

Бората пригласили в реальный Казахстан. Встревоженные выходками телерепортера, изображающего их страну как нацию женоненавистников, пьющих вино из лошадиной мочи, казахстанские чиновники пригласили британского комика приехать и увидеть все своими глазами. Рахат Алиев пригласил Сашу Барона Коэна приехать в богатую нефтью страну и познакомиться с нормальными людьми, а не с теми лунатиками, которых он показывает в своем шоу.

В прошлом году МИД Казахстана угрожал Коэну акциями после того, как он провел международное музыкальное шоу в роли Бората, прибывшего на самолете с пропеллером Air Kazakh, ведомом одноглазым пилотом с бутылкой водки. В числе его шуток над девятой в мире по размерам страной были упоминания, что пинание коров является национальным спортом, а местные жители сначала пристрелят собаку, а потом закатят вечеринку.

Казахстанские чиновники закрыли сайт Коэна www.borat.kz, и он переехал на новый www.borat.tv.

Но влиятельный Алиев, среди интересов которого профессиональный футбол, сделал жест мира и пригласил комика приехать в Казахстан.

Британский комик приглашен посетить Казахстан, но крупнейшая сеть кинотеатров “Отау” ранее отказалась демонстрировать его фильм. “Мы считаем этот фильм оскорбительным, абсолютно лживым и бессмысленным, - сказал тогда агентству Рейтер менеджер Руслан Султанов. - Это позор, что некоторые американцы могут поверить в то, что они там увидят”.

Он обвинял их в том, что они бьют своих жен и ненавидят евреев, но теперь Борат приглашен увидеть реальный Казахстан своими глазами. Когда правительство Казахстана зло отреагировало на буффонаду Бората, оно лишь вызвало еще более хлесткие шутки. В прошлый четверг вице-министр иностранных дел Рахат Алиев попытался найти новый путь разрешения проблемы, объявив, что пригласил бы комика приехать. И добавил к приглашению немного собственного чувства юмора. Он также заявил, что Коэну не угрожают никакие судебные иски, как пугал в прошлом году МИД.

Коэн впервые сделал себе имя в Штатах на шоу, названном по имени другого его персонажа Али Джи, рэпера, интервьюирующего злополучных американцев для вымышленного образовательного шоу для молодежи. Но в Каннах и Торонто критиков развеселил уже Борат. Мишень комика скорее США, а не Казахстан. Когда Коэн призывает полный бар американцев присоединиться к его песне “Сбрось еврея со стены”, и они это делают, проблемы возникают уже у Америки.

Коэн обычно отказывается давать интервью вне своих персонажей, но его пресс-агент сообщил, что страна выбрана точно, поскольку очень немногие знают о ней. Но в Алматы, европеизированной столице бизнеса, очень быстро замечаешь, насколько мир Бората далек от истины. Во всяком случае мужчин с саддамовскими усами здесь встретишь нечасто.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии