Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Город, в котором убивают для развлечения

Фото : 27 октября 2006, 11:49

Недавно на сессии маслихата аким Павлодара оптимистически заявил, что преступность среди несовершеннолетних в городе снизилась на 17 роцентов. А у школьников дела обстоят и того лучше: в их среде преступность упала сразу на 30 процентов...

Слышавшие этот доклад умилились и тут же принялись сравнивать статистику с собственными ощущениями. Не знаю, у кого как, а у меня они жутковатые. Может, потому что газеты читаю? Раньше душераздирающие истории скачивали из Интернета, сегодня дикие сюжеты журналисты без труда находят в полиции и залах суда.

Совсем недавно Павлодарская областная коллегия по уголовным делам вынесла приговор двум семнадцатилетним подонкам. Средь бела дня они убили у подъезда десятиклассника Нурлана Жакеева. Мальчик шел в больницу на физиопроцедуры. Суд так и не смог выяснить мотивы, которые двигали преступниками. Били и резали Нурлана ни за что - просто потому, что он был лучше других. Говорят, в издевательствах над мальчишкой участвовали 10-15 человек, но на скамье подсудимых оказались только двое. Им дали по 12 лет колонии, остальные отделались легким испугом.

В то время как судья выносил приговор несовершеннолетним убийцам Нурлана, на улице Бестужина семеро пацанов расправлялись с бомжем. Незнакомая женщина пожаловалась ребятам на своего приятеля, будто он украл у нее деньги. Компания весело побежала линчевать “вора”. Грязного, изможденного мужчину нашли на лестнице, долго били ногами, потом подожгли на нем куртку, затем принялись долбить камнем по голове. Бездомный скончался в больнице не приходя в сознание. Трое 14-летних подростков задержаны и сейчас дают показания следователям.

Учебный год в одной из павлодарских школ начался с поножовщины. Девятиклассник пырнул ножом в грудь восьмиклассника. По слухам, инициатором разборок стал сам пострадавший, но что это, в сущности, меняет?

Одна газета опубликовала письмо молодого человека. Он очень серьезно писал о том, что подростку практически невозможно стало пройти по городу - на каждом шагу “гоп-стоп”. А взрослые либо не видят, либо не хотят это видеть.

Но действительно поразила меня история одной пенсионерки. Она рассказала, как соседская девочка-третьеклассница, ставшая очевидцем уличной драки, пожаловалась ей:

- Баба Вера, вот гляжу я, в Павлодаре жизнь совсем плохая стала. Люди вокруг пьют, дерутся, матерятся. И взрослые пьют, и мальчишки в школе пьют и ругаются. Смотришь вокруг и думаешь: ведь вырастешь - жениться не на ком будет.

Девочка не смутилась, когда ее поправили:

- Жениться или замуж выходить - какая разница? Все равно ведь не за кого!

Может, цифры статистики действительно снизились. Но это формальное улучшение, за которым скрывается очень нехорошее содержание. С каждым годом подростковые преступления становятся все более жестокими.

Но детские злодеяния хотя бы будоражат общество. А вот превращенные в помойку дворы, искореженные качели, тотально платные кружки и секции давно перестали нас шокировать. Ну кого удивишь вытоптанными газонами или ямами возле подъезда? Если бы мое детство проходило без качелей на заплеванном бетоне… не знаю, кем бы я выросла.

Мы уже привыкли жить в этом мраке и необустроенности. Город ненадолго выходит из спячки, лишь когда опять кого-то убьют с особой жестокостью. И снова погружается в апатию...

Полина Легина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии