Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Синоптики РГП «Казгидромет» прогнозируют ноябрь морозным и снежным

Фото : 27 октября 2006, 11:51

Синоптики РГП “Казгидромет” прогнозируют ноябрь морозным и снежным.

В ноябре увеличивается число волн холода, которые сильнее раз от раза. Все реже приходят воздушные массы из районов Атлантического океана, зато все чаще - из районов Баренцева и Карского морей приходят ненастье и морозы.

Над Казахстаном устанавливается господство самой мощной области высокого давления в нашем полушарии, так называемый сибирский антициклон. В ноябре его развитие еще далеко от максимального, но с каждой новой порцией холодного арктического воздуха морозы становятся все крепче. В третьей декаде ноября в целинных областях Казахстана температура воздуха в отдельные годы достигает 30 градусов мороза!

Уже с первых чисел ноября в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, а затем в Карагандинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях устанавливается устойчивый снежный покров. В течение месяца он распространяется на запад, чуть медленнее - на юг.

Обычно в этом месяце наиболее сложные переходы погоды: тепло сменяется пронизывающим холодным моросящим дождем с гололедицей, за которым следуют снег с пургой и жгучий мороз. На юге республики в это же время может стоять почти летняя погода и только по утрам - холодные туманы.

В ноябре на севере, востоке и в центре страны ожидается снег. В начале ноября возможны гололед, на дорогах гололедица. В середине месяца вероятны метели, усиление ветра западных направлений до 15-20 м/с. Туманы будут частыми в течение всего месяца.

В первой половине ноября в этих районах ожидается ночью 5-10, местами 15 градусов мороза. Днем температура будет держаться в пределах от 5-10 тепла до 2 мороза.

Во второй половине месяца предполагается волна холода и понижение температуры воздуха ночью до 12-17, а местами и до 22 мороза, днем до 5-10 мороза. В конце месяца вероятно небольшое потепление.

На западе, северо-западе и юго-западе Казахстана синоптики прогнозируют снег, гололед в середине и конце месяца. Предполагаются две волны холода: в середине и в конце месяца. Температура воздуха понизится ночью до 5-10 мороза, днем до 0, местами и до 5-10 тепла. В остальное время будет тепло, температура воздуха днем повысится до 5-10, на юго-западе до 17 тепла.

На юге и юго-востоке Казахстана снег ожидается уже в начале месяца. Гололед на дорогах вероятен во второй половине ноября. Здесь ожидаются две волны холода - в середине и конце месяца.

В первой половине месяца будет тепло, преобладающая температура воздуха ночью 3 мороза - 2 тепла, днем 10-15, местами 18 тепла. В середине и конце месяца температура воздуха понизится ночью до 3-8 мороза, днем до 5-10 тепла, местами до 2 градусов мороза.

Елена Коэмец


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии