Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто молчал о СПИДе

Фото : 27 октября 2006, 11:54

Официальное расследование по факту массового заражения детей в Южно-Казахстанской области СПИДом вот-вот завершится. Виновные понесут неизбежное и заслуженное наказание - после неоднократных заявлений президента страны в этом нет сомнений. Однако самостоятельное расследование “Каравана” показывает, что список обвиняемых мог быть значительно шире.

Мы нашли несколько имен, которые не вошли в список обвиняемых лиц, но участие, вернее, безучастие которых в шымкентской трагедии кажется нам совершенно очевидным. Вспомним эту историю с самого начала.

Первые сигналы о ВИЧ-инфекции у грудных детей в ЮКО появились в феврале этого года. Положительный анализ на ВИЧ дали результаты обследования двух детей. Родители были абсолютно здоровы.

Результаты были отправлены в Республиканский СПИД-центр. Это единственная структура во всей системе здравоохранения, которая специализируется исключительно на одной инфекции - СПИД. Именно здесь и должны были с самого начала разбираться во всех случаях возникновения ВИЧ-инфекции в Шымкенте. Однако СПИД-центр рекомендовал не паниковать, дождаться, когда детям исполнится год, и повторить анализы.

Такова формальная методика контроля новорожденных детей у ВИЧ-инфицированных матерей. Считалось, что новорожденные дети могут заразиться ВИЧ только от своих инфицированных мам. Чтобы однозначно определить, заразился ребенок ВИЧ от матери или нет, следует дождаться годовалого возраста малыша, когда можно делать окончательный анализ.

Но этот метод диагностики касается только так называемого вертикального пути заражения - от матери ребенку. В Шымкенте же, напомним, положительные ВИЧ-анализы у детей были получены на фоне отрицательного результата у их матерей.

Нестандартная ситуация должна была бы насторожить специалистов СПИД-центра. Но здесь не отреагировали на чрезвычайный сигнал, но еще, по сути, и остановили попытки шымкентских медиков разобраться в ситуации.

Немного позже были выявлены еще несколько инфицированных детей - при совершенно здоровых родителях. Республиканский СПИД-центр и на новые сигналы реагировал все тем же успокаивающим предложением “подождать до года”.

В Шымкенте решили отправить в Республиканский СПИД-центр двух сотрудников южноказахстанского филиала СПИД-центра. Их задача - выяснить, имеются ли какие-нибудь новые методики выявления и диагностирования ВИЧ-инфекции у детей. Однако директор Республиканского СПИД-центра г-жа Ерасилова отнеслась к ним как к шпионам, не разрешив им пройти стажировку.

Только после того, как в Шымкенте было выявлено уже около десяти ВИЧ-инфицированных детей, Республиканский СПИД-центр командировал в Шымкент собственного представителя. Тогда уже было ясно, что причиной инфекции могут быть только “грязные” донорские переливания. Из СПИД-центра ждали специалистов эпидемиологического отдела, курирующих вопросы донорства. Или специалистов диспансерного лечения, которые должны были обследовать выявленных инфицированных детей и определиться с тактикой их дальнейшего лечения, профилактики и реабилитации.

Но почему-то в Шымкент был направлен… заведующий лабораторией. В его компетенцию могла входить разве что оценка полученных анализов, которые к тому времени сомнений уже не вызывали.

Заторможенная реакция Республиканского СПИД-центра привела к тому, что зараженные дети сразу не были поставлены на карантин и не получали специализированного лечения. Это никак не оправдывает больницы Южно-Казахстанской области, где банальная антисанитария стала нормой. Но факт: Республиканский СПИД-центр, который должен был первым бить тревогу, сам предпочитал как можно дольше не замечать назревающее ЧП. А директор этого заведения г-жа Ерасилова приехала в Шымкент только после известного вмешательства президента.

Просим Вас обратить внимание на расследование нашего собственного корреспондента в Шымкенте Данила Шемратова и дать принципиальную юридическую оценку действиям директора Республиканского СПИД-центра Исидоры Ерасиловой.

Данил Шемратов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии