Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из чего складывается тариф на услуги теплоснабжения?

Фото : 27 октября 2006, 11:57

Тарифы являются к нам домой в виде извещений на оплату коммунальных услуг и отбирают все большую часть семейного бюджета. Их неуемные аппетиты пытается умерить АРЕМ - Агентство по регулированию естественных монополий, но нас продолжают пугать “тенденцией к дальнейшему росту”. Так из чего они, тарифы, складываются, за что мы платим и когда ждать финиша этого бесконечного марафона?

Из чего складывается тариф на услуги теплоснабжения? Наибольший удельный вес в нем составляют расходы на топливо. В Костанайской ТЭК, например, это 75 процентов от всех затрат на производство теплоэнергии. У остальных 50 предприятий, вырабатывающих тепло, не намного меньше. Любопытно другое: практически все они почему-то приобретают уголь через посредников, то есть по завышенным ценам.

Специалисты АРЕМ подсчитали: если “Астанаэнергосервис” будет покупать топливо у производителя, экономия составит более 200 миллионов тенге!

Тогда кому выгодны посредники и кто за это расплачивается? Этим вопросом задались в июле депутаты. Получилось, что расплачиваемся мы с вами и бюджет. Тогда государственные мужи внесли кое-какие изменения и дополнения в Закон “О естественных монополиях” - отныне монополист обязан закупать стратегическое сырье только у производителя. Успели даже отменить карагандинцам тендер на закуп топлива на 451 миллион тенге.

Но в этом году поправка “минус посредники” не сработает. Приняли ее только в июле, а к этому времени договоры на поставку топлива уже заключены - по старым привычным схемам. Так что до следующего года хитрые накрутки будут сидеть в наших счетах.

Две другие составляющие тарифа - затраты на ремонтные работы и нормативно-технические потери. Степень износа трубопроводов 55-60 процентов, в системе водоснабжения и канализации этот процент еще выше. В итоге средний уровень потерь воды составляет около 35 процентов. За нее мы тоже платим, ведь потери тоже включены в тариф, причем вполне официально.

Во многих случаях крайне трудно определить реальные потери, поскольку приборов учета или нет, или они не отвечают современным требованиям. И так во всех сферах коммунального хозяйства - в тепло- и водоснабжении, в энергоснабжении.

Потери эти никто не прячет, напротив, стремятся преувеличить - это выгодно. Предприятиям вообще выгодно увеличивать свои расходы. Чем они выше, тем больше субсидии из бюджета. На магистральном водопроводе “Есил Су” потери воды доходят до 75 процентов. В прошлом году сюда был направлен 1 миллиард 325 миллионов госсубсидий. Но удивительным образом количество аварий увеличилось на 10 %, пришлось подкинуть еще 534 миллиона.

У парламентариев счетчики есть, ими оборудованы выделенные депутатам квартиры. За потери в сетях они не платят, но возмущение избирателей побудило отреагировать на проблему - в закон внесена норма об обязательном обеспечении всех потребителей приборами учета. Очень недовольны этим производители коммунальных услуг - ну не любят они счетчики, одно утешает: конечным сроком определен январь 2009 года. Сколько еще воды утечет за это время, сколько денег из наших карманов!

С одной стороны - переплачивающий потребитель, коммунальщики с ветхой базой - с другой. Проблема во всех сферах коммунального хозяйства давно вышла за пределы тарифной политики. Серьезных реконструкций сегодня не осилит ни одно предприятие коммунальной сферы. А кредиты опять лягут на карман потребителя.

Нужны, утверждают специалисты, масштабные государственные программы, мощные инвестиции, прочная законодательная база. Монголия и та сегодня на государственном уровне повела борьбу за энергосбережение - по всей стране тянут новые линии электропередачи, меняя старые провода на новые, с изоляцией.

Наше правительство бросило этот сектор на производителей услуг и потребителей. Уже два года обещает представить Жилищно-коммунальный кодекс, но он прочно застрял в высоких кабинетах. В каждой стране есть Закон “О теплоснабжении”, кроме нашей. Не существует и государственных программ по развитию тепло-, водо-, электроснабжению и энергосбережению. Вопросы водоснабжения не отражены ни в одном законодательном акте. Зато у нас есть законы о пчеловодстве, о курении, легализации и другие, от которых казахстанцам ни жарко ни холодно. А вот то, будет ли тепло в квартире и сколько за это придется платить, волнует каждого.

Пока же мы остались один на один с коммунальщиками. И тут уж кто кого - мы их неплатежами или они нас немотивированными тарифами…

Наталия Буравцева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии