Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто заплатит по счетам?

Фото : 27 октября 2006, 12:01

По самым скромным оценкам, на ремонт значительно постаревшей нашей недвижимости надобно не менее 500 миллиардов тенге. И взять эти деньги, кроме как из нашего кармана, неоткуда.

Из всех проблем для нас важнейшей является ЖКХ. Просто потому, что у подавляющего большинства казахстанцев квартира - единственная собственность. Единственное богатство. Но владение этим богатством порой влетает в копеечку.

В соседней России вопросы жилищно-коммунального хозяйства так или иначе присутствуют в программах практически всех политических партий. Но там и обстановка иная - только за прошлый год по всей России прошло более 100 акций протеста против реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве.

У нас реформы приходят незаметно. И без особых обсуждений. А между тем обсудить есть что.

Например, в принятой правительством этим летом Программе развития жилищно-коммунальной сферы предполагается, что каждый дом должен будет обзавестись двумя банковскими счетами. На них будут перечисляться так называемые “целевые” - и плата за обслуживание дома, и деньги на грядущий ремонт общего хозяйства - крыш, подъездов, подвалов. Разработчики Программы посчитали, что собирать понемножку, но постоянно лучше, чем огорошить жильцов требованием выложить сразу несколько тысяч тенге на срочный ремонт.

Контролировать как поступление, так и распределение средств будут сами жильцы.

Это вовсе не значит, что КСК будут ликвидированы - они по-прежнему будут управлять домами. Но теперь деньги, собираемые с жильцов конкретного дома, пойдут не в общий котел, а на содержание именно этого дома. Подразумевается, что такой порядок предохранит председателей КСК от искушения запустить руку в наш карман.

Однако скептики уже сейчас качают головами - идея сама по себе хорошая, но, как всегда, все упирается в деньги. Ведь согласно предложенной Программе надо будет создать в каждом доме общественный совет из жильцов дома и зарегистрировать его как юридическое лицо, чтобы открыть в банке эти самые два счета.

А перед этим придется провести инвентаризацию домового хозяйства - выяснить истинное состояние сетей, подвалов и чердаков, хотя бы для того, чтобы решить, что ремонтировать в первую очередь. Все это бесплатно делать никто не будет. И нам всем придется из собственного кармана платить и за регистрацию, и за открытие счетов, и за обследование подвалов-крыш.

По приблизительным подсчетам, в стране около 52 тысяч многоквартирных домов. И на все это потребуется около 5 миллиардов тенге. На государство рассчитывать не стоит - в бюджете на эти нужды заложено чуть менее 32 миллионов тенге. То есть нужно собрать 3-4 тысячи тенге с каждой квартиры, а из бюджета выделят около ста тенге.

Проводя в начале 90-х массовую приватизацию жилья, правительство постаралось снять с себя расходы и головную боль по поводу ремонта и обслуживания домов. Дескать, дарим вам жилье безвозмездно, то есть даром, вот и пользуйтесь. Только теперь вы сами за все в ответе.

По уму надо было перед тем, как передать жилье в собственность граждан, провести инвентаризацию хозяйства. И отремонтировать “бесплатный подарок”, ежели требуется. На деле возиться с этой хлопотной обязанностью никто не стал.

Хорошо, если дом был новеньким, со свежими коммуникациями и прочной крышей. Не повезло тем, чье жилье уже тогда было старым.

За эти годы жильцы по старой привычке не слишком утруждали себя расходами. И теперь проблема приобретает катастрофические размеры.

По самым скромным оценкам, на ремонт значительно постаревшей недвижимости надобно не менее 500 миллиардов тенге. И взять эти деньги неоткуда, кроме как из нашего кармана.

А дальше, пророчат пессимисты, будет хуже. Дома, построенные тридцать-сорок, а то и более лет назад, стремительно ветшают. Еще несколько лет - и ремонт обойдется гораздо дороже, если будет вообще возможен.

Почти каждый день в редакцию звонят читатели. Спрашивают: имеет ли КСК право собирать по 20-30 тысяч тенге с квартиры на ремонт крыши? Отвечаем: насчет суммы не уверены, а иного выхода у председателей КСК нет. Потому что нет других источников дохода.

Редкое исключение составляют рачительные председатели, которые умудряются сдавать, допустим, подвалы в аренду, а вырученные деньги не себе в карман класть, а тратить на общие нужды - проводить ремонт, ставить счетчики и обустраивать дворы. Но таких единицы. А других источников финансирования нет. И быть не может - потому что крыша нашего дома, равно как и подвал, и лестничная площадка, теоретически принадлежат всем жильцам дома в равных долях. Значит, им все это и ремонтировать.

Правда, здесь заключен еще один казус. Дело в том, что нигде в документах, устанавливающих право собственности на жилье в многоквартирных домах, не сказано, что помимо собственно квадратных метров площади квартиры мы еще владеем несколькими квадратными сантиметрами чердака и подвала, несколькими ступеньками лестничного пролета ну и полуметром палисадника. То есть на словах это право за нами закреплено, а юридически - нигде не отражено.

Особо дотошные юристы здесь покивают головами - нельзя заставить человека владеть тем, что ему не принадлежит. Возможно, именно поэтому жильцы многоэтажек не чувствуют своей ответственности за состояние всего дома - со своей бы квартирой разобраться.

На одном из “круглых столов”, посвященных проблемам жилищно-коммунального хозяйства, прозвучали такие данные: задолженность по целевым расходам на содержание жилища порой достигает 40-50 процентов! То есть каждый второй из нас не считает нужным платить эти деньги, полагая, что оплачивать труд дворника, сантехника и стоимость лампочек в подъезде они вовсе не обязаны.

Но если ЭТО принадлежит не нам - то кому? Осталась ли эта собственность, которую никак не “оторвать” от квартир, у государства? Или ее запросто может приобрести чужой дядя со стороны? Конечно, вопрос чисто теоретический - зачем чужому дяде несколько ступенек лестничного пролета? Хотя от хорошего подвала или добротного чердака он, может, и не отказался бы.

Требовать бесплатного ремонта наших жилищ мы не можем еще по одному соображению. Дело в том, что состояние многоэтажного дома - чистота подъезда, прочность крыши и сухость подвала - значительно повышает стоимость квартир. То есть частной собственности. Ну а зачем же государству поднимать стоимость чужой частной собственности? Пусть сами собственники об этом и заботятся.

Словом, в очередной раз нам пытаются объяснить: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Хотите жить в отремонтированном доме - раскошеливайтесь на ремонт. Понятно, что одинокие старушки-пенсионерки, бюджетники и прочие малообеспеченные граждане в данном случае - в заведомо проигравших. Хотя теоретически надежда на помощь государства все-таки есть. Она - в положении о жилищных пособиях. Там говорится, что получить пособие на оплату коммунальных услуг могут граждане, у которых эти самые услуги забирают 20-25 процентов семейного дохода (в разных регионах страны свой показатель).

Мало кто знает, что жилищные пособия могут выдавать не только на оплату коммунальных услуг, но и на ремонт и содержание жилища. То есть если сбор средств на ремонт крыши ставит семью на грань нищеты, то вполне можно попросить материальной помощи у государства.

Некоторые акиматы активно используют эту возможность для того, чтобы все-таки помочь гражданам отремонтировать жилища. Но большинство все же не торопится объяснять гражданам их права и выдавать эти пособия.

Психологию изменить гораздо труднее, чем принять самые разумные программы. Возможно, пройдет еще немало времени, чтобы мы окончательно и бесповоротно поняли: текущие крыши и затопленные подвалы - это только наша головная боль. И ничья больше.

Лариса Увалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии