Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Карагандинской области пройдут общественные слушания по проекту строительства ГОКа на месторождении «Нурказган»

Фото : 27 октября 2006, 12:23

КАРАГАНДА. 27 октября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Карагандинская общественная организация «ЭкоМузей» совместно с ТОО «Корпорация «Казахмыс» проводит общественные слушания по проекту строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) на месторождении «Нурказган». Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в «ЭкоМузее».

Общественные слушания пройдут в течение трех дней - 28-30 октября - в трех населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от месторождения, - поселках Актау и имени Г. Мустафина (Токаревке) и г. Темиртау. Их цель - информирование населения о проекте, обсуждение методов его реализации, а также выявление возможных недочетов.

Месторождение «Нурказган» («Самарское») расположено в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области, в 8 км от г. Темиртау. В 13 км на юго-восток расположен поселок Токаревка, в 8 км на северо-запад - село Покорное. Работы по отработке месторождения были начаты в 2001 году, для чего был образован одноименный рудник. Добытая руда отправляется для переработки в Балхаш и Жезказган. В настоящее время для повышения эффективности работы рудника планируется строительства ГОКа. Проект включает в себя возведение нескольких объектов: фабрики для обогащения медной руды, отвала хвостов обогащения и пруда-отстойника. Предполагаемая производительность обогатительной фабрики - 4 млн. тонн в год. Ориентировочная площадь земельного участка, отводимого под строительства ГОКа, - 584 га. При этом основной объем площади - 98 процентов - будет занят под отвал и пруд-отстойник.

По проектным данным, емкость отвала составит 138 млн. куб.м. и обеспечит работу фабрики на 50 лет. Пруд-отстойник планируется возвести на расстоянии 2 км от Самаркандского водохранилища. В целях предотвращения его загрязнения проектом предусмотрен ряд мероприятий: устройство противофильтрационного экрана из глины на внутренней стороне дамбы, постоянный мониторинг подземных вод, ликвидация геологоразведочных скважин на территории расположения отвала, устройство глиняного замка в местах контакта ложа отвала хвостов со скальными породами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии