Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Может ли банк или кто-то еще сами, без моего согласия, снять с моего счета некоторую сумму денег?

Фото : 27 октября 2006, 12:51

«Скажите, может ли банк или кто-то еще сами, без моего согласия, снять с моего счета некоторую сумму денег?

О., г. Астана»

Оказавшись в подобной ситуации по тем или иным причинам, люди не хотят афишировать свои имена. Но в консультациях нуждаются. Мы переадресовали этот вопрос в Национальный банк. Вкладчику отвечает главный специалист-юрисконсульт Центрального филиала НБ РК (Астана) Алтынай АБДРАХМАНОВА:

— Банк обязан гарантировать своему клиенту возможность распоряжаться своими деньгами, находящимися на счете. Однако в некоторых случаях это право подлежит ограничению в силу притязаний других лиц на эти денежные средства клиента. Изъятие денег юридических лиц и граждан без их согласия может быть произведено только на основании вступившего в законную силу судебного акта, а также в случаях, предусмотренных Налоговым, Таможенным кодексами республики и законодательными актами Казахстана о пенсионном обеспечении и об обязательном социальном страховании. Платежным документом, используемым для изъятия денег с банковских счетов без согласия отправителя денег, является инкассовое распоряжение.

Инициатор представляет в банк отправителя денег инкассовое распоряжение с приложением оригиналов исполнительных документов либо их копий, подтверждающих обоснованность этого взыскания на основании норм, предусмотренных законодательными актами страны. За исключением случаев представления инкассовых распоряжений органов налоговой службы и таможенных органов.

Исполнительные документы на изъятие предъявляются в банк отправителя денег в пределах установленного законодательством срока давности. Истечение срока давности, установленного для предъявления исполнительных и других документов, является основанием для отказа банка в акцепте инкассового распоряжения. Права и обязанности участников платежа возникают с момента предъявления инициатором инкассового распоряжения в банк отправителя денег. Банк отправителя денег после получения такого указания должен его акцептовать либо обоснованно в письменном виде отказать в его акцепте (акцепт — согласие на оплату денежных и товарных документов во внутреннем и международном обороте). В случае акцепта инкассового распоряжения банком отправителя денег у отправителя инкассового распоряжения возникает право требования по его исполнению.

Банк отправителя денег акцептует инкассовое распоряжение в сроки, установленные законодательством. При этом банк осуществляет перевод денег в пользу бенефициара (лицо, в пользу которого эта операция совершается) и направляет в его банк инкассовое распоряжение с отметкой об его оплате.

Исполнение инкассового распоряжения органов налоговой службы о взыскании налоговой задолженности и органов исполнительного производства по исполнительным документам при недостаточности средств на банковском счете отправителя денег производится по мере поступления денег на такой счет.

При получении инкассового распоряжения и отсутствии суммы денег на банковском счете отправителя денег банк-получатель обязан принять и хранить в течение одного года полученные инкассовые распоряжения в картотеке до поступления суммы денег на банковский счет отправителя денег, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Гражданский кодекс регулирует очередность изъятия денег клиента. В качестве общего правила предусмотрена календарная очередность, однако при недостаточности денег банк производит изъятие в соответствии с очередностью, установленной ст. 742 ГК РК. Изъятие денег со счета может быть приостановлено или прекращено на основании: решения уполномоченного государственного органа или должностного лица, вынесших решение об изъятии денег; соответствующего определения суда; постановления правоохранительного органа о приостановлении изъятия денег в связи с возбуждением уголовного дела. А также — с письменного распоряжения бенефициара и в иных случаях, предусмотренных законодательными актами республики.

Ответственность за обоснованность изъятия денег без согласия отправителя денег несет взыскатель. В заключение отмечу, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии