Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские товары и услуги не соответствуют международным стандартам качества - президент национальной лиги потребителей РК С.Савченко

Фото : 27 октября 2006, 13:26

Алматы. 26 октября. Казахстанские товары и услуги не соответствуют международным стандартам качества, считает президент национальной лиги потребителей Казахстана (НЛПК) Светлана Савченко.

"Это очень серьезная проблема. Наши компании неконкурентоспособные и не могут заниматься международной торговлей. У нас нет механизмов, способствующих повышению качества товаров и услуг, предлагаемых на рынке", - заявила С.Савченко на пресс-конференции в четверг в Алматы, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"Проблема качества товаров и услуг, которые сейчас реализуются на территории Казахстана, она является стратегической. Вступив в ВТО, мы откроем границы, я думаю, будут единицы компаний, которые смогут выстоять и соответствовать тем нормам, которые предусмотрены, например, в Европе и США. Наши стандарты очень занижены, и они являются критерием только безопасности", - подчеркнула она.

В связи с этим, заявила С.Савченко, в республике остро стоит проблема работы институтов обратной связи: производитель зачастую не знает, в чем нуждается потребитель, а потребители не могут выразить свое мнение по поводу качества продукции. Кроме этого, сказала она, отсутствуют механизмы стимулирования улучшения качества продукции, нет государственной программы повышения качества. По ее словам, в некоторых регионах нет ни одного общества защиты прав потребителей, которое могло бы дать свою оценку качеству работы предприятий.

Выявить производителей качественной продукции, считает С.Савченко, сможет совместная акция НЛПК с ассоциацией предприятий безупречного бизнеса по опросу мнения населения по этому вопросу.

"По всему городу будут развешены билборды с телефонами "горячей линии", на которые потребители смогут звонить и голосовать за компанию, которая производит качественную продукцию. Помимо этого в конце октября откроется интерактивный сайт, на котором также можно будет проголосовать", - сообщила она.

Проект будет реализован во всех регионах Казахстана. Помимо этого, рассказала С.Савченко, со следующего года в республике планируется открыть центры независимой потребительской экспертизы.

"До недавнего времени об этом даже речи не шло, не было даже стандартов по независимой потребительской экспертизе, которая бы позволяла нам соответствовать международным стандартам", - утверждает руководитель лиги потребителей.

Пока, по ее словам, параметры проведения независимой экспертизы еще не определены.

С.Савченко также сообщила, что 9 ноября, во Всемирный день качества, впервые президент страны, как ожидается, будет вручать отличившимся предприятия премию "Алтын сапа" ("Золотое качество").

"Эту премию будут получать заслуженные предприятия, именно те, которые поддерживаются народом. Премия дает 50%-ю скидку на уплату корпоративного налога. Это очень большие деньги для крупной компании. Мы будем много работать в продвижении этих компаний и постараемся обезопасить потребителей от некачественных товаров и услуг", - отметила С.Савченко.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии