Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Солнце, вакуум и мошенники. Каждое пятое преступление, регистрируемое в ЮКО, связано с мошенничеством

Фото : 27 октября 2006, 14:23

Солнце, вакуум и мошенники

Каждое пятое преступление, регистрируемое в Южно-Казахстанской области, связано с мошенничеством. Юг страны не просто вырвался в печальные лидеры по этому виду преступности, но и постоянно бьет собственные рекорды. С начала года число подобных фактов увеличилось на 84,2 процента.

Кто же дает «зеленый свет» мошенникам? Ответ на этот вопрос попытались найти руководители правоохранительных органов Южного Казахстана, вынеся его на заседание координационного совета.

Поводов для беспокойства более чем достаточно. Рыночные отношения активно вовлекли население в гражданско-правовые отношения. Отмечается небывалая активность людей, совершающих сделки купли-продажи, обмена, оформления ипотеки, получения кредитов. Оборотной стороной медали становится возникновение целой индустрии мошенничества. Аферисты разных мастей орудуют не скрываясь. Прокурор области Марат Мухамеджанов только на одной странице местной рекламной газеты насчитал несколько десятков частных объявлений, предлагающих услуги, которые вправе оказывать только уполномоченные органы.

Кто-то берется в считанные дни, а то и часы оформить за вас ипотеку, получить кредит, выправить необходимую справку, узаконить то, что по определению таковым быть не может. Возникает ощущение, что у этих предприимчивых граждан все схвачено, они знают все ходы и выходы, берутся за решение любой задачи. Естественно, не за «здорово живешь». Их услуги стоят денег, зачастую больших. Нередко случается, что граждане, прельстившиеся их посулами оформить все «быстро и надежно», в итоге лишаются всего своего имущества и состояния. Но даже правоохранительные органы не всегда могут им помочь.

Если мошенник не отказывается от выполнения своих обязательств, а ссылается на возникновение временных трудностей, то и основания для его уголовного преследования нет. Например, полгода назад гражданин В. Д. отдал некой Кочевой 2 700 долларов, которая пообещала ему оформить ипотечный кредит на покупку квартиры. Сей факт она не отрицает, но ссылается на то, что никак не может подобрать подходящую квартиру. Подобными оговорками она может манипулировать бесконечно долго, и В. Д. ничего не остается, как ждать. В большинстве случаев люди сами виноваты в своих злоключениях.

Только в этом году зарегистрировано 845 фактов мошенничества, большая часть из которых — 518 случаев — приходится на Шымкент. Примечательно, что этот процесс получает активное распространение не только в городе, но и сельской местности. Правоохранительные органы беспокоит тот факт, что замешанными в рискованных аферах все чаще оказываются представительницы прекрасного пола. Если за шесть месяцев прошлого года таких было 54, то за аналогичный период года нынешнего уже 93. Две трети мошенников — люди, не имеющие работы и таким способом промышляющие себе на пропитание. Социальная составляющая налицо, но не стоит сбрасывать со счетов и неудержимое желание граждан обойти закон и во что бы то ни было получить желаемое, даже подвергая себя риску.

В областной прокуратуре проанализировали уголовные дела, возбужденные по фактам мошенничества, и выделили три основные сферы подобных преступных проявлений. Регион первым на всю страну прогремел своей «изобретательностью» по части незаконного оформления пенсий, государственных пособий и других выплат из бюджета путем предоставления подложных документов. Сотни граждан «вышли» на пенсию до назначенного срока, беззастенчиво «потеряли кормильца» при живом муже, получили пенсионные накопления на руки, оставаясь жить и работать в Казахстане.

Вторую позицию столь необычного рейтинга мошенничества занимают махинации, совершаемые государственными служащими для получения материальной выгоды путем злоупотребления доверием граждан при решении их проблем в государственных органах. Порой на самом деле от чиновника ничего не зависит в плане положительного решения вопроса, но это не мешает ему раздавать щедрые обещания, требуя столь же щедрого вознаграждения за свое «участие», скажем, в выделении льготных квартир.

Еще одна сфера, где орудуют аферисты, — посреднические услуги. Возле каждого учреждения крутится не один десяток жуликов, предлагающих оказать содействие в выделении земельных участков, получении ипотечного кредита. Они обещают за считанные часы зарегистрировать любую фирму, нотариально заверить любую сделку. Возможно, кого-то может насторожить информация о том, что за год только в Южно-Казахстанской области приостановлена деятельность семи нотариусов. В отношении троих возбуждены уголовные дела. Естественно, все заверенные ими сделки признаны судом незаконными. Так стоит ли рисковать?

— Информационный вакуум вокруг деятельности государственных уполномоченных органов порождает вал мошенничества, — считает прокурор области Марат Мухамеджанов. — Еще одной из причин, толкающих людей в объятия мошенников, является недоступность для широкого круга граждан услуг государственных органов. Взять то же выделение земельных участков или оформление банковских кредитов. Аферисты обещают без волокиты разрешить их проблемы. Зачастую их жертвами становятся сельские жители и оралманы.

Для некоторых мошенничество превратилось в семейный бизнес. На днях завершено расследование и в суд направлено уголовное дело по обвинению матери и дочери Арыстанбаевых, обманным путем похитивших у 42 потерпевших более десяти миллионов тенге. Мать и дочь Есеналиевы смогли одурачить семнадцать граждан. Их жертвами стали люди, стремящиеся улучшить жилищно-бытовые условия, а в итоге потерявшие практически все, что имели.

Любовь ДОБРОТА,

Южно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии