Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бандит от ответственности не уйдет. Ликвидирована банда аральских "братков"

Фото : 27 октября 2006, 14:26

Бандит от ответственности не уйдет

Успешную операцию по обезвреживанию организованной преступной группировки, долгое время державшей в страхе жителей Аральска Кызылординской области, провели нынешней весной сотрудники областных департаментов КНБ и внутренних дел.

Притом что бандиты орудовали нагло, не таясь, улик против них собрать долгое время не удавалось. Пострадавшие в страхе молчали и, боясь расправы, отказывались давать показания полиции.

Сейчас, когда бандиты за решеткой, люди уже не боятся говорить. Они в подробностях рассказывают, как преступники избивали и калечили предпринимателей, отказывавшихся им платить. Больше всех страдали бизнесмены, которых банда обложила данью. Находились и смельчаки, но их упорство было недолгим. Бандиты не гнушались ничем, вплоть до поджогов.

Несмотря на то что полиция знала о преступной группировке, взять ее с поличным не удавалось. Город полнился мрачными слухами, но заявлений в полицию не поступало. Между тем налетчики окончательно почувствовали себя хозяевами Аральска. Мириться с таким положением было уже нельзя, и сотрудники двух силовых ведомств разработали операцию по разгрому банды. Из Кызылорды в Аральск был отправлен КамАЗ с товаром, нашпигованный спецтехникой. Место хозяина груза занял офицер ДКНБ. На следующий день грузовик уже стоял на центральном рынке города, а офицер, имитируя азартного коммерсанта, расхваливал свой товар.

Долго ждать «гостей» не пришлось. Аральские «братки» быстро приметили новичка. Двое из них подошли к продавцу и напомнили, что за торговлю на рынке надо бы «отстегнуть» кому следует. По разработанному сценарию продавец немного поартачился и сдался. Бандиты назначили ему встречу вечером в одном из кафе. На следующий день после передачи меченых банкнот трое преступников были задержаны. В тот же день взяли остальных шестерых членов группировки.

У бандитов изъяты крупные суммы, ювелирные изделия, оружие и боеприпасы, разные виды наркотиков, иномарки, долговые расписки и многое другое. Долгие месяцы следствия выявили новые факты преступной деятельности группировки, и улик, изобличающих преступников, было уже достаточно для передачи дела в суд. Зал, где проходил судебный процесс, был заполнен до отказа. Люди приходили, чтобы лично убедиться, что бандиты не уйдут от ответственности.

Решением районного суда все члены преступной группировки осуждены. Главарь банды Н. Жаханов приговорен к одиннадцати годам лишения свободы, его ближайший помощник Б. Сагимбаев получил десять лет. Трое активных членов банды А. Асанов, Б. Калиев и Е. Назикешев «заработали» по шесть лет, а остальные Е. Мубинов, Е. Карбузов и Б. Сисенов проведут в исправительной колонии по году.

Решение районной инстанции утверждено областным судом. К радости жителей города банда полностью ликвидирована. От жителей в адрес ДКНБ поступают письма, в которых горожане благодарят сотрудников силовых структур. Житель Аральска Анес Ауезов в своем письме пишет, что все знали о том, что бандиты отбирают у простых людей ценные вещи и вымогают деньги у предпринимателей, но противостоять организованной банде не могли. Благодаря стараниям сотрудников КНБ и полицейским теперь в городе стало уютно. Примерно о том же написали Н. Оспанов, А. Туремуратов и другие жители.

Владимир ЛИ

г. Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии