Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К 2008 году Казахстан может стать энергодефицитной страной - глава KEGOC

Фото : 27 октября 2006, 17:36

АСТАНА. 27 октября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - К 2008 году ввиду сегодняшнего состояния национальной электрической сети в Казахстане может возникнуть дефицит электроэнергии до 1 млрд. киловатт- часов. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам III республиканского совещания эенергетиков сообщил президент АО «KEGOC» Канат Бозумбаев, передает Казинформ.

По его словам, среднегодовой рост электропотребления в РК составляет 5-6 процентов. К 2008 году потребление электроэнергии прогнозируется на уровне 74 млрд. киловатт-часов.

«Существует значительный разрыв мощности генерации в Казахстане, что обусловлено значительным износом паркового ресурса оборудования электростанций, - сказал Т.Бозумбаев. - Без принятия неотложных мер по модернизации действующего оборудования электростанций предельный объем выработки электроэнергии не превысит 73 млрд. киловатт часов».

Если сегодня не предпринять действенных мер в этом направлении, считает глава KEGOC, то «к 2008 году Казахстан впервые из энергоизбыточной станет энергодефицитной страной и дефицит электроэнергии будет составлять порядка 1 млрд. киловатт-часов».

«Такая тенденция может привести к негативным последствиям для роста ВВП Казахстана и невыполнению поставленной задачи по утроению ВВП к 2015 году», - отметил К.Бозумбаев.

На сегодня, по его словам, существует большая необходимость в реабилитации региональных электрических сетей, износ которых составляет более 65 процентов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии