Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тариф на электроэнергию в Казахстане должен позволять возвращать инвестиции в течение 12-15 лет - президент АО "KEGOC"

Фото : 27 октября 2006, 18:09

Тариф на электроэнергию в Казахстане должен позволять возвращать инвестиции в течение 12-15 лет - президент АО "KEGOC"

АСТАНА. 27 октября. Kazakhstan Today. Тариф на электроэнергию в Казахстане должен позволять возвращать инвестиции в течение 12-15 лет. Такое мнение сегодня на пресс-конференции по итогам третьего республиканского совещания энергетиков высказал президент АО "KEGOC" Канат Бозумбаев, передает корреспондент агентства.

"Мы за плановое, постепенное повышение тарифов до величины, необходимой до того уровня, который обеспечит возврат инвестиций, которые инвесторы могли бы вложить в наши энергетические объекты", - ответил К. Бозумбаев на вопрос журналистов о возможности подачи в ближайшее время заявок на увеличение тарифов на электроэнергию. При этом он пояснил, что тарифы должны позволять возвращать вложенные средства через 12-15 лет. "Если брать нынешний уровень тарифов, то срок окупаемости проектов составит более 40 лет", - утверждает президент АО "KEGOC".

При этом конкретный уровень тарифов, по его словам, зависит от самих проектов. "Для тепловых станций, для гидростанций они разные, в зависимости от географического положения станций они также могут меняться, поэтому здесь должна быть целая система тарифообразования", - считает К. Бозумбаев. Он также подчеркнул, что меры по привлечению инвесторов - государственных и частных - в отрасль необходимо принять незамедлительно.

"Я не пугаю, но если ничего не делать, в 2008 году нас ждут большие проблемы с дефицитом электроэнергии", - заявил президент АО "KEGOC". Он напомнил, что при ежегодном росте ВВП на 9% среднегодовой рост электропотребления составляет 5-6%, и при существующем значительном разрыве мощности в генерации в Казахстане, обусловленном износом паркового ресурса оборудования электростанций, предельный объем выработки электроэнергии к 2008 году не превысит 73 млрд. КВт. При этом потребление в 2008 году прогнозируется на уровне 74 млрд. "Таким образом, в 2008 году, если мы сейчас ничего не будем делать, Казахстан впервые из энергоизбыточной станет энергодефицитной страной с дефицитом электроэнергии порядка миллиарда КВт", - резюмировал К. Бозумбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии