Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ближайшее время в Мангистауской области начнут реализовывать проект "Земля - море - небо"

Фото : 27 октября 2006, 18:13

В ближайшее время в Мангистауской области начнут реализовывать проект "Земля - море - небо"

АКТАУ. 27 октября. Kazakhstan Today. Интегрированный мультимодальный проект "Земля - море - небо", разработанный областным акиматом, получил поддержку в правительстве РК, и в ближайшее время начнется его реализация. Об этом на первой региональной выставке "Мангистау. Нефть и Газ - 2006" сообщил аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, передает корреспондент агентства.

Реализовать этот проект планируется согласно разработанной инвестиционной программе развития области и в рамках шестикратного расширения территории СЭЗ "Морпорт Актау".

По словам главы региона, расширение территории специальной экономической зоны "Морпорт Актау" необходимо для обеспечения комплексного развития международного транспортного узла железнодорожных, трубопроводных, автомобильных, воздушных и морских перевозок в г. Актау и максимального использования транзитного потенциала Республики Казахстан в условиях интенсификации торговли между европейскими и азиатскими странами.

К. Кушербаев отметил, что за счет расширения территории СЭЗ "Морпорт Актау" будут созданы: центр международной приграничной торговли "Aktau Free Trade"; мультимодальный транспортно-логистический центр, который будет включать в себя: порт, аэропорт, автомобильные и железные дороги; индустриальный город "Aktau Industries"; центр по освоению инфраструктуры шельфа Каспия; новый международный аэропорт с грузовым терминалом.

Как сказал аким области, цель данного проекта - это, в первую очередь, развитие внешней торговли, создание производств, ориентированных на экспорт конечных продуктов, активное продвижение многостороннего регионального сотрудничества.

Реализация проекта позволит организовать устойчивую транзитную перевозку и оптовую торговлю товарами народного потребления, колесной и электробытовой техники, грузов в контейнерах. При этом будут консолидированы логистические возможности транспортировки по суше, воде и воздуху. В рамках проекта "Земля - море - небо" планируется открытие крупными мировыми брендами производств и предпродажных складов с расчетом на прикаспийские государства.

По словам К. Кушербаева, преимущество проекта "Земля - море - небо" состоит в том, что особо благоприятный инвестиционный режим позволит осуществить переход от специальной экономической зоны к свободной экономической зоне сроком на 15 лет. При этом товарооборот с зарубежными странами увеличится в 3-5 раз, сократятся торговые, производственные и транспортные издержки.

"Доведение существующего аэропорта Актау до международных стандартов, создание современного "хаба" - мощного транспортного узла, который позволит связать между собой не только все города страны, но и крупнейшие города мира, создание мультимодального транспортно-логистического центра, связывающего морской порт г. Актау с аэропортом, позволят консолидировать логистические возможности транспортировки грузов по суше, воде и воздуху и достичь эффективного развития кластера "Транспортная логистика" в Мангистауской области", - заключил К. Кушербаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии