Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сотни новых коттеджей в столице будут разрушены

Фото : 28 октября 2006, 10:45

Обреченные на снос.

Сотни новых коттеджей в столице будут разрушены

Один из самых больших районов частной застройки столицы - Юго-Восток - в ближайшее время пойдет под снос. О печальной перспективе жилого массива, оказавшегося в непростительной близости к административно-деловому центру и главным автомагистралям столицы, все чаще и чаще говорят в кулуарах многочисленных архитектурных форумов и совещаний, затрагивающих вопросы застройки. Астаны.

И если конкретные сроки сноса всего района чиновниками официально пока не озвучиваются, то дома, имеющие выход на 13-ю магистраль столицы (ныне улица имени Момыш-улы), отсчитывают свои последние дни. Возможно, снос этих единичных домов и пройдет относительно безболезненно. А вот что касается планов по сносу всего массива, то тут, как нам кажется, властям города стоит серьезно задуматься. Столь рисковое предприятие может обернуться непредсказуемыми последствиями. Дело в том, что Юго-Восток - явление на карте столицы вполне легальное. Земли здесь людьми самовольно не захватывались. Участки под индивидуальное строительство официально раздавал департамент архитектуры. Самый большой наплыв желающих получить здесь землю отмечался в 1998 году, когда столицу захлестнул поток мигрантов из соседних регионов. И уже тогда, как выясняется сегодня, раздавая землю на Юго-Востоке, чиновники знали, что район этот в перспективе… будет обречен на снос. Участки отводились без учета уже имеющегося генерального плана застройки новой столицы, по схемам старого плана. Еще когда речь о переносе столицы даже не велась, этот документ был разработан местным проектным институтом. Судьба сотен людей в 98-м решала кучка дилетантов, опирающихся в своем решении на документ десятилетней давности. Уже только поэтому действия чиновников с позиции сегодняшнего дня выглядят ни больше - ни меньше как преступление против своего же народа. Другое дело, что крайних уже не найдешь, да и кто станет их искать?

Между тем профессионалы в том же 98-м году во всеуслышание били тревогу. Решение об отведении под индивидуальное строительство земель, находящихся в непосредственной близости от планируемых дорожных развязок, магистралей и, что самое главное, административно-делового центра столицы, было недопустимым.

К слову, те же профессионалы советовали в свое время возводить административно-деловой центр не там, где мы видим его сегодня, а как раз на месте нынешнего Юго-Востока вдоль Карагандинской трассы. Именно здесь, как нигде в другом районе столицы, состав почв позволяет возводить высокоэтажные здания, столь любимые сегодня небоскребы. А вот на месте нынешнего левобережья, где земли довольно длительное время находились в собственности крестьянских хозяйств и дачных обществ, что сказалось на их высоком плодородии, целесообразнее было отводить земли по индивидуальную застройку.

Прислушавшись в свое время к мнению профессионалов, нам, скорее всего, не пришлось бы вставать перед необходимостью кардинальным образом перекраивать карту столицы, ломая голову над тем, как менее безболезненно стереть с ее лица целые жилые массивы, оказавшиеся сегодня не у дел. А болезненных моментов - масса. Это и социальная напряженность, которая обязательно возникнет, как только люди получат официальные уведомления о сносе. И неоправданные расходы бюджета, связанные с изъятием участков, если земли будут впоследствии использоваться под муниципальное строительство. И увеличившиеся затраты, а как следствие - рост цен на квадратные метры в тех жилых комплексах, которые вырастут на Юго-Востоке, если земли будут отданы под коммерческое строительство. Ничего из перечисленного, как ни крути, избежать не удастся.

Но неудачное месторасположение - не единственная беда Юго-Востока. Серьезные претензии к его внешнему облику. Честно признаться, человека, впервые здесь побывавшего, оторопь берет от того, кто, как и что строит в одном из престижнейших на сегодняшний день мест столицы. Респектабельные коттеджи граничат здесь с откровенно убогими лачугами, которые здесь явно преобладают. Столь уникальные по своей убогости и нелепости строения с трудом отыщешь где-нибудь еще. И если подобные строительные перлы можно было простить на заре становления столицы, то их возведение сейчас мало чем оправдано. В столице давно пора ставить вопрос о более жестких подходах к архитектурному облику районов индивидуальной застройки.

Мы все громче и амбициознее заявляем о своих намерениях стать одной из красивейших столиц мира. Делая главную ставку на небоскребы, мы как-то реже стали опускать глаза к земле. А тем временем индивидуальное жилищное строительство продолжает идти стихийными темпами, в отсутствии четко установленных требований и норм. И если месторасположение того же Юго-Востока - просчет властей минувшего времени, то за его внешний вид - в ответе уже нынешние. Хотя бы потому, что ничего для исправления ситуации не делают.

Так почему же на карте столицы невероятными темпами разрастаются “шанхаи”? Причины этого явления когда-то неплохо описал президент Международной Ассоциации Союзов Архитекторов Серик Рустамбеков, дававший нашей газете интервью по проблемам застройки столицы. Изначально, по словам профессора, проект, который подается на согласование в уполномоченный орган, выглядит вполне достойно: такой симпатичный двухэтажный особнячок. Но в ходе строительства “вдруг” выясняется, что средств у хозяина на заявленный двухэтажный дом нет, как нет их и на предполагаемую изначально отделку. Вот и появляется на свет очередная мазанка, крытая жестью, шифером, да известью. Таких уродцев на территории того же Юго-Востока сегодня процентов 70%. Все они строились и строятся из чего придется. В том самом злополучном 98-м в Астану съезжались самые бедные слои населения. Правдами и неправдами получали земельный участок, разбирали в совхозах оставленные дома и строили из этого строительного лома что получится. Впрочем, в наши дни ситуация не лучше: в ход идут останки ветхого жилья из старой части города, еще более популярны разобранные дачные строения.

К слову, с того момента как слухи о сносе Юго-Востока всколыхнули район, стали учащаться набеги на соседние строительные площадки крупных жилых комплексов: люди, в надежде получить как можно большую компенсацию за снос, задались целью любой ценой взгромоздить на свои халупы дополнительные этажи, да прилепить как можно больше пристроек. Не случайно охрана строительных площадок именно в районе 13-й магистрали усилена сегодня, что называется, до предела.

- Понятно, что задним умом сильны все, но, тем не менее, предвидеть то, что произошло, было не сложно, - говорит Серик Рустамбеков. - Хотим мы или не хотим, среди нас всегда были и будут бедные и богатые люди. Богатому нет проблем не то что получить бесплатно, купить! - престижный участок в престижном месте и построить дом по строго согласованному проекту. Тем же, кто не имеет финансовых возможностей построить соответствующий столичному уровню дом, нужно было отводить территории за городом. Так хоть как-то можно было избежать того, что наблюдаем сегодня, когда самые ценные территории оказываются захламлены типичным самостроем.

Ответственность за то, что дом на бумаге разительно отличается от реализованного проекта, не только и не столько на его хозяине. Контрольные функции за такого рода строительством закреплены за архстройконтролем. Его сотрудники вправе приостановить строительство любого объекта, несоответствующего утвержденному ранее проекту. Тот факт, что большая часть строений на Юго-Востоке, а также в районах Коктал-1 и Коктал-2 сегодня представляет собой шокирующее зрелище, как ни что лучше свидетельствует о сугубо формальном подходе к исполнению своих обязанностей сотрудниками этого органа.

Между тем за рубежом к теме индивидуального жилищного строительства подходят куда более взвешенно. Вопрос, что и как строить, по крайней мере в городах, являющихся визитной карточкой той или иной страны, даже не обсуждается. Сфера эта четко регулируется и не допускает никаких вольностей. К примеру, в Соединенных Штатах Америки муниципальные власти никогда не позволят отойти человеку, строящему себе дом, от общих утвержденных стандартов. Существуют три варианта проектов будущего дома. Есть деньги строиться? Выбирай один из имеющихся проектов. И если в ходе строительства ты посмеешь отступить от оговоренного стандарта хотя бы в малейших деталях, тебе предъявят такие санкции, что, возможно, на исправление неточностей и продолжение строительства денег может уже и не хватить. Скажете, нет полета для фантазии? Отнюдь, дизайнерская инициатива не будет преследоваться, если заранее пройдет все соответствующие согласования и не создаст впоследствии диссонанс общему облику жилого массива. Может, поэтому тихие пригороды Вашингтона или Лос-Анджелеса напоминают сказку, а наши юго-востоки - “шанхаи” на заре их существования? Широко применяется за границей и практика возведения малоэтажных таун-хаусов, когда целый ряд малоэтажных домиков, строящихся на несколько хозяев, четко соответствует единому архитектурному облику. О перспективах такого строительства уже поговаривают в некоторых регионах Казахстана, но вот как это будет у нас - вопрос открытый.

Да, Юго-Востоку изначально не повезло с местом расположения. Но, кто знает, будь у него иной архитектурный облик, возможно, и удалось бы ему удержать свое место под солнцем? Даже несмотря на непосредственную близость к административно-деловому центру столицы и ее главным магистралям? Не так давно чиновники заговорили о необходимости определения четких границ для индивидуального жилищного строительства в столице. Речь идет о десятикилометровой зоне, прилегающей к границам города. Решение во многом оправданное. Но вместе с тем, как нам кажется, оговаривая будущие территории частной застройки, стоит уделить внимание и не менее важному - ее будущему архитектурному облику. Утвердить, наконец, четкие стандарты и требования к такому строительству. Столица по определению своему достойна большего, чем те “шанхаи”, которые сегодня мы наблюдаем повсеместно и которые с принятием очередного решения лишь поменяют свое месторасположение.

Светлана Тумакова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии