Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан намерен вступить во Всемирную торговую организацию в середине будущего года

Фото : 28 октября 2006, 11:53

Казахстан намерен вступить во Всемирную торговую организацию в середине будущего года. Причем независимо от того, будет ли готов к этому моменту к вступлению в ВТО наш основной внешнеэкономический партнер - Россия. Такое заявление сделали на минувшей неделе весьма ответственные официальные лица, принимающие участие в переговорах Казахстана со странами-членами ВТО.

Впрочем, то, что Казахстан действительно станет членом ВТО уже через полгода - совсем не факт. Переговоры по вступлению нашей страны в эту организацию ведутся уже лет десять, и за это время ни один раз различные сроки назывались как «окончательная и бесповоротная» дата присоединения Казахстана к ВТО. Однако названные дни благополучно минули, а наша страна так и не подписала заветный документ о вступлении в ВТО.

За все время, что идут переговоры об условиях нашего членства во Всемирной торговой организации, отношение к самому факту этого членства внутри страны довольно заметно не изменилось.

Отечественные товаропроизводители едва ли не на всех углах кричат о том, что членство Казахстана в ВТО влечет за собой большой риск для казахстанских товаров, которые не выдержат конкуренции с аналогичной завезенной продукцией. К негативным последствиям от вступления Казахстана в ВТО можно отнести и вынужденный отказ от применения субсидирования экспортной продукции, установление сравнительно низких таможенных пошлин, неприменение со стороны нашего Правительства мер по ограничению доступа на рынок товаров и услуг и, наконец, членство в ВТО требует строгого соблюдения принятых на себя страной обязательств, в противном случае последует применение жестких торговых санкций. Другими словами, нам придется существенно изменить систему управления экономикой, выработать новые формы и методы работы с отечественным бизнесом и привлечь на ключевые позиции в госструктуры новые современно мыслящие управленческие кадры.

Наибольший урон от вступления в ВТО, по оценке экспертов, может понести наше сельское хозяйство. Отмена многочисленных льгот и субсидий может послужить серьезной «подножкой» только начавшему подниматься с колен агропромышленному комплексу республики. И хотя соглашением ВТО по сельскому хозяйству в принципе допускается применение экспортных субсидий, однако их уровень, зафиксированный в обязательствах, должен неуклонно сокращаться.

Словом, как говорят пессимисты, ожидать положительных результатов от вступления в ВТО в краткосрочной перспективе нереально.

Но есть, к счастью, и другая точка зрения. Оптимисты утверждают, что вступление Казахстана в ВТО надо рассматривать не как самоцель, а как инструмент для проникновения нашей продукции на внешние рынки, и именно оно должно стать механизмом для повышения конкурентоспособности казахстанской экономики.

Вступление Казахстана в ВТО откроет дорогу в нашу страну качественным зарубежным (и не только китайским!) товарам. Открытие рынка выгодно для населения, потому что люди получают возможность купить больше товаров более высокого качества за меньшую цену. А это, в свою очередь, заставит конкурировать внутренних производителей с зарубежными. Кроме того, убеждают нас эксперты, поскольку в настоящее время ВТО охватывает 95% всей мировой торговли, альтернативы - вступать или не вступать в ВТО - у Казахстана фактически нет. Отсутствие в списках стран-членов ВТО нашей страны, мало того, что, скажем так, «неприлично» (особенно для государства, поставившего для себя цель войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира), но еще и весьма... разорительно. Ведь членство в ВТО дает стране ряд преимуществ, среди которых такие, как получение режима наибольшего благоприятствования в торговле товарами и услугами со странами-членами ВТО; предсказуемость торговых режимов стран-членов ВТО; доступ к международному механизму разрешения торговых споров; участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов; ну и последнее, хотя и немаловажное, - улучшение имиджа Казахстана, как полноправного участника международной торговли.

Но, предупреждают нас оптимисты, вступление Казахстана в ВТО должно быть всесторонне подготовлено. Одними из главных вопросов на переговорах являются вопросы импортных тарифных ставок. Причем, оказывается, по условиям Организации определенное небольшое снижение ставок возможно в переходный период - в течение 3-7 лет после официального приема Казахстана в ВТО. Этот период должен быть использован товаропроизводителями для проведения в стране широкомасштабной работы по модернизации, реконструкции и созданию производственных фондов по выпуску продукции мирового качества.

Активизация переговорного процесса, происходящая в текущем году, не должна означать, что наша страна готова присоединиться к ВТО на любых условиях. Наверно, не зря наш северный сосед - Россия - не торопится с этим вопросом. А вот «поспешившая» в ВТО Киргизия перед вступлением в Организацию выполнила ряд довольно строгих условий: она резко снизила таможенные пошлины, а на ряд товаров вообще отменила их, упразднила лицензирование, ввела единый законодательный режим для местных и зарубежных предпринимателей. Правда, надо признать и то, что часть населения Киргизии до сих пор вообще не подозревает об этом «судьбоносном решении»!

Как, впрочем, надо полагать, ничего не почувствует на следующий день после вступления Казахстана в ВТО и большинство наших граждан. Не емкий казахстанский рынок (всего-то 15 миллионов населения) вряд ли привлечет интерес потенциальных поставщиков потребительских товаров (особенно, если учесть близкое соседство Китая, где численность населения больше почти в 100 раз). А вот наши импортеры зерна, хлопка, металла, углеводородов смогут вести торговлю в цивилизованных рамках. Ведь членство в ВТО обеспечивает справедливое решение торговых споров, а система этой организации создает эффективный механизм для их разрешения.

Главное - на переговорах по вступлению Казахстана в ВТО договориться об особых условиях для приоритетных отраслей экономики.

Полина Корн, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии