Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В столице возбуждено уголовное дело в отношении владелицы частного детского дома

Фото : 28 октября 2006, 11:56

В столице возбуждено уголовное дело в отношении владелицы частного детского дома. Женщина подозревается в мошенничестве и оформлении опеки над детьми в корыстных целях.

История эта началась пять лет назад, когда обитательница столичных трущоб района Кирпичного завода как-то вдруг воспылала материнскими чувствами к семерым малолеткам. Женщина обратилась в органы опеки и попечительства за оформлением опеки над покинутыми родителями детьми. Била на то, что родители детей пропали без вести. Впоследствии, правда, выяснится, что никуда они не девались. «Без вести пропали» лишь в угоду Сугурбаевой, на период принятия судом решения и оформления необходимых документов. Согласились оказать что-то вроде услуги, предоставили детишек в аренду. Претендующая на роль второй мамы Сугурбаева обставила все со знанием дела: нашла свидетелей, подтвердивших в суде, что родители детей пропали, научила, что и как нужно говорить самих детей, при этом, поднаторевшая в юридических нюансах женщина настаивала именно на опеке, а не на удочерении (усыновлении). Между похожими на первый взгляд процедурами есть одна существенная разница. Материальные расходы на содержание и воспитание опекаемых детей берет на себя государство (опекун получает ежемесячное госпособие на каждого из опекаемых детей), усыновитель же весь воз финансового бремени возлагает на свои плечи. Впрочем, насторожить желание женщины оформить именно опеку на тот момент, наверное, не могло никого. Разве можно было догадаться, что судьбой детей заниматься опекунша даже и не планировала? Целью были деньги, которые Сугурбаева стала получать как официальный представитель несовершеннолетних и как многодетная мать. После первых семи детей были потом и другие. За годы мнимой опеки Сугурбаева получила более миллиона тенге. Ни копейки дети не увидели. Даже вещи, выделенные школой, им не доставались. Дети жили со своими родителями. Скорее выживали. То на одной квартире, то на другой, последнее время стали снимать дачу, судьбой своих чад родители особо не заморачивались, но и отказываться от них не собирались. Опекунша вспоминала о подопечных, лишь когда на ее голову сваливалась очередная проверка. Впрочем, на этот случай всегда были припасены пара-тройка отговорок, если подопечных проверяющие не находили на месте. То недолгое время, что дети все же находились со своей опекуншей, окутывают далеко не светлые воспоминания. В материалах дела имеются показания детей, взятых под опеку, о том, что Сугурбаева частенько их била. От побоев дети сбегали.

Статус женщины, сделавшей смыслом жизни опеку над чужими детьми, открывал любые двери. Под этой маркой Сугурбаева заводила нужные знакомства и связи. Один такой звонок сверху помог женщине улучшить свои жилищные условия, да еще как улучшить! В 2002 году Сугурбаева отметила новоселье. Из трущобы на окраине столицы женщина перебралась в комфортабельный коттедж. Деньги на его приобретение выделила компания «Казах-ойл». Именно ее руководство о помощи женщине, «взвалившей» на свои хрупкие плечи заботу о целой ораве малолеток, просил один из чиновников, ныне депутат Парламента. Сердобольный чиновник всерьез полагал, что обивавшая пороги женщина озабочена несчастной детской долей - такая редкость в наши дни. Через некоторое время дом, принадлежащий на правах общей собственности всем опекаемым Сугурбаевой детям, стал собственностью... опекунши. Ей удалось перерегистрировать коттедж таким образом, что из правоустанавливающих документов были вычеркнуты все ее подопечные. Дом стал громко называться «Детским домом Сугурбаевой». Детский дом, в котором нет никаких детей. Здесь вольготно разместилась семья самой опекунши. Сегодня депутат, порадевший когда-то за благополучие лжеопекунши, откровенно недоумевает по поводу такого поворота дела.

Недоумевать есть чему не только депутату. На протяжении долгих лет лжеопекунше сопутствовало необычайное везение. Как сейчас выясняется, о ее нечистых делах и помыслах госорганам было известно давно. Еще в 2003 году Сугурбаева попалась на подделке документов, пыталась оформить очередное пособие на свидетельство о рождении умершего ребенка. В возбуждении уголовного дела было отказано. Тогда же была назначена проверка, в ходе которой всплыла масса подозрительных фактов, но почему-то органы опеки предпочли закрыть на все глаза. Видимо, нужные связи делали свое дело. А иногда на руку опекунше играло элементарное попустительство чиновников. Так, когда Сугурбаева была отстранена от опеки над детьми и перестала являться опекуном даже на бумаге, она продолжала получать пособия. Как оказалось, опекунский совет не известил о принятом решении центр по выплате пенсий. Денежный ручеек перекрыло лишь вмешательство в дело прокуратуры.

- Мы обратились в суд с исками о взыскании незаконно полученной суммы госпособий в размере 1,2 миллиона тенге, а также о признании незаконной сделки купли-продажи дома, ущемляющей интересы несовершеннолетних детей, - говорит помощник прокурора Астаны Ольга Ионова. - Первый иск суд удовлетворил в полном объеме. Решение по второму должно быть принято в ближайшие дни. Дети, опекой и воспитанием которых Сугурбаева никогда не занималась, о чем свидетельствуют показания руководства школы, где они учились, показания социального педагога, да и самих детей, отправлены нами в Аккольский детский дом. Откровенно говоря, я в шоке от этой истории. Мало того, что этим детям досталась и без того безрадостная жизнь, они стали марионетками в руках расчетливой и хладнокровной женщины, которая столько лет умело играла на чувствах людей. Сейчас уголовное дело в отношении Сугурбаевой расследуется департаментом внутренних дел. Все, что от нас зависело, прокуратура сделала, теперь слово за судом. Но мне, изучившей до мелочей все нюансы этой грязной истории, хочется, чтобы та, которая не посчитала зазорным заработать на детском горе, как минимум, оказалась там, откуда эта история началась: в своем убогом бараке на городской окраине.

Светлана Тумакова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии