Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса С. Киселева: «О нарушениях при проведении конкурсов на размещение гос. социального заказа в СМИ» (Астана, 26 октября 2006 год)

Фото : 28 октября 2006, 12:43

Генеральному прокурору

Республики Казахстан

г-ну Тусупбекову Р. Т.

Уважаемый Рашид Толеутаевич!

На V Конгрессе журналистов Республики Казахстан журналистское сообщество выразило обеспокоенность порядком проведения конкурсов на размещение государственного социального заказа в СМИ.

В текущем году Министерством культуры и информации был проведен открытый конкурс по государственным закупкам услуг на проведение государственной информационной политики через телерадиовещание. Итоги конкурса были опубликованы в республиканской прессе, однако не все итоги конкурса можно назвать объективными, а сам состоявшийся конкурс - прозрачным и соответствующим требованиям законодательства о государственных закупках.

Так, например, ТОО "Клуб "Интеллектуал", признанное одним из победителей конкурса, не соответствовало основному квалификационному требованию - в части соответствия обеспечения охвата программ по территории всей республики либо конкретного региона. Вышеназванная организация является ли студией, производящей программы, но не обеспечивающей самостоятельное вещание в эфире.

По итогам второго конкурса по лоту №10 признано победителем ТОО "ТД медиа", представившее услуги на сумму 3 миллиона 120 тысяч тенге, в то время как другая телерадиокомпания, обладающая одной из лучших материально-технических баз в Казахстане и наличием профессиональных телевизионных и радиостудий, представила свои предложения на сумму 2 миллиона 500 тысяч. В итогах же конкурса указана ссылка, что наилучшие технические условия предоставило ТОО "ТД медиа", что подвергается большому сомнению.

Также 12 июля 2006 года состоялось вскрытие пакетов с конкурсной документацией по пропаганде налогового законодательства. При вскрытии пакетов всех телерадиокомпаний были озвучены ценовые предложения, а также соответствие представленных заявок требованиям законодательства.

В частности, по ТРК "Казахстан" было озвучено, что задолженность по налогам в бюджет составляет 2 миллиона 400 тысяч тенге, 30 тысяч - задолженность по пенсионным отчислениям, 1 миллион тенге - задолженность по социальным отчислениям. Также было указано, что конкурсная заявка оформлена ненадлежащим образом. Тем не менее, несмотря на явные нарушения, победителем по итогам данного конкурса была признана ТРК "Казахстан".

Практически всем телерадиокомпаниям, не признанным победителями, по истечении двух-трех месяцев не осуществлен возврат гарантийных взносов, что является прямым нарушением пункта 6 статьи 16 Закона "О государственных закупках". Согласно положениям закона организатор конкурса должен вернуть обеспечение конкурсной заявки в течение пяти дней. Это лишь некоторые факты из озвученных на Конгрессе журналистов Казахстана.

Учитывая вышеизложенное, прошу проверить законность и обоснованность действия председателя и членов конкурсной комиссии по размещению государственных закупок на проведение государственной информационной политики через телерадиовещание на 2006 год".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии