Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Лондон с помощью IPO

Фото : 28 октября 2006, 13:27

Согласно переводу, термин IPO означает сделанное впервые публичное предложение инвесторам стать акционерами компании. При этом отметим, что термин «первоначальное предложение акций» более уместен, чем другой термин «первичное предложение акций». Есть «первичные акции», которые выпускаются в первый раз, и есть «первоначальное предложение акций», это акции, которые продаются инвесторам первый раз. Таким образом, «первоначальное предложение» может включать в себя и акции, которыми уже кто-то владел до этого, то есть прежние собственники. В случае продажи таких акций деньги идут акционерам, а не в компанию, поэтому, для того чтобы финансировать свою компанию, то есть для привлечения финансирования, необходим выпуск именно первичных акций.

Актуальность проблематики IPO для казахстанских эмитентов связана, в основном, с вопросами выбора схемы IPO, выбора биржевой (или внебиржевой) площадки, на которой будет проводиться размещение, выбора андеррайтера. Кроме того, необходимо проведение комплекса мероприятий по реструктуризации компании, по раскрытию информации о компании как во время проведения IPO, так и после него. Главные цели компании в процессе проведения IPO - это привлечение долгосрочных финансовых ресурсов, достаточных для реализации определенных стратегических программ развития компании. Это, в свою очередь, возможно только в случае создания и поддержания статуса публичной компании.

В первую очередь, побудительным мотивом выхода на данный рынок являются надежды на привлечение финансовых ресурсов. А как следствие этого - рост стоимости компании. В данном отношении необходимо отметить, что IPO - это не только способ финансирования и привлечения инвестиций в свою компанию, но также и повышение статуса, а одновременно с ним и повышение требований к стандартам корпоративного поведения.

Важно подчеркнуть, что публичное предложение акций предполагает, что эти акции должны иметь свободное хождение, то есть они свободны для публичного обращения. Но в первую очередь необходимо пройти регистрацию выпуска со стороны государственных органов. Мировыми стандартами регулирования международных IPO признаны правила, регулирующие фондовые рынки США и Великобритании.

В целом, объем глобального рынка IPO составляет порядка 150-170 млрд долларов в год. Мировой рынок IPO второй год демонстрирует рост. В 2005 году объем капитала, привлеченного в ходе публичных размещений, увеличился более чем на 30% и составил 167 млрд. долларов, что превышает рекордные показатели 2000 года. В то же время общее количество размещений в 2005 году практически не изменилось и составило 1 537 сделок (в 2004 году - 1 516).

Одной из важнейших тенденций стал рост активности на рынках развивающихся стран. Потенциал этих стран, а также стремление иностранных и отечественных инвесторов найти возможности дальнейшего роста способствовали увеличению количества внутренних и внешних сделок с участием компаний из таких стран. Не менее 29 государств, включая Россию, Казахстан, Польшу, Саудовскую Аравию, Южную Корею и ОАЭ, преодолели рубеж в 1 млрд. долларов по суммарному объему IPO компаний. В целом, тенденция глобализации рынка IPO сохранится и в течение 2006 пода.

Бурный экономический рост в Китае привел к активизации рынка публичных размещений Азии. В тихоокеанском регионе на рынке IPO выделяется Австралия. Наиболее высокие показатели роста данный рынок демонстрировал в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Объем капитала, привлеченного путем IPO компаний этого региона, составил 71 млрд. долларов, что на 106% больше показателя 2004 года и представляет более 40% всех поступлений от IРО в 2005 году.

В этом отношении развивающиеся страны в 2005 году оказывают значительное влияние на увеличение активности на рынке IPO. Увеличивающееся количество размещений компаний из развивающихся стран тесно связано с глобализацией. IPO перестали быть инструментом привлечения средств развитых экономик США, стран Западной Европы и Азии, как это было еще несколько лет назад. Происходит смещение баланса в сторону растущих рынков. Для многих крупных инвесторов капиталовложения в Россию, Индию и Китай являются составной частью политики диверсификации своих инвестиционных портфелей.

Многие компании на территории СНГ с целью оптимизации структуры выпуска своих ценных бумаг за рубежом создают компании в соответствии с законодательством той страны, в которой предполагается размещение таких ценных бумаг. Затем передают ей в собственность акции и/или активы компании из Казахстана. В этом случае на бирже торгуются не акции казахстанской компании, а акции компании - резидента той страны, в которой размещаются такие акции. Для казахстанских эмитентов наиболее излюбленная торговая площадка находится в Великобритании.

Наибольшую известность Казахстану на зарубежном финансовом рынке в 2005 году принесли две компании - «Казахмыс» и «Казахголд», которые осуществили процедуру IPO своих акций на Лондонской фондовой бирже. «Казахмыс» разместил акции своей материнской компании на бирже, а «Казахголд» осуществил IPO в Лондоне через свою материнскую компанию KazakhGold. Отметим, что это было не прямое размещение акций, а через глобальные депозитарные расписки. Таким образом, проведение процедур IPO казахстанских компаний осуществлялось двумя способами: через создание иностранной компании, через выпуск депозитарных расписок. В мировой практике есть еще и третья форма IPO - в виде прямого IPO, которым казахстанские компании пока не воспользовались.

На момент выхода акций материнской компании «Казахмыс» на Лондонскую биржу сама компания «Казахмыс» существовала как ТОО «Корпорация Казахмыс», что само по себе уже говорит о том, что акции были выведены на листинг не напрямую, поскольку организационно-правовая форма ТОО не подразумевает выпуск акций. Именно компания Kazakhmys Pic стала участником ТОО «Корпорация Казахмыс». Она была зарегистрирована в Лондоне специально для вывода акций на международный рынок и осуществила размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже.

Таким образом, ТОО «Корпорация Казахмыс» не выводила напрямую свои ценные бумаги, а осуществила эту процедуру через материнскую компанию Kazakhmys Pic, созданную в соответствии с законодательством Великобритании. «Казахалтын» также осуществила IPO в Лондоне через свою материнскую компанию Kazakh-Gold, и как отмеча-лось ранее, это было не прямое размещение акций, а через глобальные депозитарные расписки (ГДР).

Наиболее значительным событием 2006 года стали торги простыми акциями АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» По данным Казахстанской фондовой биржи, 4 октября были зарегистрированы сделки по первичному размещению простых акций на общее количество около 17,9 млн. штук. В этот блок акций входят и те простые акции, которые были размещены на бирже при проведении IPO в конце сентября 2005 года.

Общее суммарное размещение составило более 23 млн. вновь выпущенных простых акций. Ценные бумаги размещались в форме ГДР на Лондонской фондовой бирже, и был листинг простых акций, которые уже находятся в листинге Казахстанской фондовой биржи. Одной простой акции соответствует шесть ГДР. ГДР и акции были размещены среди отечественных и зарубежных инвесторов по цене глобальной депозитарной расписки, равной 14,64 доллара США и цене простой акции, равной 11 163,39 тенге. Суммарный объем без учета акций, размещаемых с целью стабилизации, составил приблизительно 2,0 млрд. долларов США (около 258 млрд. тенге), что предполагает рыночную капитализацию (без учета привилегированных акций) около 6,2 млрд. долларов.

Что касается торгов на Казахстанской фондовой бирже, состоявшихся 4 октября, то суммарный объем сделок достиг 156 млрд. 143 тыс. тенге (1225,8 тыс. долларов по текущему биржевому курсу на дату торгов). Цена акций по разным сделкам варьировалась от 11214,61 до 12600 тенге за акцию.

Акции, выпускаемые в обращение в результате проведения процедуры IPO, безусловно, оказывают влияние на состояние финансовых рынков. К примеру, именно предстоящее размещение АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» способствовало росту доходности государственных ценных бумаг Минфина и значительному сокращению объема в обращении краткосрочных нот Национального банка в сентябре. Это связано с тем, что аккумулирование денег на счетах инвесторов в преддверии открытия торгов уменьшило спрос на государственные бумаги, что привело к увеличению доходности. Возник элемент конкуренции за деньги инвестора, и Минфин вынужден был увеличить доходность своих бумаг. Можно предполагать, что в результате IРО произойдет некоторое снижение избыточной ликвидности на финансовом рынке.

Размещение акций в таком объеме, безусловно, повлияет не только на ситуацию на финансовых рынках, но и скажется на существенном росте капитализации рынка акций. В настоящее время капитализация рынка акций оценивается примерно в 10,5 млрд. долларов. В дальнейшем эта цифра может существенно увеличиться. Возможно, изменится отраслевая структура списка акций фондовой биржи в сторону увеличения доли нефтяного комплекса, где до этого около 90% объема приходилось на финансовый сектор.

С данной точки зрения трудно переоценить роль состоявшегося IРО для институциональных инвесторов, в частности накопительных пенсионных фондов. Заявки 15 казахстанских накопительных пенсионных фондов и организаций, осуществляющих управление пенсионными активами, были удовлетворены в полном объеме в количестве около 7,4 млн. акций. Это означает, что пенсионными фондами было приобретено акций на сумму примерно 83 млрд. тенге.

Приобретение акций в ходе IPO со стороны институциональных инвесторов отразилось, во-первых, на структуре инвестиционного портфеля, где значительно выросла доля акций, способных в перспективе принести значительный доход в виде дивидендов и/или повышения котировок по акциям данной нефтяной компании. Хотя, конечно, рассчитывать на такое можно будет только при условии сохранения благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках и эффективной работе менеджеров компании. Во-вторых, что не менее важно, значительный объем приобретенных акций будет способствовать частичному решению проблемы хронического дефицита привлекательных инвестиционно инструментов. Проблема, которая не решалась в течение последних лет, может быть с помощью IPO решена. Некоторые исследования показали, что стоимость компаний на рынке ценных бумаг с мировыми стандартами корпоративного управления в среднем на 38% выше, чем стоимость компаний с недостаточно развитой системой корпоративного управления. Значит, и капитализация всего фондового рынка может увеличиться, соответственно.

Потенциальным эмитентам важно знать, что для того чтобы провести все процедуры IPO, нужно провести очень серьезную работу, для которой потребуется 1,5-2 года. Сам процесс выпуска занимает, как правило, несколько месяцев. Другая проблема, которую необходимо решить - это определение потенциального круга инвесторов. С одной стороны, есть заинтересованные инвесторы в лице финансовых групп, инвестиционных фондов, которые, как правило, выступают в качестве долгосрочных инвесторов. Беспокойство вызывает другая группа инвесторов, известных как спекулятивно настроенные хеджфонды, которые купили акции компании, прошедшей процедуру IPO, через определенное время продают данные акции, и если продажи имеют массированный характер, то это может оказать большое негативное воздействие на стоимость данных акций, и рынок акций компании может просто быть «обрушен» таким фактом. Поэтому решение данного вопроса является достаточно важным.

Выход компаний на публичный уровень производства отчетов в соответствии с ме-дународными стандартами финансовой отчетности несет ожидания инвесторов от системы корпоративного управления - до независимого аудита финансовой отчетности. В ряду ожидаемых факторов можно отметить проблему внедрения глобальных стандартов корпоративной социальной ответственности, принятия международных норм по правам человека, отношения к работникам и др.

Следует отметить, что у многих потенциальных участников рынка IPO запутанная налоговая и корпоративная структура, важнейшие внутренние положения компании-претендента не соответствуют юридическим нормам, владельцы неохотно делятся информацией и не имеют четкого представления о состоянии своих компаний.

Многие владельцы компаний нехотя идут на раскрытие информации, причем как на внутреннем, так и на внешнем уровне, существенные юридические соглашения были оформлены ненадлежащим образом, нечетко сформулирована стратегия собственного развития. При этом новые владельцы или кредиторы, в зависимости от местонахождения, имеют различные ожидания от стандартов отчетности или проаудированной финансовой отчетности, управленческой информации, управления рисками.

Если затронуть также тему реальных сроков размещения на международных рынках, то компаниям, которые хорошо подготовились к этому, обычно требуется от шести до девяти месяцев. Если же посмотреть на те проблемы и местные особенности, с которыми можно столкнуться при подготовке в странах СНГ, то на размещение акций может уйти до трех лет. Однако для понимания каждой из перечисленных проблем по отдельности необходимо тщательное изучение потенциальных проблем и поиска возможных альтернатив, в том числе и на отечественном рынке.

В связи с цикличностью рынка IPO сложно делать прогнозы на 2006 год. Однако при сохранении благоприятной ситуации на рынке ожидается, что активность в сфере IPO будет высокой и в текущем году, учитывая то, что уже многие компании объявили о планах проведения публичных размещений. Активность в сфере глобального IPO в 2005 году распределялась по всему миру. Компании разного размера, выходившие на открытый рынок, работали в различных отраслях и часто рассматривали несколько рынков в процессе выбора биржи для листинга. Многие компании из различных регионов стали публичными в прошлом году, и это оказывает благоприятное влияние на рост количества претендентов на проведение IPO в 2006 году. По нашим прогнозам, суммарный объем мирового рынка IPO в 2006 году может составить около 170 млрд. долларов.

По оценке аналитиков, число казахстанских компаний, которые в самом ближайшем будущем выйдут на IPO, в настоящее время составляет 30-40 компаний. Причем, первым «эшелоном» будут, прежде всего, компании финансового сектора. Это связано с тем, что финансовый сектор исторически является наиболее транспарентным и соответствующим международным стандартам. По ожиданиям аналитиков, бум IPO в Казахстане придется не на текущий и даже не на следующий год, он будет через два года - в 2008-2010 годах. К числу потенциальных претендентов можно отнести компании добывающей промышленности и телекоммуникационного сектора, уже имевшие опыт выхода на зарубежные рынки в качестве заемщиков. К концу 2006 или в начале 2007 года компания «Казжелдортранс» должна пройти все подготовительные процедуры и осуществить первичные размещения своих акций на рынке IPO.

Потенциал рынка IPO в Казахстане довольно большой. Несмотря на ограниченное количество компаний в настоящее время, в планах большинства компаний развитие и рост, а это - стабильный выход на IPO нескольких компаний в год. Резюмируя возможности IPO в Казахстане, можно сказать, что данный рынок представляет собой реальную альтернативу для привлечения акционерного капитала посредством превращения его в «публичный инструмент». Вполне возможно, что Казахстан сейчас находится на пороге бума IPO. Итоги рынка IPO казахстанских компаний за 2006 год будут освещаться в дальнейших наших публикациях.

*вице-президент инвестиционно-консалтинговой компании BCD

Марат Иванов*


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии