Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бексултан Туткушев: Мы привыкли обвинять всех, кроме себя

Фото : 28 октября 2006, 13:51
Бексултан Туткушев: Мы привыкли обвинять всех, кроме себя


Скандал с заражением ВИЧ-инфекцией детей из Южно-Казахстанской области вызвал множество пересудов. Одной из причин трагедии называют несовершенство законодательства, регулирующего деятельность центров крови и потенциальных доноров. Учитывая, что у истоков нового закона «О донорской крови» стояли несколько депутатов, мы решили обратиться к одному из них - сенатору Бексултану Туткушеву. К слову, он один из немногих депутатов с медицинским образованием. Неужели именно недоработки в законе «О донорской крови» сыграли злую шутку с распространением ВИЧ в ЮКО?

- Как бы вы прокомментировали эту ситуацию? Кто виноват, по-вашему?

- Виноваты все, хотя у нас привыкли обвинять всех, кроме себя. Если в Темиртау ВИЧ-инфекцией наркоманы заражались через использованные шприцы, то в ЮКО дети имели контакт с медицинским персоналом. Безусловно, виновато государство в лице местной исполнительной власти, не обеспечившее должного финансирования. Виновны те, кто осуществляет непосредственный контроль, начиная от главврача, завотделением, заканчивая санэпидемстанцией. Были ли доведены приказы, касающиеся переливания крови и донорства, до каждого врача? Устраивались ли экзамены? Я сам 27 лет отработал травматологом и хирургом.

Ежегодно сдавал экзамены по переливанию крови специальной комиссии с участием службы станции по переливанию крови на знание правил. Некоторые говорят, что если бы медсестры получали достойную зарплату, то до такого бы не дошло. По-моему, у любого человека есть три выхода. Во-первых, если маленькая зарплата тебя не устраивает, то уходишь из этой профессии, например можешь выучиться на бухгалтера. Во-вторых, можно работать над собой, повышать квалификацию, чтобы люди шли лечиться именно к тебе. В-третьих, можно ничего не делать. Мы столкнулись именно с последним фактором.

Система, которая существовала в советской медицине, разрушена. Почему это не случилось в другой области? Потому что где-то эта система с натугой, но работает. Но случай в ЮКО - тревожный сигнал для всех: подобное может повториться в любом регионе.

- Некоторые считают, что именно недоработка нового закона «О донорской крови» сыграла злую шутку.

- На самом деле в нем учтено все. Да, я лично принимал участие в его разработке. Хотя закон вышел в прошлом году, но соответствующие подзаконные акты - в этом. Так, донор вправе сдавать кровь безвозмездно или за денежную компенсацию в размере, установленным настоящим законом. Им восстановлены все льготы. В дни, когда донор проходит медобследование, он освобождается от работы с сохранением средней заработной платы. Если же в тот день работник сам пожелал трудиться на благо фирмы, то руководство должно по закону дать ему выходной в другой день. Кстати, статья 13 ко многому обязывает работодателя, который должен помочь привлечь доноров, безвозмездно предоставить помещение для взятия крови, беспрепятственно

освободить работника-донора от работы. Предусмотрена и компенсация. Донор может рассчитывать на бесплатное питание или денежный эквивалент в размере 0,25 МРП (250 тенге) после сдачи крови. За одну кроведачу (450 миллилитров) донору полагается 2 МРП, то есть две с лишим тысячи тенге. За плазмодачу двухкратным плазмоферезом (500 г) - 4 МРП, за имунноплазмодачу - 7 МРП, и т.д. Компенсацию платит госмедучреждение - служба крови. Но крови по-прежнему не хватает, потому что люди не хотят ее сдавать. Такие мы с вами черствые. Если граждане не выполняют свой гуманитарный долг, то врачи не смогут организовать эту работу. Поэтому виной всему человеческий фактор. Почему, думаете, не могут найти некоторых доноров? Потому что привозили по 10-15 человек с базара и вместо положенных 2 МРП давали 500 тенге. К примеру, я так и не стал донором из-за перенесенного гепатита. Мне совесть

не позволила обмануть и заработать два дня выходных.

- Насколько оправданным было назначение на пост министра здравоохранения финансиста Досаева?

- Вы в курсе, что именно при нем были подписаны все приказы, которых ждали годами? «О правилах медицинского обследования», «О правилах хранения крови и переливания», «Меры поощрения донора» и т.д. За 11 лет депутатства я пережил многих министров. Ерболат Досаев был нужен на этом посту в нужное время, потому что в здравоохранение пошли деньги, которые, кстати, он и пробил. Финансирование увеличилось в 2-3 раза, нужно было эти потоки отследить. Медики не умеют тратить деньги. Судите сами: заведующие облздравами работают в системе с 90-х годов. Они привыкли жить без денег, выживать, как могут, закупать то, что хотят. Законодательного поля не было, жили по приказам СССР.

Анатолию Дерновому тяжело придется: ему надо навести порядок, успокоить общественность и продолжить работу предшественников. Новенький министр, и это касается не только системы здравоохранения, обычно отменяет многое, что было сделано до него. Поэтому я бы пожелал, чтобы была продолжена генеральная линия. В здравоохранении принята государственная программа, и ее нужно выполнять.

- Вы стараетесь «процарапать и вытащить» все, что можете. Так, вы «пробили» компьютерный томограф в областную больницу, шесть искусственных почек, томограф для онкодиспансера, УЗИ-аппараты для районных больниц…

- Задолго до случаев ВИЧ-инфекции в ЮКО я пытался пробить в бюджеты 2002, 2003 и 2004 годов деньги для оснастки аппаратами станции переливания крови. Все время твердил, что нам надо от 2 до 4 млрд тенге. Только в 2005 году выделили наконец-то 200 млн. Но на 2007 год вообще ничего не предусмотрено. Вношу предложение выделить в республиканский бюджет 2007 года 1 млрд 200 млн тенге на оснащение областных станций переливания крови. Зато сейчас на развитие станций переливания крови готовы отдать 7 млрд тенге до 2010 года. Зашевелились, когда жареный петух клюнул. Иногда надо слушать, что люди говорят.

- Вы до сих пор уверены, что для нас неприемлема западная модель демократии, что безбрежной демократии нам не нужно?

- Демократию каждый понимает так, как хочет. В своей семье ее я вижу такой: если я сказал, то остальные должны так и поступить. Но моя жена может считать по-другому. Истинная демократия наступает тогда, когда мое «я» совпадет с «я» супруги и с желанием детей. Тогда и будет найден необходимый консенсус.

Европейские стандарты разные. Испанский стандарт отличается от французского и португальского. Но они вырабатывают приемлемые для всех каноны. К тому же мы должны учитывать собственный менталитет. Мы еще идем к гражданскому обществу, но внедрять его нужно нереволюционным путем.

- Некоторые ратуют за наделение парламента дополнительными контрольными функциями. Грядут ли изменения в Конституцию в плане увеличения числа депутатов, избираемых по партийным спискам?

- Ничего вечного не бывает. Но это не означает, что мы должны менять свою Конституцию ежедневно. Она, может быть, несовершенна в каких-то пунктах. Я же предлагаю сделать паузу. Добиться, чтобы мои права не ограничивались свободой рядом стоящего. Пока у нас этого нет.

Жанна Ойшыбаева, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии