Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На начало октября более 340 тысяч казахстанцев подали заявки на получение земельных участков - Бахыт Оспанов

Фото : 28 октября 2006, 15:20

АСТАНА. 28 октября. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - Корреспондент Казинформа обратился с вопросами к председателю Агентства РК по управлению земельными ресурсами Бахыту Оспанову. Темой беседы стало регулирование земельных отношений в Казахстане и реализация прав граждан в этой сфере.

- Бахыт Сагындыкович, согласно положениям действующего законодательства каждый гражданин республики может получить до 10 соток земли. Как реализуются эти права?

- В соответствии со статьей 50 Земельного кодекса РК каждый совершеннолетний гражданин страны имеет право на бесплатное получение один раз из государственной земельной собственности участка площадью 0,10 гектара для строительства частного жилья. Соответствующее постановление Правительства, регулирующее данную процедуру и определяющее единые правила, было издано летом текущего года. Это решение призвано обеспечить открытость списков лиц, желающих получить участки, указываются документы, которые необходимо подготовить (заявление, справки о наличии или отсутствии участков и частного жилья), речь также идет о полномочиях местных исполнительных органов в этих вопросах.

- Сколько граждан на сегодняшний день получили земельные участки для частного жилищного строительства, и сколько состоит в очереди?

- Нормы бесплатного предоставления участков для частного жилищного строительства гражданам страны были утверждены 10 лет назад в Указе Президента РК «О земле», имеющем силу закона.

В соответствии с этим документом жилые дома, подсобные хозяйства и участки, приобретенные для садоводческих целей, находившиеся во владении граждан, бесплатно переданы в их собственность. По республике это около 505 тыс. 400 тыс. участков общей площадью 54 тыс. 600 гектаров, отведенных под частное жилье, 1 млн. 600 тыс. участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства (порядка 226 тыс. гектаров), и 578 тыс. участков (свыше 71 тыс. гектаров) для садоводческих работ.

По данным агентства на начало октября текущего года поступило около 341 тыс. 200 заявок на получение земельных участков для строительства частного жилья. С 2005 года по стране предоставлено примерно 100 тыс. 800 участков, а до конца нынешнего года намечено выдать еще до 43 тысяч.

- В некоторых городах при ведении частного жилищного строительства сталкивались с определенными проблемами. Как они решаются?

- Некоторые трудности, связанные с объективными причинами, возникли, в частности, в Астане, Алматы, ряде областных центров, в том числе в Шымкенте, Актау, Кызылорде, Актобе. Главная проблема - это ограниченная вместимость на территориях в городах и в других населенных пунктах. Речь идет о расчетных показателях обеспечения водой, теплом, электроэнергией с учетом количества жителей, об экологической ситуации. Нередко на пустующих территориях, предназначенных для строительства частного жилья, необходимая инфраструктура отсутствует.

Помощь в решении этих вопросов оказывается со стороны государства. К примеру, в соответствии с государственной программой жилищного строительства в нынешнем году на данные цели планируется выделить около 20 млрд. тенге, в том числе 10 млрд. - на создание инфраструктуры, а в следующем году намечено перечислить до 30 млрд.

Предоставление же участков для частного жилищного строительства ведется в соответствии с генеральными планами развития городов, соответствующие сведения можно получить в департаментах архитектуры и строительства.

- Сколько земли продано с момента принятия Земельного кодекса? Какая часть участков предоставлена для сельскохозяйственных и других целей?

- Кроме участков, о которых говорилось выше, с 1995 года, когда был принят Указ «О земле», имеющий силу закона, и 2003 года, с момента вступления в силу Земельного кодекса, было продано около 273 тыс. 700 гектаров земель сельскохозяйственного назначения и 112 тыс. 400 гектаров - для целей строительства, нужд сферы обслуживания и организации досуга.

Удельный вес участков, перешедших в частную собственность, составляет, согласно сравнительным показателям, 0,0003 процента всей территории страны. И в этой связи нужно сказать, что введение частного права на землю и ее продажа не являются главными целями политики государства в сфере управления земельными ресурсами. В данном случае речь идет об использовании имеющегося потенциала, создании основ институтов, необходимых для развития экономики страны.

- Как решается вопрос об использовании пастбищных угодий?

- Эти участки предоставляются временно, в краткосрочное пользование согласно соответствующим положениям законодательства.

- Спасибо за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии