Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Временный поверенный в делах Казахстана в Грузии не исключает, что в ближайшем будущем могут начаться поставки казахской нефти и газа в Грузию

Фото : 28 октября 2006, 16:29

После распада СССР отношения между бывшими советскими республиками развиваются с учетом политических и экономических реалий. Основой развития взаимоотношений чаще всего выступают стратегические интересы этих стран, а также ставшие традиционными взаимосвязи. Ярким примером таких взаимоотношений являются политико-экономические отношения между Грузией и Казахстаном, которым предрекают хорошее будущее. Агентство GHN в связи с днем Казахской республики попросило временного поверенного в делах Казахстана в Грузии Игоря Мусалимова ответить на ряд вопросов о перспективах развития сотрудничества между двумя странами.

- После распада Советского Союза у населения Грузии имеются поверхностные представления о проходящих в Казахстане политических и экономических процессах. Что представляет собой полноценный член мирового сообщества - Казахстан сегодня, с его политической и экономической жизнью?

- Как Вам известно, Казахстан расположен между двумя державами - Россией и Китаем. Наша страна - одно из немногих государств на постсоветском пространстве, сумевших выстроить ровные отношения со всеми странами, не нанося ущерба своим национальным интересам. Казахстан - многонациональная страна, в которой мирно проживают представители более 120 народов. Терпимость проявляют в Казахстане и в вопросах вероисповедания. В настоящий момент в стране функционирует свыше 3 тысяч религиозных объединений, представляющих более 40 конфессий и деноминаций.

Сегодня Казахстан располагает возможностью вложения собственного капитала в экономику других стран и ставит перед собой задачу войти в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира. Мы имеем достаточно ресурсов для инвестирования экономики других стран, в том числе Грузии. Свидетельство тому - заинтересованность глав государств в реализации совместных проектов.

Мы очень активны в рамках таких организаций, как ШОС, ЕврАзЭС (Евразийское Экономическое Сообщество), ОДКБ (организация Договора о коллективной безопасности) и можем предложить наработанный потенциал регионального сотрудничества для продвижения интересов вашей страны.

Наше государство - признанный лидер в Центральной Азии, прежде всего в экономическом плане, выполняющий важные функции по обеспечению геополитической стабильности и безопасности в регионе.

Казахстан стремится внести вклад в обеспечение безопасности на евразийском пространстве и путем развития такой важной инициативы, как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В этом вопросе нас поддерживают ключевые страны континента, а также США, ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.

Казахстан придает большое значение сотрудничеству с ОБСЕ в решении актуальных проблем и вызовов современности.

Немаловажно и то, что Казахстан первым из стран Центральной Азии выразил намерение председательствовать в ОБСЕ в 2009 году. В поддержку нашей заявки уже высказалось большинство (более 70 процентов) стран-участниц Организации.

- Бесспорно, что взаимоотношения между правительствами Грузии и Казахстана, а также геополитическое положение и стратегическое значение обеих стран в значительной мере определяют приоритеты сотрудничества. И все-таки, каковы эти приоритеты с политической и экономической точки зрения?

- Мы с полным пониманием относимся к тому, что сегодня в список приоритетных экономических партнеров Грузии входят прежде всего страны Евросоюза, Центральной и Юго-Восточной Европы. Однако и для Казахстана важно обеспечить свое присутствие на новых, динамично развивающихся рынках, одним из которых является грузинский рынок. Мы заинтересованы в более активном участии в развитии грузинской экономики. Существуют огромные резервы для наращивания двустороннего сотрудничества как на межправительственном и межведомственном уровнях, так и между определенными регионами и хозяйственными субъектами наших стран.

- Как Вы думаете, деятельность казахстанских компаний в различных отраслях экономики Грузии - это реализация политических решений правительства Казахстана или результат хорошего инвестиционного климата в Грузии?

- В Грузии сложился благоприятный инвестиционный климат, о чем свидетельствует приток казахстанских инвестиций в грузинскую экономику. Важное место в повестке дня двусторонних торгово-экономических переговоров занимает сельское хозяйство. Стороны заинтересованы в регулярных поставках казахстанского зерна, плодоовощной и мясной продукции на грузинский рынок. В свою очередь, Казахстан с готовностью рассмотрит вопрос поставок цитрусовых культур из Грузии.

Ярким примером взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами служит приобретение казахской компанией АО "КазТрансГаз" активов грузинского АО "Тбилгаз".

- Насколько возможно подключение Казахстана к альтернативным магистральным проектам транспортировки энергоносителей, и не вызовет ли это, по вашему мнению, пересмотра Россией своего отношения к Казахстану?

- Казахстан придерживается многовекторной политики. Что касается экспорта энергоресурсов, то нельзя упрощать ситуацию, ведь мы никак не можем "задвинуть" Россию на задний план. Наша страна является крупным нефтепроизводителем, ежегодно мы производим 61,4 млн тонн нефти. Уже к 2010 году могли бы добывать 118 млн тонн нефти. Потребность в таких объемах на мировом рынке имеется. Мы в состоянии обеспечить существенную часть мирового спроса на нефть, однако нужны новые нефтепроводы. Поэтому Казахстан поддерживает все предложения по строительству новых трубопроводов независимо от географического направления.

Казахстанская сторона намерена внимательно изучить вопрос присоединения к газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, который может открыть прямой выход казахстанского газа на внешние рынки, главным образом, европейские.

- В Тбилиси активно ведутся разговоры о возможности получения в будущем казахстанского газа. Каковы реальные шансы осуществления этого проекта?

- Несомненно, вопрос поставок газа в Грузию является важнейшим двусторонним проектом и представляет взаимный интерес. Для нас большое значение имеет вопрос возможности увеличения поставок казахстанской нефти в Грузию и эффективной эксплуатации грузинских нефтепроводов, в частности, нефтепровода Баку-Супса, который казахстанская сторона рассматривает как маршрут, альтернативный ныне действующему экспортному маршруту Баку-Батуми. Большое значение имеет и выработка приемлемых тарифов.

- В случае осуществления этого проекта газ будет поставляться в Грузию по территории России. Насколько безопасным Вы считаете этот путь на фоне обостренных грузино-российских отношений?

- Казахстан внимательно отслеживает ситуацию, сложившуюся в грузино-российских отношениях. Мы надеемся, что переговорный процесс в ближайшее время наладится и стороны вернутся к конструктивному диалогу.

- Как Вы думаете, какие сферы больше всего могут заинтересовать казахстанских инвесторов и в какие отрасли грузинской экономики возможны капиталовложения?

- Казахстан рассматривает Грузию в качестве одного из перспективных торгово-экономических партнеров в Центральной и Западной части Закавказья. Взаимный интерес представляет инвестирование энергетических проектов, участие в приватизации грузинских нефтяных терминалов, туристической инфраструктуры и лечебно-профилактических объектов на Черноморском побережье Грузии. На данный момент приоритетами двустороннего сотрудничества являются газовая, туристическая и банковская сферы. В перспективе Казахстан рассматривает расширение своего участия в транспортной и морской инфраструктуре Грузии.

- Известно, что определенные финансовые группы изучают возможности осуществления инвестиций в сферу грузинского виноделия. Насколько популярно грузинское вино в Казахстане?

- Вопрос осуществления инвестиций в отрасль грузинского виноделия подлежит детальному изучению экспертами. Что касается непосредственно грузинского вина, оно популярно в Казахстане и пользуется спросом наряду с другими винами.

- Определены ли те направления, которые позволят вашей дипломатической миссии в Грузии развить и углубить казахстанско-грузинские отношения?

- Этот регион, и конкретно, ваша республика, исторически близок Казахстану. Народ здесь дружелюбный и гостеприимный. Как известно, в наших двусторонних отношениях приоритетное место занимают пока экономические связи. Дипломатическая миссия РК будет и впредь способствовать налаживанию новых взаимовыгодных экономических и культурных связей.


При использовании данного материала ссылка на
Грузия Online обязательна.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии