Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нефтяные доходы не могут быть коммерческой тайной

Фото : 28 октября 2006, 17:06

ОБ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ РЕАЛИЗАЦИИ ИНИЦИАТИВЫ

ПРОЗРАЧНОСТИ ДОХОДОВ ОТ ДОБЫВАЮЩЕЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ (EITI) В КАЗАХСТАНЕ

Осло, Третья международная конференция по EITI, 16 октября 2006

Коалиция «Нефтяные доходы - под контроль общества!», объединяющая свыше 50 неправительственных организаций из всех регионов Казахстана, приветствует решение Правительства Республики Казахстан присоединиться к EITI, принятое в июне 2005 г. На наш взгляд, присоединение Казахстана к EITI является четким сигналом мировому сообществу о том, что Правительство нашей страны намерено придерживаться принципов прозрачности и подотчетности при управлении доходами от добывающей промышленности.

В то же время, осознавая важность практического эффекта от реализации EITI в Казахстане, мы обращаем внимание всех заинтересованных сторон и широкой общественности на ряд вопросов, требующих скорейшего и внимательного рассмотрения:

Детализация информации. Коалиция убеждена, что лишь раскрытие данных о выплатах каждой добывающей компании позволит считать публикуемую информацию «доступной, всеобъемлющей и понятной общественности» в соответствии с Первым критерием. В качестве первого шага мы предлагаем публиковать в отчете данные по каждой компании с расшифровкой по видам платежей. Полная версия отчета, содержащая информацию по каждой компании, должна быть размещена на сайте www.eiti.kz

Участие добывающих компаний. EITI наиболее эффективна, когда в ней участвуют все добывающие компании. Правительство РК должно принять законодательный акт либо разработать иные эффективные механизмы, которые позволят обеспечить участие всех добывающих компаний в реализации EITI в Казахстане. В противном случае Казахстан рискует не подтвердить статус страны, реализующей EITI, при проведении процесса валидации.

Социальные выплаты. Мы предлагаем дополнить EITI, включив в нее механизм обеспечения прозрачности информации о размерах и использовании социальных выплат, направляемых добывающими компаниями на социальное развитие региона либо вносимых в местный бюджет. Эти выплаты играют важную роль в развитии регионов, а также могут являться источником коррупции, поэтому необходимо, чтобы информация о выделенных и фактически потраченных средствах в рамках социальных программ была прозрачной.

Рабочий план. По состоянию на данный момент в Казахстане нет Рабочего плана по реализации EITI, одобренного всеми сторонами, подкрепленного финансами и учитывающего последние изменения в графике предоставления отчетности. Это противоречит Шестому критерию EITI, поэтому мы призываем к скорейшей разработке и принятию Рабочего плана на 2006-2007 гг. с учетом мнений и предложений всех заинтересованных сторон.

Координация реализации EITI. Мы призывам Правительство Казахстана ввести полную ставку координатора EITI при Министерстве финансов либо Министерстве энергетики и минеральных ресурсов. Мы также считаем, что расходы на EITI, заложенные в проект республиканского бюджета на 2007 г., должны покрывать заработную плату координатора EITI; командировочные расходы на поездки в Астану членов Национального совета; расходы на подготовку и публикацию аудиторских отчетов по нефтегазовой и горнодобывающей промышленности.

Национальный совет. Необходимо обеспечить полноценное участие в заседаниях Совета представителей всех сторон Меморандума о взаимопонимании. Публикуемые протоколы заседаний Совета должны обязательно указывать состав участников, а также, в случае голосования, - и списочный состав голосования. Процедура предложения и утверждения членов Национального совета должна быть ясной, прозрачной и должна быть утверждена всеми сторонами, формирующими Национальный совет. На наш взгляд, постоянная замена представителей сторон негативно сказывается на деятельности Совета.

Экспертная группа. Для разработки рекомендаций Национальному совету по техническим вопросам реализации EITI мы предлагаем создать постоянно действующую Экспертную группу, состоящую из представителей вовлеченных министерств, заинтересованных депутатов Парламента, представителей добывающих компаний, НПО, а также экспертов-представителей аудиторских компаний, Всемирного банка, других консультантов. Экспертная группа должна вырабатывать рекомендации по формам отчетности, механизму предоставления отчетности по социальным выплатам, а также по содержанию аудиторского отчета.

Мы надеемся, что данные вопросы будут приняты во внимание всеми сторонами, вовлеченными в процесс реализации EITI в Казахстане и рассчитываем на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Наша Коалиция поддерживает итоговый отчет Международной консультационной группы (IAG) и Гид по валидации, представленные на конференции. Мы высоко оцениваем деятельность членов Международной консультационной группы, направленную на развитие EITI. В то же время, мы считаем, что отчет IAG мог бы быть еще более полезным, если бы в него были включены некоторые рекомендации, включая необходимость:

· обеспечения участия всех добывающих компаний,

· включения в EITI социальных выплат,

· публикации аудиторского отчета с разбивкой по каждой компании.

Эти рекомендации были также упомянуты в отчете «Eye on EITI», подготовленном международной коалицией «Publish What You Pay». Мы надеемся, что будущее Правление EITI уделит должное внимание этим важным вопросам.

www.publicoversight.kz

Во вторник, 24 октября, в пресс-клубе «Батыс-инфо» состоялась пресс-конференция с участием члена Национального Совета по реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДДО) в РК Малика ИСАБЕКОВА.

Поводом для встречи стало участие представителей Казахстана в Международной конференции по ИПДДО в г. Осло (Норвегия). В Осло от имени Коалиции казахстанских неправительственных организаций «Нефтяные доходы под контроль общества!» выступил М.Исабеков со специальным заявление, ставшим сюрпризом для многих участников конференции.

ИПДДО - мировая кампания, которую поддержали многие передовые страны, крупнейшие транснациональные компании, такие, как «Exxon Mobil», «Shevron Texaco», «Total», «Statoil». Казахстан подписал Меморандум о взаимопонимании по ИПДДО в конце прошлого года. В минувшей конференции в Осло приняли участие также представители и мощных финансовых институтов: Всемирный банк, Европейский и Азиатский банки реконструкции и развития.

Цель вышеупомянутого заявления Коалиции - привлечь внимание мировой общественности к проблемам реализации Инициативы в Казахстане, и одна из них та, что не все компании к ней присоединились.

«Я обратил внимание на то, что головные компании поддерживают ИПДДО, в то время как дочерние, такие, как ТШО и Аджип, не подписали меморандум и тем самым, я считаю, бросают вызов вообще реализации Инициативы, - заявил Исабеков. - Пусть даже это дело добровольное, но тогда непонятно, кто и каким образом будет отчитываться? Учредители каждый за свою долю или одна компания (оператор) за всех?

Наше заявление произвело достаточно сильный эффект, ко мне потом подходили руководители компаний, говорили, что это нонсенс. Даже если это и было игрой с их стороны, то своей цели - озвучить такие двойные стандарты - мы достигли.

Кроме того, мы, в частности, предлагаем обеспечить прозрачность информации о размерах и использовании социальных выплат, выделяемых добывающими компаниями на развитие региона, либо вносимых в бюджет. Эти средства не только важны для развития региона, но и являются источником коррупции. К примеру, компания ТШО по программе «Игилик» потратила за несколько лет 107 млн долларов. Но когда мы обратились к ним через СМИ с запросом, в частности, какие фирмы занимаются тем или иным строительством на эти деньги, получили странный ответ: «Это коммерческая тайна». Значит, есть что скрывать! Мы также требуем публикаций отчётов каждой компании в отдельности по всем выплатам, производимым в бюджет, куда входят акцизы, роялти, налоги и прочее».

Лев ГУЗИКОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии