Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Минздрава обсудил с группой международных экспертов вопросы локализации ВИЧ-инфекции в ЮКО

Фото : 30 октября 2006, 11:13

Глава Минздрава обсудил с группой международных экспертов вопросы локализации ВИЧ-инфекции в ЮКО

АСТАНА. 30 октября. Kazakhstan Today. В минувшую субботу в Астане состоялась встреча министра здравоохранения Казахстана Анатолия Дернового с группой международных экспертов, на которой обсуждены вопросы развития системы здравоохранения республики, в том числе принимаемые меры по локализации ВИЧ-инфекции в Южно-Казахстанской области, сообщила пресс-служба Минздрава в понедельник.

Во встрече с министром участвовали посол США Джон Ордвей, представители международных организаций СиДиСи - Михаил Фаворов и ЮСАИД - Керри Пельзман.

Как отметили в пресс-службе, согласно мнению экспертов, участвовавших во встрече, "в целом основное количество заразившихся детей на сегодняшний день выявлено". "В это число (78) вошло большинство детей, находившихся в группе риска заражения, то есть получавших переливание крови и лечившихся в медицинских организациях города и области. Таким образом, не исключая возможности регистрации в этом очаге дальнейших единичных случаев инфекции, можно говорить о купировании и локализации вспышки", - отметили участники встречи.

Кроме того, на совещании обсуждались причины летальных исходов восьми ВИЧ-инфицированных детей. Как собщили в пресс-службе, "было подтверждено, что дети умерли от тяжелых сопутствующих заболеваний, которыми они страдали". Кроме того, подчеркнуто, что именно эти предшествующие заболевания и были причиной многократных госпитализаций детей в стационары.

Напомним, что в результате расширенного обследования ВИЧ-инфекция была выявлена также у восьми матерей ВИЧ-инфицированных детей. "Вертикальный путь передачи инфекции в настоящее время изучается с использованием методов молекулярной эпидемиологии, в проведении которых оказана помощь со стороны СиДиСи", - сообщили в Минздраве.

По данным пресс-службы министерства, в целях полного выявления ВИЧ-инфицированных в Южно-Казахстанской области проведено обследование 48 949 человек, в том числе 9157 детей до пяти лет, находившихся на лечении в стационарах с октября прошлого года, 198 доноров, 3143 медицинских работников, а также 25 506 беременных женщин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии