Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китай укрепляет позиции в нефтегазовой сфере Казахстана: $1,9 млрд за месторождение «Каражанбас»

Фото : 30 октября 2006, 11:19

Китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group сделала еще один шаг в гонке Пекина за иностранными нефтяными активами, договорившись купить за $1,9 млрд. месторождение в Казахстане, принадлежащее Nations Energy Co Ltd. О сделке - которой, по казахстанскому законодательству, еще предстоит получить одобрение официальной Астаны - стороны объявили в четверг. Кроме того, согласие должны также дать акционеры компаний и суд канадской провинции Альберта.

Основным среди приобретаемых активов является нефтегазовое месторождение "Каражанбас" на западе Казахстана. Ежесуточная добыча с месторождения составляет 50 000 баррелей, а доказанные запасы углеводородов оцениваются в более чем 340 млн. баррелей. "Это приобретение должно позволить CITIC создать надежную базу для развития стратегии расширения своего энергетического бизнеса за рубежом", - заявил Чзан Цзицзин, глава CITIC Group. Зарегистрированная в Канаде Nations Energy принадлежит индонезийским инвесторам. Nations вела переговоры с CITIC с июня, однако в июле сделка оказалась под угрозой из-за беспокойства казахской стороны растущими объемом инвестиций из Китая.

В граничащем с КНР Казахстане уже работает самая крупная китайская нефтяная компания China National Petroleum Corp (CNPC), которая экспортирует казахскую нефть на северо-запад Китая, второго в мире потребителя "черного золота". В прошлом году CNPC купила добывающую нефть в Казахстане и зарегистрированную в Канаде компанию PetroKazakhstan, предложив $4,2 миллиарда. Китай остро нуждается в энергоресурсах и пока вынужден импортировать половину нефти, необходимой для своей экономики. Ранее источники сообщали, что CITIC для проведения сделки может заручиться поддержкой некоего индийского партнера, среди которых называли государственную компанию Oil and Natural Gas Corp Ltd и Mittal Steel. Однако в заявлении, сделанном в четверг, ни одна из этих компаний не упоминается.

CITIC сообщила, что исследует перспективы строительства среднего по масштабам нефтеперерабатывающего завода в Мангистауской области, где располагается "Каражанбас" и поиска казахского партнера для этого проекта. Участие такого партнера - в лице казахстанской государственной нефтегазовой компании "Казмунайгаз" - было условием Казахстана, которое он выдвинул в свое время CNPC для покупки PetroKazakhstan.

Месторождение "Каражанбас" было открыто в 1970-х гг., однако уровень добычи был низок до тех пор, пока Nations Energy не приобрела его в 1997 г. За шесть лет компания увеличила добычу с 5 000 баррелей в сутки до 41 000 баррелей. Аналитики называют цену покупки - $5,59 за баррель доказанных запасов - относительно низкой. CNPC в прошлом году заплатила при покупке PetroKazakhstan около $7,6 за баррель. Однако они также указывают на высокую плотность нефти, добываемой на месторождении, что затрудняет ее транспортировку и снижает ценность для покупателя, сообщает Lawtek.

Сакен БЕЛЬГИБАЕВ

 

Это казахстанское нефтяное месторождение, обеспечивающее нефтью Атырауский НПЗ, индонезийские бизнесмены продают китайской госкорпорации CITIC Group. Его потенциальный покупатель уже объявил, что скоро добытая нефть пойдет в Поднебесную - вот только нефтепровод Атасу-Алашанькоу достроят

Выставленные на продажу месторождения в Мангистауской области принадлежат индонезийской компании Nations Energy Co Ltd: офис ее находится в Канаде, и поэтому некоторые казахстанские СМИ поспешили назвать ее канадской. От Астаны продавец и потенциальный покупатель ждут разрешения на оформление сделки.

Сейчас Nations Energy Co Ltd. владеет почти 95 процентами акций АО «КаражанбасМунай», которое занимается добычей нефти на крупном месторождении Каражанбас - лакомом куске для многих инвесторов. Хотя качество нефти здесь оставляет желать лучшего: она «тяжелая» и густая, и не всякая компания возьмет ее на переработку. В сутки Каражанбас дает от 41 до 50 тысяч баррелей черного золота. Это стоит тех 1,9 миллиарда долларов, которые решила выложить за месторождение китайская корпорация CITIC Group. Ведь под землей на этом участке скрываются еще 340 миллионов баррелей нефти. Завершение сделки намечено на декабрь 2006 года. Если Nations Energy Co Ltd. разорвет соглашение, то CITIC получит компенсацию в размере 50 млн долларов США.

- Планируемое приобретение является важным элементом осуществления стратегии компании CITIC касательно нефти и газа. Эта сделка позволит CITIC Group создать надежную базу для реализации стратегии по расширению энергетического бизнеса за рубежом, - заявил глава компании Чжан Цзицзин.

Г-н Цзицзин представляет интересы не просто частной компании: CITIC Group - это государственная инвестиционная корпорация КНР, на которую возложена задача по скупке иностранных нефтяных месторождений. Пекин весьма заинтересован в приобретении Каражанбаса: эта покупка может стать третьей по размеру внешнеторговой сделкой в нефтяной истории КНР. Вторую Казахстан уже записал на свой счет всего год назад: за 4,2 миллиарда долларов наша республика передала тогда Китаю права на владение компанией PetroKazakhstan.

КНР ежедневно перерабатывает 6,5 миллиона баррелей нефти и тратит половину всех своих инвестиций на скупку нефтяных месторождений.

- Сейчас Китай старается покупать месторождения, находящиеся не на морском шельфе, а на суше. Как правило, это уже действующие крупные месторождения, на разработку которых не нужно больших затрат, - говорит Амангельды Калынгараев, специалист отдела исследований топливно-энергетического комплекса Института экономических исследований.

Теперь в Казахстане будут работать две крупнейшие китайские компании: China National Petroleum Corp (CNPC) и CITIC Group. Чтобы обеспечить свое присутствие в Казахстане и получить разрешение на покупку Каражанбаса, CITIC Group заявила о готовности построить в Мангистауской области небольшой НПЗ с участием отечественной компании «КазМунайГаз».

CITIC Group могла стать владельцем Каражанбаса еще в июне этого года: тогда его оценивали в сумму, превышающую 2 миллиарда долларов. Но в то время Астана не разрешила индонезийцам продавать месторождение Пекину, опасаясь попасть в инвестиционную зависимость от соседней державы. Казахстанские власти ждали предложений от российских компаний. О своей заинтересованности в проекте заявлял в июне нынешнего года вице-президент «Русснефти» Игорь Кирдода. По его словам, «Русснефть» тогда вела переговоры с казахстанскими властями, но к окончательному решению компания так и не пришла. Сделка с российской стороной сорвалась. Цена на месторождение оказалась слишком высокой. От покупки Каражанбаса отказались и «Русснефть», и ЛУКОЙЛ. Кроме этого к октябрю стало понятно, что объемы добычи нефти на Каражанбасе падают. Месторождение требовало денежных вливаний, и сегодня наступило удобное время для его продажи.

Пока не решено, будет ли после продажи месторождения нефть Каражанбаса по-прежнему перерабатываться на Атырауском НПЗ. До сих пор Nations Energy Co Ltd. отправляла на завод часть добытого сырья, обеспечивая его работу. Известно, что новый хозяин предпочел бы отправлять нефть в Китай, чтобы обеспечить топливом собственную страну. Но единственный путь экспорта нефти - трубопровод Атасу-Алашанькоу, введенный в действие в прошлом году, еще недостроен до конца. Так что пока казахстанская нефть останется в Казахстане.

- Пока трубопровод позволяет доставлять нефть от Атырау до Кенкияка (поселок в Актюбинской области. - Ред.), - говорит Амангельды Калынгараев. - Чтобы отправлять сырье в Китай, надо проложить трубы от Кенкияка до Атасу. Пока эта ветка не построена, нефть будет идти в других направлениях. Но когда проект Атасу-Алашанькоу будет закончен, она пойдет в Поднебесную. Ведь Китаю потребуется полностью заполнить трубопровод - а это 20 миллионов тонн нефти в год. Неизвестно, останется ли тогда Казахстану хотя бы часть добытой на Каражанбасе нефти.

Астана примет решение по продаже месторождения Каражанбас в декабре этого года. Нефтепровод Атасу-Алашанькоу будет закончен в 2007 году.

Месторождение Каражанбас было открыто в 1974 году, но нефть, лежащая на глубине 300 метров, оставалась недоступной до 1997 года, когда месторождение выкупила компания Nations Energy Co Ltd. В результате ежедневная добыча нефти выросла до 40 тысяч баррелей. Начиная с 2002 года на Каражанбасе было пробурено около 320 скважин. За 2006 год нынешний хозяин Каражанбаса оптимистично обещает добыть здесь 2,5 млн тонн. Когда нефть попадет в распоряжение китайской госкорпорации, Казахстан будет получать доход в размере оговариваемого сейчас процента 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии