Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мадонна регулярно получает гонорары от Комитета по защите авторских прав за то, что ее песни поют в ресторанах и кафе Казахстана

Фото : 30 октября 2006, 11:36

Закон об авторских и смежных правах принят в Казахстане еще 10 лет назад. Но только сейчас, когда республика готовится вступить в ВТО, начали ратовать за его действие. В стране стали проводить акции по уничтожению пиратских дисков и приглашать на эти мероприятия журналистов. Проверяются кафе и рестораны на предмет того, имеют ли право там петь песни казахстанских и зарубежных исполнителей. Эти заведения обязали платить отчисления за использование авторских фонограмм, а вырученные деньги пообещали передавать самим авторам. Говорят, что даже известная певица Мадонна регулярно получает гонорары от Комитета по защите авторских прав за то, что ее песни поют в ресторанах и кафе Казахстана. Правда, некоторые казахстанские исполнители никаких отчислений пока не видели.

Заместителю председателя Казахстанского авторского общества Бауыржану Айдарбекову может пожаловаться любой казахстанский автор. А их в этом году стало особенно много - в республике взялись за авторское законодательство.

- В год мы по всей республике подаем 100-120 исков. Подавляющее большинство - это кафе и рестораны, потому что многие из их руководителей не знают, что нужно соблюдать авторские права, - комментирует ситуацию Бауыржан Айдарбеков.

Солистка группы «Аномалия» Юлия Семина услышала свою песню, звучащую из сотового телефона. Узнала с трудом.

- Когда я услышала мелодию, то даже не сразу поняла, что это моя песня, такая была ужасная обработка, - говорит певица.

Директор группы попытался отсудить авторские права на песню. Но судебное дело до сих пор не закончено.

- Компания «К`Cell», которая в качестве рингтона использует нашу композицию, ссылается на то, что якобы у нас заключен договор с «Юниверсел КZ». Но мы не заключали никаких контрактов с этой компанией, - поясняет суть конфликта директор группы «Аномалия».

Асет Блиев представляет права авторов, чьи песни звучат в сотовых телефонах. О музыкальной группе «Аномалия» он не слышал. Фирма Асета представляет только право на распространение рингтонов. В фирму Блиева часто обращаются авторы. За неделю бывает по 2-3 жалобы.

- Недавно вот была жалоба от одного российского автора, не буду говорить, по какому казахстанскому проекту. Жалоба была по поводу того, что был выпущен диск, и не оплачены вознаграждения. Мы обратились в авторское общество, получили ответ и отправили его в Москву, - рассказывает о работе компании «Паблишинг» ее исполнительный директор Асет Блиев.

Гонорары авторам за использование их произведений в Казахстане выплачивает авторское общество. Оно же собирает деньги с ресторанов и кафе за использование теми чужих песен.

- Если на территории Казахстана нарушаются права зарубежных исполнителей, то мы их защищаем. Я не знаю, откуда они узнают о нарушениях, но они присылают нам точное название места и времени, где исполнялась их песня. И просят начислить гонорар автору, - рассказывает заместитель председателя Казахстанского авторского общества Бауыржан Айдарбеков. - И американская певица Мадонна получает от нас свой гонорар. Мы отправляем в Америку отчет. Они нам тоже пересылают гонорары наших исполнителей. Такая взаимоотчетность.

В прошлом году авторское общество собрало около миллиона долларов. Больше половины этой суммы принадлежит казахстанским авторам.

Свое кафе Фарида Садыкова отрыла недавно. Она принимает участие не только в сервировке стола, но и в подборе репертуара для своих музыкантов. За право слышать в своем кафе песни известных авторов Фарида платит деньги авторскому обществу - около ста пятидесяти долларов в месяц.

С Казахстанским авторским обществом заключили договоры более пятисот владельцев кафе и ресторанов. Для сравнения: четыре года назад только десяток развлекательных заведений республики имели необходимые документы.

Несмотря на это, казахстанские авторы с трудом добиваются выплат от использования своих произведений.

Группа «Аномалия» уже и не надеется выиграть судебное дело. Но ребята решили расширять штат. Они планируют взять отдельного человека, который будет следить за соблюдением их авторских прав в Казахстане.

Жанар Муканова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии