Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Месть и закон. Несмотря на «странные успехи», госпрограмма жилищного строительства досуществует до конца отмеренного срока

Фото : 30 октября 2006, 13:00

Больше полутора миллиардов долларов - именно столько пришлось инвестировать строительным компаниям в возведение социального жилья по призыву государства. Против воли и основного закона коммерции, по которому любая деятельность должна оправдываться получением прибыли. Но компании не остались в убытке: затраты они включили в стоимость несоциального жилья, то есть переложили на плечи того самого народа, об интересах которого и пеклась разрекламированная Госпрограмма жилищного строительства

Пару лет назад президент страны (в очередном Послании народу) пообещал, что будет строить для народа дома по относительно разумной цене - 350 долларов за квадратный метр. Правда, тогда речь шла о том, чтобы заставить строить по этой цене работающие на рынке компании: либо они сокращают свою маржу, либо им не выдадут разрешение на строительство всего остального. “Если строители будут завышать расценки, то не получат больше кредитов и заказов”, - заявил тогда в Послании на 2005 год Назарбаев.

С трудом, но удалось уговорить строительные компании. С банками вышло сложнее: заставить финансистов отдать банковские деньги под минимальную гарантию (низкая заработная плата заемщика) и невысокие (по общим меркам) процентные ставки оказалось весьма непросто. Но уговорили и их. Взамен на компенсацию из бюджета. И торжественно (с опережением сроков на полгода) приступили к реализации поручений президента.

Вся страна втянулась в процесс реализации “Государственной программы жилищного строительства на 2005-2007 годы”. Исполнительные органы на местах рапортовали о выполнении (и перевыполнении) планов обеспечения населения квадратными метрами. Темпы “социалистического” строительства оказались непредсказуемо высокими. Когда принимали программу, ожидали, что общий объем вводимого жилья составит порядка 12 миллионов квадратных метров. Но чересчур активная работа исполнительных органов на местах привела к исполнению трехлетки за два года: за 2005-2006 годы введено более чем 11 миллионов квадратных метров.

Рост инвестиций в жилищное строительство особенно радует премьера. По данным Ахметова, за 9 месяцев текущего года они составили 221,5 миллиарда тенге, или 1,736 миллиарда долларов, что на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. (В 2004 году президент предполагал, что за три года госпрограммы будет необходимо инвестировать в жилищное строительство из всех источников порядка 300 миллиардов тенге.)

Инвестиции растут, дома строятся, но... Сказать, что госпрограмма жилищного строительства процветает, нельзя. Еще в прошлом году рапортовавшие о перевыполнении планов сдачи жилья акимы заметили, что, несмотря на длинные очереди желающих обзавестись собственным жильем, дома наполовину (а где и больше) пустуют. Причина все та же, что была несколько лет назад - у категории граждан, которым разрешено покупать это жилье (государственные служащие, молодые специалисты, семьи, имеющие одного и более детей), не хватает денег.

Как утверждают банки, большинство из них просто не могут подтвердить свою платежеспособность для получения ипотечного кредита по льготной системе госпрограммы. Вот и получается, что огромные очереди в спецкомиссии рассеиваются на банковском уровне.

Не смягчается ситуация и наличием Жилстройбанка, разрекламированного правительством как главного спасителя от банковских процентов. Пока три года на счету будут копиться деньги на жилье (как говорят в народе), либо телега сломается, либо конь сдохнет. Если точнее: или программа закончится, или цены на жилье подскочат так, что накопленные за три года 25 процентов плавно трансформируются в один процент стоимости жилья.

Но даже получившие кредит, а вслед за ним и квартиру, граждане, отойдя от первых радостных истерик, сталкиваются с особенностями “социального жилья”: дует изо всех щелей, иногда в стенах не хватает кирпичей, стены перекошены, трубы текут, полы вздуты. Хорошо, если на момент сдачи дома подведены все коммуникации. (В Астане, например, люди долго жили без канализации). Доведение до ума чистовой отделки обходится в весьма существенную сумму. Иногда создается ощущение, что строительные компании, работающие по госпрограмме, просто мстят за необходимость тратить силы и деньги на подобное, совершенно нерентабельное для них жилье. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на постоянно растущую кривую цен на жилье по стране.

В Алматы цена одного квадратного места (на вторичном рынке) уже давно достигла двух тысяч долларов (полуторка в микрорайонах продается больше чем за 90 тысяч долларов). Диапазон цен на новые квадратные метры варьируется от трех до пяти (и выше) тысяч. В Астане цена на порядок ниже: квадрат в новостройках в среднем не превышает четырех тысяч долларов. Вторичный рынок - полутора тысяч. Что касается других городов страны, то (за исключением, может быть, малых городов) стоимость квадратного метра уже давно перешагнула отметку в 500-600 долларов.

Правда, правительство не сдается. Решено обратить особое внимание на индивидуальное строительство. В свое время президент предложил раздавать желающим по 10 соток бесплатно для строительства жилья. Сейчас свыше 300 тысяч граждан готовы получить землю и построить на ней дом. Разрешение же на бесплатную землю под ИЖС получили лишь треть. Даниал Ахметов призвал обратить более пристальное внимание на строительство объектов инженерной инфраструктуры на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. “То, что сегодня сделано по поручению президента, - выделены дополнительные ресурсы в объеме 30 миллиардов тенге, а в 2008 году мы, безусловно, выделим еще больше - говорит об огромном потенциале и желании людей строить”, - подчеркнул премьер.

Несмотря на “странные успехи”, государственная программа жилищного строительства досуществует до конца отмеренного срока. И хотя значительная часть сданных квартир до сих пор не может обрести своих хозяев, называть ее полностью провальной нельзя - ведь кому-то же повезло обрести свою жилплощадь. Да и строительные компании, пытаясь вернуть упущенную выгоду, “отрываются” на несоциальном жилье, задирая цены до небес.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии