Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Послание Саши Коэна славному Казахстану

Фото : 30 октября 2006, 13:31

Эрик СУЛТАНОВ, пресс-секретарь Союза мусульман Казахстана

Корреспондент Союза мусульман Казахстана встретился в Лондоне с известным английским комиком Сашей Коэном. Интервью пришлось брать в перерыве между представлениями. Времени было мало, и беседа получилась сумбурной. Никто не планировал эту встречу. Все получилось спонтанно и неожиданно: ранний звонок в моем номере, задержка авиарейса, благодушное настроение актера, немного настойчивости и везенья... “Только 10 минут!”, - устало выдохнул Коэн. И я включил диктофон.

***

- Почему в качестве сатирической мишени выбран Казахстан?

Саша Коэн

- Подобные пародии я делал в отношении многих стран. Но с Казахстаном, как это ни странно, получилось наиболее удачно.

- В чем причина?

- Здесь много случайного. Порой я сам этого не понимаю. Несомненно, причина присутствует. Говорят, что по-настоящему бывает смешно, когда очень похоже на правду.

- Но вы же прекрасно понимаете, что многое в ваших комедиях из области фантастики.

- Да, конечно. Здесь много гротеска. Но речь не идет о деталях. Я имею в виду общую картину.

- Вы были в Казахстане?

- Нет, никогда. Но я часто вижу ваших дипломатов, политическую и бизнес элиту, приезжающую в Европу. В их поведении много такого, что вызывает иронию.

- Вы можете привести конкретные примеры?

- Ну, допустим, казахстанский посол в Англии. Сначала он извергал ругательства в мой адрес, грозился подать в суд, что само по себе было очень смешно…

- Почему?

- В Европе люди ведут себя несколько иначе. Я понимаю, что он выполняет команду своего начальства. Но любую нелепую команду можно сгладить, облагородить. Здесь же каждый чиновник, по-видимому, передавая поручения, добавлял от себя очередную порцию глупости, и в результате получился огромный сатирический ком. Теперь меня приглашают в Казахстан. Каждый последующий шаг вызывает улыбку. Я почему-то уверен, что мне непременно вручат правительственную награду и предложат стать членом казахстанского парламента.

- Ну, это просто казахстанское гостеприимство, восточная ментальность.

- Возможно. Но здесь, на стыке культур мне действительно смешно.

- Может быть, на этом и закончить казахстанскую эпопею и взяться за другую тему?

- Что Вы?! Здесь такой простор для творчества! Недавно я видел по телевизору, как ваши чиновники поют национальный гимн. Это нечто восхитительное! Вытянутые в струнку фигуры, отрешенные лица. Правая рука прижата к сердцу. У меня сразу возникли ассоциации с Северной Кореей. Я не знаю, кто является у вас главным идеологом, но, несомненно, этот человек тяготеет к фарсу и мелодраме. Итак, моя пародия будет выглядеть следующим образом: Я пою казахский гимн и прикладываю к груди правую руку. Затем одновременно прижимаю левую. Потом пытаюсь приложить к сердцу ногу. Одну, вторую… При этом пение не прерываю…

Предварительно придется взять уроки йоги и акробатики, иначе не получится. Вот видите, вы уже улыбаетесь!

- Да, это действительно смешно. Но комические нюансы при желании можно найти в любом человеке и в любом ритуале.

- Могу поделиться следующим сюжетом. Борат Сагдиев, как гражданин доблестного Казахстана, решил выдвинуть свою кандидатуру на пост римского папы, генерального секретаря ООН и НАТО, директора ЮНЕСКО, президента ЮНИСЕФ, Всемирного банка, Международных федераций футбола, бокса и хоккея, организаций Гринпис и Интерпол. Моя страна достигла выдающихся успехов, поэтому есть полное основание занять все эти посты одновременно.

- Но ведь у Казахстана действительно есть достижения.

- Я не отрицаю. Женщин уже не возят в клетках. Для них отведены специальные вольеры и питомники. Гомосексуалистам разрешили не носить синие шляпы. Для них сделано послабление. Теперь они будут носить синие чулки и колготки. А девочки до 8 лет отныне не обязаны быть девственницами.

- Так вы приедете в Казахстан или нет?

И тут Саша Коэн неожиданно вскочил с кресла.

- Почему я должен приезжать Казакистан?! - гневно воскликнул он, коверкая английские слова. - Это мой исторический родина! Я представлять великий казахский род. Скоро мой команд будет играть с лондонский “Челси” и мы обязательно выиграт! Что бы доказать этим проклятым еврей нет место в Казакистан! У меня нет время болтать! Завтра Казакистан войдет в передовой стран мира! Я, Борат Сагдиев, - главный двигатель этот прогресс!

Выпалив страстную тираду, он развернулся и стремительно вышел из гримерной, оглушительно хлопнув дверью на прощанье. Я так и не понял, было ли это откровением или очередной шуткой сумасбродного комика.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии