Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты предлагают более 70 поправок в Земельный кодекс - Правительственный час в Мажилисе

Фото : 30 октября 2006, 13:33

АСТАНА. 30 октября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В Мажилисе Парламента РК прошел Правительственный час на тему «Управление земельными ресурсами», передает корреспондент Казинформа.

После председателя Агентства по управлению земельными ресурсами РК Бахыта Оспанова выступил депутат Михаил Трошихин. Он сообщил, что в настоящее время в Мажилисе находится проект Закона об изменениях и дополнениях в Земельный кодекс. Он был одобрен в первом чтении в прошлом году, но до сих пор продолжают поступать предложения и замечания от депутатов. В правительственный законопроект, содержащий 4 поправки, депутаты внесли более семидесяти своих поправок.

По мнению депутатов, в действующем Земельном кодексе не в достаточной мере урегулирован доступ населения к земельным участкам для строительства жилья. Предложения мажилисменов, в частности, предусматривают: упрощение процедуры внесения земельного участка под залог; усиливают права собственника земельного участка при его изъятии, в том числе и для государственных нужд; уточняют основания их изъятия, положения по установлению выкупной цены, определению и возмещению причиненных убытков; расширяют круг лиц, имеющих право обращения в суд при несогласии с изъятием или недостижении соглашения о выкупной цене.

Кроме того, депутаты предлагают включить в Земельный кодекс норму, направленную на борьбу со спекуляцией земельными участками. Эта норма предусматривает, в случаях изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель, выплату собственником земли разницы между кадастровой стоимостью земли и той ценой, по которой участок был приобретен у государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии