Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан собирается приручить атомную энергию и поставить ее себе на службу надолго и всерьез

Фото : 30 октября 2006, 14:31

Казахстан собирается приручить атомную энергию и поставить ее себе на службу надолго и всерьез. По договоренности с Россией будут созданы три СП, которые дадут возможность замкнуть технологическую цепочку ядерного процесса начиная от добычи и заканчивая обогащением урана. А поскольку спрос на этот продукт растет с каждым днем, то, по словам премьер-министр Даниала Ахметова, в будущем продавать атомные таблетки и реакторы станет намного выгоднее, чем «черное золото».

За последние два года цена на природный уран выросла втрое. По оценкам экспертов, уже в следующем году она может составить 175 долларов за килограмм, а еще через год - уже 230. А все потому, что на этом рынке спрос превышает предложение. Во всем мире он покрывает лишь 60 процентов от потребностей атомной энергетики, остальное пока удается перекрыть за счет конверсионного урана и складских запасов. Но с каждым годом АЭС становится все больше, а их аппетиты увеличиваются.

О том, что России и Казахстану надо объединить усилия в мирном освоении атома, стало понятно не вчера. Наша страна занимает вторую строчку в мире по объемам залежей урана, но обогащать его не может. Еще на заре независимости Казахстан раз и навсегда заявил, что не будет развивать технологии двойного назначения. Зато такая возможность есть у нашего северного соседа. Однако Россия работает на старых запасах, оставшихся у нее еще до развала единого и могучего. Рано или поздно и они закончатся. Поэтому еще нынешним летом в Актау было принято решение о создании трех совместных предприятий.

На прошлой неделе во время трехдневного рабочего визита премьер-министра в Белокаменную договоренности обрели конкретику. Итак, СП «Акбастау» займется добычей урана на казахстанских месторождениях Южное Заречное и Буденовское. Свою первую тонну оно должно получить уже в начале декабря нынешнего года.

Второе предприятие будет размещаться на территории России, и его задачей станет выпуск атомных таблеток. Более того, как подчеркнул глава «Росатома» Сергей Кириенко, стороны решили пойти еще дальше.

- Россия и Казахстан учреждают совместный международный центр по обогащению урана. К концу года мы завершим всю подготовительную процедуру и сможем объявить о начале деятельности этого центра, - отметил руководитель «Росатома». - Он будет работать не только для наших стран, но и для всех государств, желающих развивать мирное использование атомной энергетики, но не считает необходимым развивать на своей территории технологии двойного назначения. А обогащение относится именно к этой категории и подчиняется контролю нераспространения.

И, наконец, третье СП «Атомные станции» будет строить и разрабатывать реакторы малой и средней мощности с энергоблоками ВБЭР-300 (водяной блочный энергетический реактор). «Первенца» построят в Казахстане, а в будущем планируется наладить продажу этих технологий на мировом рынке, где спрос на реакторы малой и средней мощности огромен. Где пропишут АЭС нового поколения, пока не определили. Сейчас проводится технико-экономическое обоснование. Как заметил Даниал Ахметов, в качестве кандидатов рассматривается несколько регионов. И кому выпадет эта честь, станет известно через полгода.

- У нас все поручения, которые были даны в Актау, на сегодняшний день полностью реализованы. Я бы сказал небывалыми темпами. Такими темпами взаимоотношения между странами обычно не двигаются, - не скрывая удовлетворения, подчеркнул Сергей Кириенко. - Честно могу сказать, что по итогам этой встречи нам можно идти с гордо поднятой головой на доклад к президентам.

Однако доставка урана - дело опасное. Для этого необходимы специальные технологии. И в столь масштабном совместном проекте, оказалось, никак не обойтись без создания четвертого СП, занимающегося развитием транспортной инфраструктуры. На каких условиях оно будет создано, станет понятно после следующего раунда переговоров, которые состоятся в начале декабря в Казахстане.

Кстати, в первый день визита речь шла о транспортном коридоре из Европы в Азию. Через месяц эксперты обоих государств должны вынести свой вердикт и дать экономические выкладки: через какие города лучше пустить улучшенную до I класса трассу. Пока же россияне настаивают на Челябинске. Но это не устраивает казахстанскую сторону. Дело в том, что тогда магистраль дальше пойдет через Костанай и Астану. И целесообразности в таком шаге правительство Казахстана не видит. Для нашей страны куда лучше провести маршрут через Казань - Оренбург - Кызылорду и дальше в Западный Китай.

По словам министра экономического развития и торговли России Германа Грефа, министры транспорта обеих стран в течение месяца отработают реализацию проекта и развитие всей логистики, связанной с обработкой грузов и их растаможкой при пересечении границы. Весь проект может быть реализован в течение 6-8 лет.

Вместе с тем транспортные вопросы обсуждались и на 17-ом заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Напомню: в эту организацию входят Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Совсем недавно к ней присоединился Узбекистан. Документы по транспортному коридору между странами-участницами будут подготовлены в ближайшее время.

Впрочем, главными темами повестки дня все же стало создание единого энергетического рынка и таможенного союза.

- Должны быть обеспечены равные условия доступа к национальным энергетическим ресурсам, возможность свободного транзита электроэнергии и нефтегазовых ресурсов по территориям государств Сообщества, - считает премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. - Наша страна заинтересована в проведении согласованной политики при формировании цен и тарифов на нефть и газ. Они должны основываться прежде всего на эксплуатационных и инвестиционных издержках.

Глава казахстанского Кабмина уверен, что все страны ЕврАзЭС понимают значимость объединения усилий в энергетике и возможность в будущем получения от этого немалых бонусов. Но для того чтобы планы стали реальностью, придется немало потрудиться. В первую очередь унифицировать законодательную базу. А это дело не одного года. Достаточно посмотреть, с каким скрипом зарождается единый таможенный союз. Первыми обкатывать новое объединение начнут Казахстан, Россия и Белоруссия.

- Мы договорились, что основополагающие документы о создании таможенного союза будут подготовлены до 1 января 2007 года, - сказал Даниал Ахметов. - Вместе с тем передача регулирующих функций наднациональным органам целесообразна, на наш взгляд, на поэтапной основе.

Кроме того при подготовке документов необходимо учитывать требования ВТО, куда собираются вступать наши страны. Ни к чему делать двойную работу и создавать себе в дальнейшем дополнительные сложности. Что же касается остальных стран-участниц ЕврАзЭС, то порядок их упрощенного присоединения к таможенному союзу должен также найти отражение в нормативно-правовой базе. Экспертам дано поручение подумать и над зоной свободной торговли в рамках шести государств ЕврАзЭС.

Между тем белорусский премьер оказался не столь оптимистичным в прогнозах. Он считает реальным завершить подготовительную работу лишь ко второй половине следующего года.

- С этой даты может начать действовать межгосударственный орган ЕврАзЭС, которому будут переданы в полном объеме функции национальных органов по формированию единой внешнеторговой политики, цен и тарифов, - заявил Сергей Сидорский. - При этом Белоруссия считает необходимым ввести единые правила в области субсидирования национальных экономик, равный доступ к услугам естественных монополий и недопущение дискриминационного ценообразования по признаку места регистрации субъекта хозяйствования. Иначе теряется смысл создания таможенного союза, так как в нем не будут обеспечены возможности для справедливой конкуренции и торговли.

Иными словами, щепетильных вопросов осталось еще немало. Но главное - у шести государств есть желание найти компромисс. Во что он выльется, станет известно в следующем раунде переговоров, которые состоятся на казахстанской земле в апреле будущего года.

Наталья Буенко, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии