Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Так кто ответит за тенгизскую бойню?

Фото : 30 октября 2006, 14:41

Спустя четыре дня после нашумевших событий на Тенгизе 24 октября в Атырау состоялась официальная пресс-конференция с участием прокуратуры, полиции, а также представителей профсоюзов строителей и СП «Сенiмдi курылыс», где произошли массовые беспорядки, в которых пострадали свыше ста граждан Турции. На брифинге стали известны некоторые подробности инцидента.

Прокуратура тут же внесла поправки в первоначальную версию о причинах драки. По словам заместителя прокурора области Хабиболлы Касымова, действительно, беспорядки возникли после того, как турецкие рабочие избили местного, но не в столовой. «С большим трудом удалось установить, что пожарный наблюдатель попросил трёх турецких работников расписаться в так называемом наряд-допуске. Один согласился, двое других ответили отказом. Началась ссора, в ходе которой казахстанец был избит то ли огнетушителем, то ли гаечным ключом.

Ближе к обеду эта новость распространилась по всему строительному объекту, толкнув людей на противоправные действия, - говорил прокурор. - Хоть и утверждается, что в драке участвовали 400 человек, есть показания, что многие пытались остановить драчунов. Мы видели последствия погрома, и если бы беспорядки действительно затеяли все четыреста, они бы всё с землёй сровняли. После этого пошли разговоры о погибших, которые подхватили некоторые СМИ. Так вот, заявляю, что жертв нет».

Как только областной департамент внутренних дел получил сообщение о беспорядках, из Атырау спешно выехал отряд полиции в полной экипировке: щиты, каски, дубинки. В основном же успокаивать разбушевавшийся народ пришлось служивым из поселкового отделения полиции и РОВД г. Кульсары (центр Жылыойского района).

- Хочу особо отметить, что численный состав тенгизской полиции, расположенный в вахтовом посёлке Тенгиз, всего 11 человек, - выступил зам. начальника ДВД Кенес Нуриденов. - И на эту горстку людей приходится 16 тысяч рабочих, это с учётом вахтового метода работы! Мы неоднократно поднимали вопрос об увеличении штата, но проблема так и повисла в воздухе. А ведь раньше за порядком на месторождении следили 50 полицейских, если не считать роту отдела охраны, которая охраняла объекты ТШО. Сейчас наши сотрудники не имеют на них никакого доступа, даже на тот самый завод второго поколения. Все режимные объекты под охраной фирмы «Group 4». А где были все эти многочисленные секьюрити? Ведь именно при виде полицейской формы рабочие прекратили погромы.

Разрядив обстановку, полицейские расставили посты в местах возможного продолжения инцидента: столовых, общежитиях, увеселительных заведениях, патрулируется автотрасса Тенгиз - Кульсары. Первые дни после конфликта районные полицейские усилились дополнительными отрядами полиции из областного центра и других районов - всего прибыло свыше ста человек. Следствие установило, что беспорядки сопровождали кражи личного имущества и имущества самой компании. Часть похищенного уже изъята.

Кстати, получив необходимые показания, полиция отказалась от массовых арестов, а только установила круг подозреваемых, которые находятся сейчас «под наблюдением». Следствие продолжается, подсчитывается нанесённый ущерб.

Председатель Атырауского обкома профсоюза строительства и промматериалов Есет Утеулиев выразил своё мнение:

- Профсоюз в «Сенiмдi курылыс», созданный в прошлом году с превеликими трудностями, тогда же и разогнали, а председателя по неизвестным мне причинам уволили. Профсоюз - это единство, а казахи говорят: нет единства - нет и жизни. На переговоры с администрацией от имени коллектива никто не решается, одиночки-смельчаки тут же попадают в «чёрные списки» и, как правило, оказываются за забором стройплощадки. И, как следствие - я ожидал подобный финал.

- Профсоюз перестал существовать, так как был создан незаконно, - парировал менеджер по государственным отношениям ТОО «Сенiмдi курылыс» Мехмет Голстур. - Мы как крупная международная фирма соблюдаем все законы, и господин (Утеулиев. - Авт.) это прекрасно знает. Мы никогда не были против профсоюза, это ваши (?!) люди не захотели создавать его. Ваш протокол (о создании профсоюза. - Авт.) был незаконным.

Г-н Голстур, несомненно, главная фигура брифинга, ни сном ни духом не ведал о каких-либо незаконных увольнениях и других нарушениях трудового законодательства на предприятии: «Я работаю в городе и редко бываю на Тенгизе. После прошлогоднего конфликта ТШО и акимат подписали договор, согласно которому мы выполнили все пункты, значительно улучшив социально-бытовые условия: питание, зарплату, жилье». Менеджер турецкой компании также выразил серьёзную озабоченность сроками сдачи строительного объекта ввиду повального оттока кадров. За четыре дня после побоища более тысячи граждан Турции покинули Тенгиз, вернувшись на родину, кроме зачинщиков-иностранцев (их присутствие необходимо для следствия). «Наша фирма - международная, у нас работают филиппинцы, индусы и другие иностранные специалисты на объектах Алматы, Актау и Уральска, но только в Атырау постоянные конфликты», - обратил он внимание.

В минувшую пятницу официальные источники сообщили, что отток иностранной рабсилы с Тенгиза практически полностью прекратился, и на заводе второго поколения возобновлены работы, правда, процентов на 50.

На днях к обсуждению тенгизского конфликта активно подключилась группа депутатов мажилиса парламента РК, выразив недоверие правоохранительным органам. Они намерены провести собственное расследование и, создав рабочую группу, 27 октября прибыли в Атырау.

Некоторые республиканские СМИ распространили заявление Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции в Казахстане Танера Себен: «Официальные органы и СМИ не должны легкомысленно относиться к этому ЧП. Один мой знакомый сейчас находится в отделении реанимации. Это произошло в одной из нефтяных компаний. Мы должны подумать, как оправдать этот инцидент. Если так посмотреть, турки ведь гости, приехавшие сюда. Поэтому ответственность должна лежать на казахстанской стороне».

Как и следовало ожидать, у многих это заявление вызвало негодование и отклики, но ведь, по сути, господин посол прав, если, конечно, имеет в виду ответственность властных структур Казахстана, причём как перед пострадавшими иностранцами, так и перед собственными гражданами, раз допустили такое. Кто, как не чиновники, занимается законотворчеством, составляет контракты, решает вопросы о квоте на рабсилу из-за «бугра», нередко забывая при этом об интересах простого люда.

Посол попросил власти не перегнуть палку, расследуя инцидент, а журналистов - не спекулировать «жареной» темой. На мой взгляд, спекуляцией масс- медиа не занимается во всяком случае пока, а вот возможностей поднабрать политические очки у депутатов хоть отбавляй. Одно уж точно ясно - тема тенгизского конфликта ещё долго не сойдёт со страниц печати и ТВ-сюжетов, особенно в Турции, где вернувшиеся иностранцы щедро раздают интервью, делясь пережитым ужасом.

Алексей Надымов, Атырау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии