Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Синдром «колбы», или за что побили турецкоподданных?

Фото : 30 октября 2006, 15:31

Четвертый по счету конфликт между казахскими и турецкими рабочими на совместных предприятиях Атырауской области аукнулся и в стенах парламента.

Обидно, что печальный инцидент произошел на фоне только что прошедшей сессии Ассамблеи народов Казахстана, где говорилось, и во многом справедливо, о межнациональном и межрелигиозном согласии у нас, о дружбе народов, которая тоже факт. Но вот, что называется, «стрельнуло». Значит, утверждение о том, что не бывает правил без исключения применимо и в такой хрупкой сфере, как дружба и согласие народов…

В связи с этим вспоминаются декабрьские события 1986 года, вошедшие в нашу историю под названием «Желтоксан», которому через полтора месяца исполнится 20 лет. Тогда, помнится, один из моих коллег в своем издании теперь уже зарубежного государства весьма точно и метафорично написал, что долгое время Казахстан считался лабораторией дружбы народов. И в этой «лаборатории» неожиданно взорвалась «колба». Как мы помним, тот социальный взрыв молодежи был связан с тем, что к высшей власти в республике пришел ставленник «центра». И к творческой удаче коллеги его фамилия образовалась именно с этого слова. Выходит, осколки той самой «колбы» до сих пор подметены не очень тщательно…

В своем депутатском запросе в адрес премьер-министра, МИД и Генеральной прокуратуры мажилисмен Нурпеис Махашев, избранный в Северном Прикаспии, просит их ответить на массу вопросов, возникших после позорной казахско-турецкой сечи. В частности, как правительство собирается регулировать правовой статус казахстанских рабочих, занятых в иностранных компаниях? Когда будет разработана государственная программа по привлечению иностранной рабочей силы? По мнению депутата, нашему МИДу стоило бы даже выйти к турецкой стороне с официальной нотой, а Генеральной прокуратуре провести расследование с учетом всех обстоятельств и основных причин инцидента. А они, на его взгляд, заключаются отнюдь не в банальном соблюдении очереди за обедом в рабочей столовой. Или не только в этом.

Более 140 иностранцев получили ранения различной степени тяжести, к счастью, без летальных исходов (похоже, били «сыльно, но оккуратно») в результате массовой драки, которая возникла на предприятии «Сeнiмдi курылыс», занятого на строительстве завода второго поколения «Тенгизшевройл». По иронии судьбы название фирмы переводится с казахского как надежное строительство. О качестве возводимых ею объектов наверняка скажут специалисты, а вот в плане социальном там, похоже, про «надежность» говорить не приходится.

Главной причиной побоища, на взгляд мажилисмена, послужили отсутствие элементарных бытовых условий, некачественное питание, неравномерная оплата труда по сравнению с иностранцами, унизительно высокомерное отношение со стороны граждан Турции и, наконец, вопиющие факты-попытки склонения женского персонала к «постели» под угрозой шантажа и увольнения. А когда задета честь джигита, соблюдение трудового законодательства РК может послужить в лучшем случае лишь соусом, приправой. И чаша терпения, та самая пресловутая «колба», лопнула вдребезги, нанеся касательные ранения турецким рабочим. Вот и вся фабула.

Как уже сказано, это не первое столкновение «международных рабочих сил» в Атырауской области. И, к удивлению Махашева, стычки у местных постоянно случаются только с турками, хотя на Тенгизе вот уже 20 лет работали и работают представители Индии и Филиппин, Таиланда и Великобритании, Италии и Венгрии. Не говоря уж об американцах. «Так почему же казахи не избивают остальных?» - задается справедливым вопросом народный избранник. И пытается ответить на него сам.

- Наше внешнеполитическое ведомство распространило официальную информацию: мол, массовая драка не имеет под собой национальной почвы, - заявил Нурпеис Махашевич. - Спрашивается: а кто это организовывает и кому это нужно? Нам нельзя забывать, что в мире имеются силы, которые не желают стабильности в мусульманских странах.

Судя по этим выводам, над сечей на Прикаспийской низменности проглядывают чьи-то заокеанские уши. Осталось теперь найти явные американские следы. Кто поведет поиск?..

Как бы то ни было, на прошлой неделе во вторник на строительстве газоконденсатных заводов «Каработано» и «Аджип» из-за опаски за свои жизни и здоровье на работу не вышли 2800 турков. Всему виной «сарафанное радио». По степи прокатился слух, что казахи готовят новую «кровавую пятницу», по сравнению с которой 20 октября покажется легкой разминкой. Какая уж тут работа?!

Любопытно еще одно депутатское предположение, согласно которому немаловажную роль в инцидентах сыграло отсутствие специальной проверки ввозимой в страну рабочей силы со стороны наших же силовиков. Под видом «рабочая», «деловая», «туристическая» и другие визы к нам проникают различные криминальные элементы, лица, по тем или иным причинам не желающие служить в рядах собственной армии или замешанные в межэтнических группировках. Оказывается, в той же Турции выезд за рубеж и ввоз назад финансовых средств считаются чуть ли не доблестью. Такие лица даже по-своему поощряются, в том числе и в виде освобождения от службы в рядах армии. По данным мажилисмена, в числе 912 турецких граждан, работающих в упомянутом ТОО, немало курдов, турков-месхетинцев, в свое время участвовавших в печально известных ферганских событиях в Узбекистане. Центральноазиатский регион нельзя считать очагом полной безопасности и исключительного спокойствия - у соседей то и дело вспыхивают вооруженные конфликты, влекущие за собой гибель людей. Так не это ли имел в виду Президент РК Нурсултан Назарбаев, говоря об обеспечении адекватной современным угрозам безопасности как необходимого условия устойчивого и стабильного развития нашего государства: «В котле с кипящей водой не бывает холодного места»?

Обращаясь к премьеру еще раз, парламентарий напомнил, что аналогичный запрос он делал еще полтора года тому назад. И получил дежурную отписку, дескать, соблюдение казахстанского законодательства иностранными компаниями находится на постоянном контроле исполнительной власти. В связи с этим г-ну Махашеву хотелось бы узнать, каким же образом осуществляется данный контроль, если стычки наших рабочих с коллегами с берегов Босфора приняли перманентный характер. А потасовка зимой этого года на объекте компании «Гате Иншаат», занимавшейся реконструкцией Атырауского нефтеперерабатывающего завода, чудом не переросла в массовые беспорядки в центре города! Тогда полицейским не без труда удалось предотвратить кровопролитие в противостоянии полутысячи взвинченных человек с обеих сторон. Вот и теперь депутат обеспокоен тем, что исполнительные и правоохранительные органы спешат отлакировать ситуацию версиями: хулиганство, умышленное уничтожение чужого имущества и даже «бытовуха». Надо бы зреть глубже, не ограничиваясь тем, что лежит на поверхности. Ведь основа нашей сегодняшней экономики - нефть - также не лежит на виду, ее приходится добывать из глубины земных пластов…

Тем более хозяева высоких сановных кабинетов не могут не знать о вопиющей несправедливости по отношению к местным рабочим. Наши соотечественники находятся, как правило, на самых тяжелых участках, выполняя малоквалифицированную, черновую работу. И получают за это мизерную оплату. Владельцы компаний самовольно решают вопросы трудоустройства, открыто отдавая предпочтение своим соплеменникам. Зарплаты последних порой в десять и более раз превосходят жалованье казахстанцев, что их не могло устраивать бесконечно.

Поддержавший коллегу Серик Абдрахманов также в недоумении. «Мы открыли двери в наш дом, страну настежь. Но нельзя же допускать, чтобы гости чувствовали себя настолько уютно, что позабыли о наличии там хозяев. Тогда кто же мы? Как мы составили эти международные трудовые договора? Почему наш народ у себя на родине должен быть изгоем и влачить жалкое существование в роли пасынков?» На эти и другие вопросы он пригласил ответить премьер-министра и генерального прокурора.

- То, что произошло в Атырау, в любой момент может грянуть и в Актюбинской, и в Кызылординской областях, где также широко применяются иностранные рабочие силы, - отметил недавно обретший депутатский мандат Алихан Байменов. И привел факты несправедливости и неравенства, когда за один и тот же объем работы наш человек получает 20-25 тысяч тенге, а его коллега, скажем, из Поднебесной - 2-2,5 тысячи в американской валюте. Как говорится, почувствуйте разницу. И он предложил коллегам учесть этот момент, когда будет рассматриваться кодекс о труде.

Тогда, возможно, не возникнет опасности того, что изрядно подзабытый в календаре Международный день солидарности трудящихся эпохи строительства социализма скоро будет напрочь заретуширован сплошными черными днями вражды и неприязни…

Срым Ержанов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии