Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государственный язык - это такой же символ, как Флаг, Герб и Гимн

Фото : 30 октября 2006, 17:39

Знать родной язык - отныне дело чести каждого казахстанца. Язык - это один из государственных символов наряду с Гербом, Флагом и Гимном страны, и его развитие является одним из главных приоритетов культурной и образовательной политики государства. Об этом было заявлено на XII сессии Ассамблеи народов Казахстана (АНК) на прошедшей неделе в Астане.

АНК была организована в марте 1995 года как консультативно-совещательный орган при главе государства. Эта организация, которую нарекли своеобразной «казахстанской моделью ООН», призвана содействовать сохранению в республике межнационального и межконфессионального согласия и стабильности в обществе. Во всех регионах страны, а также в городах Астане и Алматы она имеет свои филиалы, то есть малые ассамблеи, которые выполняют представительские функции.

В Казахстане с населением свыше пятнадцати миллионов человек проживают представители более ста национальностей. В стране работают более ста национальных школ, 170 воскресных школ, где изучаются двадцать три языка. В трех школах национального возрождения работают двадцать девять отделений по изучению двенадцати «родных языков». Издается четыре республиканских и пятнадцать региональных национальных газет, работают шесть национальных театров (казахский, русский, немецкий, уйгурский, корейский и узбекский).

За десять лет своей деятельности Ассамблея народов Казахстана провела одиннадцать сессий, на которых обсудила важные вопросы социально-политической жизни общества.

Прошедшая, двенадцатая сессия под сводами Дворца мира и согласия собрала около полутора тысяч делегатов, представителей всех национальностей, проживающих в республике. Нынешнее заседание началось с кадровых перестановок. Так заместителя председателя АНК Сергея Терещенко сменил вице-спикер мажилиса парламента Сергей Дьяченко.

Тон ходу заседания задал глава государства, он же и председатель АНК. На заседании Ассамблеи президентом страны были озвучены три задачи: обеспечение реализации стратегии по национальной безопасности, стратегия всесторонней модернизации экономики и социальной сферы для достижения повышения качества жизни, а также модернизация политической системы. Чтобы решить каждую из этих задач, необходимо повысить конкурентоспособность каждого казахстанца и нации в целом. Вместе с тем необходимо развивать и государственную политику, в особенности в отношении молодежи, прививая ей чувство патриотизма. Глава государства призвал всех казахстанцев быть патриотами своей страны.

- Вопрос государственной важности, тесно связанный с патриотизмом,- вопрос государственного языка. Государственный язык - это такой же символ, как Флаг, Герб и Гимн, с которых начинается Родина. И он призван объединять всех граждан. Если вспомнить, что первый закон о языках был принят 17 лет назад, в 1989 году, а на государственный язык делопроизводство не переведено даже в половине из 16 регионов, становится очевидным истинное положение казахского языка в нашей стране. Прямо скажем, осуществление программы развития государственного языка оставляет желать лучшего, - посетовал президент, обращаясь к участникам форума. И добавил, что «перевод делопроизводства на государственный язык опять же предполагает не ущемление кого-либо, а предоставление возможностей перевода и свободного использования русского языка его носителями».

Но в то же время за годы независимости кардинально изменилась и система образования: порядка 60 процентов школьников владеют казахским языком, которые обучаются на родном языке. И таких ребят становится больше, и их необходимо поддерживать. И не только их.

- Поручаю правительству в течение месяца подготовить предложения по серьезному материальному стимулированию государственных служащих неказахской национальности, владеющих государственным языком. А для казахов должно быть обязательное требование - знание государственного языка, - подчеркнул глава государства.

Было дано поручение и Министерству образования. Некоторые дисциплины в школах должны вестись на русском и казахском языках одновременно.

- Тому, кто пошел в первый класс в 1992 году, уже двадцать один год. Как же учили их и каково было требование к знанию государственного языка, если они до сих пор практически не владеют казахским языком? Пройдет еще десять лет, и мы получим молодежь, разделенную образовательными и языковыми барьерами. Я много раз говорил о том, что нельзя заставлять людей старшего поколения насильно учить язык. Остаюсь при своем мнении и сейчас, - отметил президент страны.

Но вместе с тем глава государства отметил, что без знания казахского языка будет сложно работать в государственных органах, сфере услуг, правоохранительных органах и судебной сфере. И поэтому еще есть время и возможности для изучения государственного языка. А отечественные ученые-лингвисты должны работать над созданием новых терминов в соответствии с современными реалиями.

- Мы должны приложить все усилия для дальнейшего развития государственного языка как важнейшего фактора единения всех казахстанцев. И здесь нашим ученым-лингвистам казахского языка надо работать над созданием терминов науки и современных технологий, тем более рыночного казахского языка. Этот вопрос - срочный. Правительство должно комплексно изучить все проблемы и принять меры, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Но вместе с развитием казахского языка не должен забываться и русский язык. Массовое владение русским языком казахстанцами - это элемент, расширяющий информационные возможности в современном мире, и знание этого языка - один из факторов конкурентоспособности нашей страны.

Вновь был затронут вопрос о переходе казахского языка на латиницу. Связано это с тем, что латинская графика преобладает сегодня в коммуникационном пространстве. На латиницу сегодня перешли многие страны, в том числе и постсоветские. Особый акцент был сделан и на изучение английского языка.

Будущее поколение казахстанцев должны в совершенстве владеть тремя языками, быть полиглотами - это тоже реалии современного мира. И сегодня к этому стремится все мировое сообщество.

Все озвученные идеи с оптимизмом были поддержаны участниками ассамблеи. По итогам сессии было принято обращение с призывом поддержать идею создания конкурентоспособной нации: «Мы призываем всех казахстанцев внести свой вклад в динамичное развитие нашего государства, достойного войти в число наиболее развитых стран мира, беречь наше единство и дружбу во имя благополучия каждой казахстанской семьи и процветания нашей общей Родины - Республики Казахстан».

Амина Рахим, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии