Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За время действия программы «Астана - город без наркотиков» к уголовной ответственности привлечен 21 человек

Фото : 30 октября 2006, 18:20

АСТАНА. 30 октября. КАЗИНФОРМ - Прокуратурой столицы совместно с правоохранительными органами в рамках исполнения программы "Астана - город без наркотиков" принимаются определенные меры, направленные на обеспечения борьбы с незаконным оборотом наркотических средств.

Как сообщили Казинформу в данном ведомстве, за время проведения названной программы к уголовной ответственности по ст.259 УК РК привлечен 21 человек, 1 привлечен к уголовной ответственности по ст,264 УК РК, к административной ответственности привлечено 20 человек.

В ходе исполнения программы органами внутренних дел изъято из незаконного оборота 1 кг 11 граммов наркотических средств, из них героин -239,51 грамма, гашиш - 7,36 гр, марихуаны - 863,13 гр.

В целях оздоровления обстановки в городе, согласно разработанному плану, сотрудниками ДВД города Астаны регулярно проводятся отработки наиболее криминогенных районов, с учетом местных условий разработаны дополнительные маршруты патрульно-постовых нарядов с указанием вероятных мест концентрации лиц, употребляющих наркотики.

Активизирована работа по выявлению и пресечению преступной деятельности лиц, употребляющих и распространяющих наркотические средства в местах досуга молодежи, учебных заведениях. В ночных увеселительных заведениях столицы сотрудниками ДВД г.Астана проведено более 40 оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ, по результатам которых выявлено 8 фактов употребления и хранения наркотических средств, 3 человека привлечены к уголовной ответственности, 5 - к административной ответственности по ст.320 ч.1 КоАП Республики Казахстан.

В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий по увеселительным заведениям в текущем году закрыто увеселительное заведение "Титаник", где имели место факты распространения и употребления наркотических средств.

Службами ДВД г.Астана на принудительное лечение в ЦМСР направлено 179 наркозависимых лиц, на учет поставлено 19 несовершеннолетних с диагнозом "наркомания".

Одновременно усилены стационарные посты системы "РУБЕЖ" по 6 направлениям на въезде в город Астана, где для проверки проезжающего через посты автотранспорта также используются служебно-розыскные собаки Центра кинологической службы ДВД г.Астана.

С начала акции "Астана без наркотиков" на постах "РУБЕЖ" выявлен 21 факт незаконной перевозки наркотиков. Например, 30 сентября текущего года на посту "КызылЖар" задержан гражданин А., у которого в ходе осмотра личных вещей изъят героин общим весом 30 граммов.

Деятельность департамента КНБ по г.Астана по реализации программы "Астана - город без наркотиков" направлена на вскрытие и ликвидацию каналов поставки незаконного оборота наркотических средств, пресечение преступной деятельности лиц, причастных к их организации и функционированию, выявление и пресечение противоправной деятельности коррумпированных государственных служащих, причастных к наркобизнесу.

Названным департаментом возбуждено 3 уголовных дела по ст. 259 УКРК.

Так, 3 октября с привлечением ПСН «Арыстан» КНБ, в п.Романовка (36 км южнее столицы) пресечена деятельность группы наркоторговцев, и уничтожена плантация по выращиванию наркотического вещества канабисной группы афганского происхождения, т.н. «индюхи». Изъято 47,6 кг усушенных наркотиков данного вида, а также 77 граммов героина. Материалы переданы в ДКНБ по Акмолинской области, по которым возбуждено 2 уголовных дела по ч.4 ст,259 УК РК.

Одновременно прокуратурой города Астана при санкционировании специальных мероприятий координировались действия специализированных подразделений ДВД г.Астана и ДКНБ по г.Астана на предмет выявления и пресечения лиц, способствующих распространению наркотических средств, при этом особое внимание обращалось на недопущение фактов нарушений конституционных прав граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В результате за время проведения программы "Астана - город без наркотиков" жалоб и заявлений граждан на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов и нарушения конституционных прав и свобод граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий в органы прокуратуры не поступало.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии