Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: депутатский закон о биотопливе

Фото : 30 октября 2006, 18:24

АСТАНА. 30 октября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - «О биотопливе» - так называется проект закона, подготовленный председателем комитета Мажилиса по аграрным вопросам Ромином Мадиновым, сообщает корреспондент Казинформа. Как ожидается, законопроект будет представлен парламентарием своим коллегам на пленарном заседании Палаты в эту среду, 1 ноября.

Экономически развитые государства Европейского Союза и его новые члены, страны американского и азиатского континентов, согласно пояснению депутата, сформировали свои национальные программы и правовые акты, регламентирующие и поощряющие производство и использование биотоплива. На основе принятых программ они широко осуществляют проекты получения жидкого биогорючего из сырья растительного происхождения. Такое экологически чистое топливо становится альтернативным источником энергии для транспортного сектора, все более заменяя автомобильное горючее из нефтепродуктов.

В контексте данной проблемы Казахстан располагает существенным потенциалом производства широкого круга сельскохозяйственных культур, на основе которых возможна, отмечает парламентарий, выработка биомассы для энергетических целей, в частности, производство биоэталона и биодизеля как экологически чистого топлива для двигателей внутреннего сгорания. В рамках реализации программы индустриально - инновационного развития в Северо-Казахстанской области реализуется проект по производству биотоплива из сырья растительного происхождения - высокооктановая топливная присадка «Биоэтанол» на основе глубокой переработки пшеницы.

Запуск казахстанского проекта по биотопливу позволит, как считает депутат, полностью обеспечить национальные НПЗ собственными экологически безопасными присадками для высокооктановых бензинов, сократив при этом импорт ныне применяемого токсичного компонента на 40-50 миллионов долларов США в год. По оценкам специалистов, использование топливных присадок на основе биоэтанола позволяет снизить долю вредных выбросов при сжигании бензина на 40-80 процентов, и повысить эффективность работы двигателей. Важным положительным аспектом является ярко выраженный экспортоориентированный характер проекта, поскольку спрос на нее в мире крайне высок, обращает внимание парламентарий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии